Потому что Божья

 картинка из интернета


            В кои-то веки я праздно сижу на лавочке. Такое случается не часто: обычно бегом на работу, бегом по магазинам, бегом на дачу – всё бегом и бегом.
 
           Сегодня впервые после болезни вышла на свет Божий:  подышать свежим воздухом в скверике возле дома.  Жизнь неумолимо катит в одну сторону, с каждым днём набирая обороты.  Некогда остановиться, оглядеться по сторонам. Всего-то надо примоститься на лавочке, подставить лицо тёплому ветерку, взглянуть на молодые, клейкие листочки берёзы, сквозь ветки которой замысловато пробивается лазурный небосвод.  Оказывается  -  иногда надо просто  посидеть, ни о чём не думать, ни о чём не заботиться и никуда не спешить.
 
          С  удовольствием наблюдаю за мамой с ребёнком: они играют в догонялки, вместе раскачиваются на качелях, заливисто смеются. Мама показывает божью коровку и учит малыша незатейливому стишку:
 
"Божья коровка улети на небо,
там твои детки
кушают конфетки,
всем по одной,
а тебе ни одной... "

          Мне стало по - детски весело. Подхватываю песенку:

 «Эта коровка в поле не гуляет
И хвостом усердно
Мух не отгоняет.
На коровку даже вовсе не похожая,
Потому что добрая, потому что Божья»

          Мальчик подбежал ко мне и протянул свою пухленькую ладошку. Мама засмеялась:
         - Это он с Вами здоровается. Здравствуйте, я – Люба, а это Никита – мой внучек.
         - Здравствуйте, здравствуйте. Приятно познакомиться с такими милыми людьми. Софья Петровна, - сказала я, взяв в свои руки маленькую тёплую, доверчивую ручонку. С удивлением подумала:  надо же, как молодо выглядит бабушка. Интересно:  сколько ей лет?

         - А я продолжение этой песенки не знаю, - Люба подсела рядом. Никита с лопаткой и пластмассовым ведёрком отправился в песочницу.

        - Люба, прошу прощения, сколько Вам лет? Что-то Вы на бабушку совсем не похожи.

        - Ой, и не говорите!  Сама не верю, что это очарование – мой внук!   Вы бы знали, как я его не хотела! Сколько слёз, ссор пришлось пережить, - она ласково посмотрела на крепыша, который старательно утрамбовывал в ведёрко песок.

        - Моя подруга – Ольга, работает в женской консультации. Однажды она прибегает ко мне и взволнованно сообщает, что Вовка какую-то даму за ручку привёл на приём. А Вовка – мой сын, ученик одиннадцатого класса! Она, конечно, заглянула в амбулаторную карту и выяснила, что восемнадцатилетняя дама – Наталья Петрова, встала на учёт по беременности со сроком восемь недель.

          Вы не поверите: я, как стояла у стенки, так и сползла по ней на пол – ноги подкосились, силы куда-то подевались. В голове сумбур! Молоточком стучит одна мысль: что делать?! Как такое могло случиться?!  Это с моим-то тихоней Вовкой?!  А учёба?!  А работа?!  Специальности нет!  А на что жить?! Сам ещё ребёнок! Это она, девка великовозрастная, совратила моего мальчика! Сижу и реву белугой, размазывая тушь, слёзы по лицу. Нет никого на белом свете несчастнее меня!

        - Ольга, что мне делать? Может, ты уговоришь Наташку не рожать! Помоги, - просила я подружку. Но та наотрез отказалась, ещё меня пристыдила, вспомнила, что я Вовку родила тоже в семнадцать лет. Моя мама радовалась, что у меня сын, надеялась, что история не повторится.  В нашем роду все рожали рано.  Думали: сын нарушит традицию. Не получилось.
 
        - Как я только не уговаривала Вовку повременить с детьми, с женитьбой. Какие только аргументы не приводила – всё без толку.  Сейчас самой стыдно, а тогда готова была на всё.
 
          У меня сердце кровью обливалось: худенький, бледный, совсем ещё мальчик – мой сынок после выпускного вечера пошёл устраиваться на работу автослесарем, снял однушку на окраине города и из общежития привёл туда Наталью. Я сперва показывала характер:  к ним не ходила, знать их не знала, думала - поживут, помаются да и разбегутся в разные стороны. Ночами спать не могла, мысли одолевали как они там: сыты ли, есть ли фрукты, тепло ли у них в квартире. А однажды подумала:
        - Перед кем я форс-то держу?! Перед родной кровиночкой?! Набрала полную сумку гостинцев, да и пошла к ним.

          Люба сбегала в песочницу к внуку, поправила шапочку, отряхнула одежду, поцеловала мальчика, который лучезарно улыбался своей бабуле, и вернулась ко мне. 

        - Так вот, - продолжила Люба свой рассказ, - подошла к квартире, а звонить робею: как они встретят? Сколько я им крови попортила! Зря переживала. Молодые оказались умнее меня: радушно встретили, как ни в чём не бывало, за стол пригласили. Пью чай и незаметно оглядываю квартиру, порядок смотрю, но придраться не к чему – молодцы.

          С той поры не ссоримся, и сноха оказалась нормальной девчонкой, даже хорошо, что она постарше Вовы. Как Никита родился, так у нас радость общая. Ума не приложу: как я могла не хотеть такое сокровище!

       - Люба, окажись на Вашем месте кто другой, растерялся бы точно так же: ситуация  нестандартная.

         Любушка, продолжение песенки знаете? Оно о Вас, - смеюсь я:
 
Эта коровка бурой не бывает
Эта коровка
Вас не забодает.
В платьице в горошек
До того пригожая!
Потому что добрая, потому что Божья.




      
           Спасибо Вадиму Анатольевичу Гарину за редактирование.


Рецензии
Спасибо, уважаемая ЛЮдмила. Хороший, очень
добрый рассказ.

Всё относительно благополучно закончилось.
Но невеста соблазнила несовершеннолетнего.
Это я не поддерживаю. Пусть всю жизнь Бога
благодарит за его порядочность.

К Вам с благодарностью и уважением,

Дарья Михаиловна Майская   21.07.2018 19:15     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна, спасибо большое за внимание и отзыв. Да, юноша оказался очень хорошим семьянином: у него уже два сыночка и дружная семья. Вам всего самого доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   21.07.2018 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.