Об олимпийских играх

Виктор Сапрунов
                Об олимпийских играх.

На Олимпийских играх, основанных Пьером де Кубертеном, ценилось бескорыстное фонтанирование безграничных человеческих сил и возможностей. Не победа, а участие тогда было главным. За последнее время Олимпийские игры трансформировались в коммерческие спортивные мероприятия, приносящие солидную прибыль. Эти метаморфозы нутром чувствуют люди, и несмотря на усиленную рекламу популярность игр падает. Мало того: всё шире и шире разрастаются протесты против таких игр, где любителей заменили профессионалы. Сейчас, когда хотят похвалить, говорят, что он сработал профессионально, то есть умело. И надо и признать, что уровень мастерства у спортсменов - профессионалов выше, чем у любителей. При этом приходится мириться с тем, что профессиональное отношение к спорту, в конечном счете есть отношение к нему как к серьёзной работе, за которую они получают зарплату. И этот зарплатный образ жизни, в общем-то, согласуется с реалиями жизни нынешнего общества, где усиленно насаждают погоню за наживой. Не будем забывать и о том, что профессия проститутки была одной из первых профессий.
С другой стороны спорт родился из игры, а игра, повторим это еще раз, есть бесконечное фонтанирование сил и возможностей человека. Никому же в голову не придет заставлять играть детей за деньги. В отличие от профессионалов для любителя спорт - это прежде всего охота, которая как известно, пуще неволи, пуще всяких вознаграждений. Любитель в этом смысле - настоящая звезда, бескорыстно всё отдающая, а вот профессионал - это планетоид, требующий ресурсов, чтобы функционировать.
Переворот, произошедший в олимпийском движении, служит лишь средством для прибыли менеджеров, которые этот переворот организовали. Он никак не способствует развитию человеческого общества в целом. Этот коммерческий переворот изуродовал спорт, тот рычаг, который помогал человеку быть человеком, и за это преступление против человечества давно следует отобрать у этих игр название олимпийских и назвать их коммерческими спортивными играми.
   Чем больше читаешь многочисленные высказывания наших спортсменов - профессионалов, тем больше убеждаешься, что на самом деле вопроса о том, ехать или не ехать на игры для них не было. “ Конечно, неприятно выступать без флага и гимна, - говорят они, - но ехать надо, ибо затрачено много сил и средств, и надо всё это реализовать и доказать, что мы что-то стоим"
 В “Живых и мёртвых” Константина Симонова есть место где приемный сын объясняет Серпилину, что он, хоть и ни минуты не сомневался, что тот не может быть врагом народа, но всё же написал заявление о смене своей фамилии, считая это оптимальным в сложившихся обстоятельствах.На что Серпилин сказал ему, что это трусость, что это равносильно предательству. “А ты, оказывается, просто изменил фамилию, словно бежал из боя переодетым!”
Итак,  тогда народ считал это предательством, я а сейчас правящие нами считают это вполне приемлемым вариантом выхода из неприятной ситуации.

  Ну а то, что опущенный флаг на военном корабле означает капитуляцию, что при потере знамени расформировывается воинское подразделение для наших профессионалов, видимо, лишь предания старины глубокой, дань традиции, ибо для наших профессионалов, повторимся еще раз, важнее всего реализовать затраченные на тренировках силы и средства. Важно победить и получить за это призовые. И только таким путем, и только через это наши профессионалы хотят принести славу своей родине. Символы символами, а надо идти через тернии к медалям и призовым.
 Конечно, и любители хотят выиграть, но для них на первый план выходит участие, выходит поддержание престижа своей родины и своего достоинства. Стоит напомнить еще раз, что любители есть звезды в отличие от планетоидов - профи, а настоящая звезда отдает всю себя, а вот планетоиды не могут без того, чтобы не получать, не могут существовать без подпитки извне.
Ну где нам взять таких любителей? Из СССР? Да они там были не совсем любители.
    В этой ситуации вряд ли стоит во всём обвинять наших спортсменов. Тут надо понять в какой обстановке мы живем. Несмотря на предпринимаемые усилия по увековечению памяти сражавшихся за Родину, несмотря на попытки сплочения народа на случай обороны от внешних угроз мы всё чаще и чаще читаем сообщения о надругательстве над памятью погибших. Вот недавно было сообщение о том, что две школьницы плевали на вечный огонь, снимая это на мобилу. Но больше всего меня поразил подслушанный разговор на улице, где девочка, с виду ученица 6 или 7 класса, с жаром доказывала своим родителям, что сейчас каждый сам за себя и надо никому не верить. Думаю, многие согласятся со мной, что нужно что-то очень мощное и регулярно действующее, чтобы через посредников девчушка заразилась этим. А раз так, то давайте обратим внимание на торговлю: вряд ли вы будете продавать что-то своим родителям, родным, но вы будете продавать без всякого стеснения чужим. Таким образом, купля-продажа возможна только между чужими. Торговля не только ищет чужих, но и сама делает людей чужими. Вот и получается, что нынешний капитализм есть торговля - рынок плюс профессионализация всей страны. Поэтому профессионалы у нас не только в спорте, но и наше правительство состоит из опытных профессионалов. Недавно ими был рождён такой шедевр: они объявили, что в стране не существует бедных пенсионеров. Как хорошо кто- то сказал, что по форме вроде правильно, а по сути, издевательство.
    Возвращаясь к ситуации с нашими спортсменами хочется отметить, что, конечно, тут не обошлось без политики, но при этом нельзя забывать, что бедоносные действия всей чиновничьей рати немало поспособствовали тому что мы попали в такое неприятное положение.
     И напоследок хочется сказать нашим спортсменам: раз вы так решили, то олимпийский флаг вам в руки на этих всемирных коммерческих играх. Советую всем при подготовке к отъезду тщательно заклеить всё, что может выдать, что вы из России - а то, кто его там знает, могут не допустить до призовой кормушки.