Палата номер 6

Ада Давыдкина
Рассказ “Палата № 6”,  был написан в 1892 г., он возник как отголосок впечатлений, вынесенных  А. П. Чеховым с острова-тюрьмы, где самым тяжким для писателя оказалось соприкосновение с ужасами каторги, о чем он позже напишет: “Сахалин — это место невыносимых страданий... "
      Рассказ  вобрал в себя многие размышления и впечатления Чехова конца 80-х — начала 90-х гг.
 Коллега писателя, врач А. П. Архангельский вспоминал, что Чехов очень заинтересовался его «Отчетом по осмотру русских психиатрических заведений» . Чехов  «пересмотрел этот отчёт, тщательно прочел его заключительную часть». Особенно  его поразило, что в «сумасшедших домах» больных «приводят к порядку силою кулака», что они часто напоминали «каземат», «тюрьму».Всё это подтвердилось во время поездки на Сахалин.
 Таким образом, важнейшее значение для создания рассказа имели сахалинские впечатления.  критик А. Роскин считал, что «о „Палате № 6“ можно говорить как о повести, продиктованной Сахалином Смотрителей Никит, людей за решеткой и многое другое Чехов видел прежде всего на Сахалине».  Гимназический товарищ Чехова писал: «„Палата № 6“ — это таганрогский сумасшедший дом» .
Начинается рассказ с ужасного описания больничного двора, который сразу же навевает грустные мысли. “В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли... Передним фасадом обращен он к больнице, задним — глядит в поле, от которого отделяет его серый больничный забор с гвоздями. Эти гвозди, обращенные остриями кверху, и забор, и самый флигель имеют тот особый унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек”. В сенях на старом хламе спит сторож с “суровым, испитым лицом”.
 C первых же строк рассказ  произвёл на меня сильное и противоречивое действие, сначала именно действие, а потом уже впечатление. Которое только усиливалось от вида флигеля, в котором находилась   палата номер 6,  больничного двора.
Вставка:
 После такого описания у меня по коже словно прошел холодок отвращения и непонятного страха. Захотелось закрыть книгу и забыть об этом рассказе, но в тоже время я не могла от него оторваться .
    С одной стороны,  мне было страшно ,а с другой стороны, меня так и тянуло ещё и ещё перечитать это описание.
   Потом, когда я  проанализировала свои ощущения  , я поняла   их возможную причину .
 Мой разум понял, что речь в рассказе пойдёт о  настолько ужасных вещах, что он пытался защититься от них ,  не  хотел их признать. Но вместе с тем, я знала :всё , что описывает Чехов существует  в реальной современной жизни.
Вставка из фильма:
Потом я подумала, как в таком месте вообще жить можно? Ведь здесь с ума сойдёшь!
 2 показываем всё внутри дома.
    Писатель зовёт нас пройти внутрь здания.    
. »Если вы не боитесь ожечься о крапиву, то пойдемте по узкой тропинке, ведущей к флигелю, и посмотрим, что делается внутри. Отворив первую дверь, мы входим в сени.  Здесь у стен и около печки навалены целые горы больничного хлама. Матрацы, старые изодранные халаты, панталоны, рубахи с синими полосками, никуда негодная, истасканная обувь, — вся эта рвань свалена в кучи.»
    Появляется здесь и  один из действующих лиц.
 На этой куче лежит сторож НИКИТА  ГРОЗА И УЖАС ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПАЛАТЫ НОМЕР 6, КОТОРЫЕ ДЛЯ НЕГО  ГРУШИ ДЛЯ БИТЬЯ"
 И вот наконец сама палата.
Когда я вошла в палату меня окатила волна горечи и боли за её обитателей , всем было на них наплевать,наплевать на их искалеченные судьбы  Больные как бы  выпали из привычной для людей жизни, как из матрицы, они  стали не нужны обществу.
  Чехов написал рассказ  в 19 веке. Но  произведение актуально  и сегодня в 21 веке.
  Когда молодой врач, Андрей Ефимыч Рагин, приехал принимать должность в провинциальную больницу, он увидел, что больница содержится в ужасающем беспорядке, а
ее психиатрическая палата выполняет роль своеобразной помойки, куда попадают никому не нужные люди.
    Горожане, видя палату № 6 , создают себе иллюзию защищенности от психически больных людей. Они думают, что все сумасшедшие города находятся в ней, и их нет смысла лечить. И действительно, больнице их и не лечат. Там их только содержат.
   Но у нового врача  слишком мягкий характер. Поэтому  он не смог вести  борьбу с беспорядками. Он   смирился с существующем положением вещей. Он просто не хотел видеть всё, что творится в палате, так ему спокойней. В результате вывод: нет необходимости облегчать страдания больных.
   . Постепенно новый врач стал думать, что нет разницы между больничной койкой и уютным кабинетом.
  Андрей Ефимыч, приходя в палату № 6, видел больного манией преследования Ивана Дмитриевича. Врач разговаривает с ним и  понимает, что больной умнейший человек в городе. Доктор Рагин начинает  часто с ним беседовать , чем вызывает гнев общества. Общество  не может понять, как среди огромного числа здоровых людей Андрей Ефимыч не мог найти умного человека, и почему он так быстро нашел его среди душевнобольных.
Доктора  начинают подозревать в сумасшествии.  Этим воспользовался его конкурент, врач Хоботов. Заручившись поддержкой властей города, Хоботов смещает Рагина с должности врача.
 Михаил Аверьяныч, если можно так сказать - друг Рагина, тащит его в путешествие, на которое Андрей Ефимыч тратит последние деньги и по возвращении из которого живет в долг. И вскоре Хоботов,  помещает Рагина в палату № 6 в качестве больного.
  Теперь Рагин   на себе чувствует  все беспорядки больницы,  И ,наконец. Андрей Ефимыч понимает ошибочность своей жизненной философии. Он протестует – в ответ получает побои. Через несколько дней он умирает от апоплексического удара, не выдержав жизни в больнице.
    Торжество философии доктора Рагина при жизни в городе и ее полная несостоятельность в палате № 6 – это внешний конфликт рассказа.
      Но более важен другой конфликт, противостояние незаурядной личности и обывательского общества, представленный в виде конфликта Ивана Дмитриевича с городским обществом. Чехов показывает, как общество  не любит выделяющихся из него людей. Ведь они портят такую привычную жизнь обывателя.
   Чехов писал в конце 19  века. Но и в современном обществе немногое изменилось.
Как и  тогда, многие люди, которые выделяются из общества, думают не как все, выглядят не как все,  не нужны обществу.   И многие, как делал доктор Андрей Ефимыч , предпочитают не замечать их.
 Чехов  считает это явление самым безобразным явлением в любом обществе. Поэтому писатель  ставит Андрея Ефимыча  на место больного палаты № 6. Чехов как бы выводит  своего героя за рамки привычной обществу матрицы. И сразу же доктор  становится не нужным обществу.
 Таким образом, Чехов вскрыл многие глубинные проблемы общества: человеку негде искать защиты и справедливости, его жизнь ничего не стоит, общество ещё не готово принять "непохожих" на большинство обывателей людей, общество оправдывает насилие над личностью  .

Прошло больше века, но хочется процитировать  слова писателя Н. С. Лескова: “В палате № 6 в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду — палата № 6. Это Россия...”.
С болью видим мы, что современное общество не стало гуманнее и благороднее.