Глава первая - Недалекое будущее

Ратон Манитовский
Для первого знакомства рекомендую "Топ 11 из 111 анекдотов за 2017 год":
http://www.proza.ru/2018/01/26/1730
_______________

В начало:
http://www.proza.ru/2018/02/02/2317
_______________

     В недалеком будущем, жил один отнюдь не недалекий человек. Звали его Сергей Попов – нет – не родственник изобретателя радио – просто однофамилец.

     В детстве Сергей предпочитал подвижным играм игры неподвижные – шахматы и шашки. Из-за чего приобрел котлетическое телосложение и насмешки сверстников.

     Уже тогда он начал мечтать о великих открытиях, чему способствовали тонны прочитанной им фантастики. Перечитывая ее в зрелом возрасте, Сергей обнаружил, что она по большей части наивна, а местами даже нелепа в научном плане. Но эта наивная нелепость сделала Попова тем, кто он есть.

     В общем, с подачи фантастов Сергей стал изобретать. Первые его изобретения или не работали или, как потом выяснялось, повторяли уже давно существующие, но он не переставал работать, все время что-то чертил или мастерил.

      После окончания школы родители настояли на продолжении обучения только по гуманитарной линии, чтобы не разрывать династию юристов, и потому еще что «Эти твои дурацкие поделки не принесли еще ни копейки, и если ты хочешь бомжевать, то пожалуйста - дверь в той стороне!». Из гуманитарного вуза Сергей вышел убежденным технарем, но работать пошел все равно юристом, так как бомжевать не хотел.

     Прошло десять лет, он женился на своей бывшей однокласснице Наташе в девичестве Титовой. Построил небольшой домик с верандой и гаражом. На первом этаже домика была, не считая ванной всего одна комната, выполнявшая роль сразу и кухни и гостиной. А на втором спальня, туалет и «кабинет» Сергея. По настоянию жены, Попов даже оплатил строительство бассейна, хотя поселились они в Крыму, и море было всего в ста километрах от их дома.

     Правда,  блага эти были в кредит, последний платеж которого скрывался за горизонтом зрелости.

     Все это время Сергей не переставал изобретать. В этом ему помогал его друг - Алексей Гарин - тоже изобретатель и тоже безвестный. Помощь его все время запаздывала, так как «Извини, Сергей, я очень занят на работе, тебе ли не знать».

     Не знаю, как Попову в голову пришла абсурдная до гениальности идея - создать машину телепатии. Стоило ли пытаться? - Коль об эту крепость обломалось уже такое количество копий, какому позавидовала бы армия Чингисхана. Но все же идея эта пришла и полностью захватила помыслы Сергея.О ней он думал и сейчас сидя у окна своего дома и любуясь стройкой на соседнем участке.

     Улица, на которой жил Сергей Попов, была новой. Все дома уже достроили, кроме одного. Его начали строить именно сейчас, когда Сергей работал над делом всей своей жизни. Причем строители использовали самые нерациональные и шумные методы строительства.

Ну кто так строит?!  - хотелось крикнуть Сергею, при виде того, как всасыватор*, водя механической рукой, всасывает в себя землю. А мешок позади него становится все больше и круглее.

- Подгадал, начал прямо в июле, посреди моего отпуска, вот же урод. - сказал Попов, на вращающемся кресле крутанулся от окна и поставил локти на стол.

     По всей комнате, которую Попов гордо называл кабинетом, хотя была она совсем небольшой со стенами повторяющими форму крыши, валялись чертежи.  Многие были скомканы или порваны в порыве творческого негодования. В углу были свалены холодные останки предыдущих творений Сергея, сверху громоздились несколько неудачных прототипов телепат-машины. В общем, «кабинет» был завален мусором, который Попов не выбрасывал-хранил пока изобретение не отточено до блеска и не запатентовано. Зачем? - Не знаю. - Но так он делал каждый раз, когда над чем-то работал.
 
     Сергей уже собрал новый прототип и теперь дожидался друга-напарника. Тот как всегда припаздывал, а без него Попов не мог испытать телепат-машину.

     В дверь зазвонили, послышалась веселенькая мелодия звонка, веселенькая до двухтысячного прослушивания, после - ужасная. Ужасно было еще и то, что слышно ее было во всем доме.

Никакой звукоизоляции. - подумал Попов. - А мелодию сменить лень.
 
- О, привет Алеш, Сережа у себя. - сказала Наташа (даже это было слышно).

- Привет Наташ. - сказал Алексей.

     Послышались шаги на лестнице. Потом в коридоре, если два метра это коридор. Дверь  «кабинета» открылась. На пороге стоял Алексей Гарин.

- Привет, извини что опоздал. - сказал он, виновато улыбаясь.

- Привет, привет. Что ж приступим. - сказал Сергей Попов и включил телепат-машину.

Алексей переложил на пол кипу чертежей со стоявшего у стены стула. Поставил его к столу. Сел.

- Сосредоточься на каком-нибудь слове. - сказал Сергей, настраивая приемник.

-Да знаю я, мы уже тысячу раз пробовали. - сказал Гарин и надел шлем.

     Прошла минута, другая. Стрелка, показывающая интенсивность мозгового излучения, упрямо покоилась на нуле. Вдруг, дернулась на шестьдесят пунктов. На экране высветилась надпись «доска».

-Ты думал о доске?

-Нет, я загадал слово антенна.

-Странно.

     Испытатели промучились еще четыре часа. Уменьшали расстояние до тех пор, пока Гарин не уткнулся в приемник лбом.  Регулировали приемник и шлем. Три раза разбирали, поправляли и вновь собирали. - Никаких результатов.

- Довольно на сегодня хватит! - сказал Сергей. - Даже непонятно, что не так работает.

-Ладно тебе. - сказал Алексей, снимая шлем. - Переделаешь. На следующей неделе снова встретимся. – И все получится, вот увидишь. - Какой успех! – Сам подумай, нам удалось передать слово, пускай не то, что я загадывал, но все же, это прорыв.

Попов сполз в кресле, и ответил, устало глядя на Гарина: - Да, можно назвать это прорывом.

А сам подумал: - Прорыв, прорыв! «Вау сигнал»** это, а не прорыв!

-Ладно, мне пора, жена, наверное, заждалась уже. - Алексей  улыбнулся, но взгляд его был слегка грустным. - Хоть и знает что я у тебя, а все равно, как прихожу смотрит подозрительно-подозрительно и спрашивает  «Что так поздно?». Каждый раз. Представляешь? Прям день сурка какой-то. А сама если поздно приходит, делает невинное лицо и говорит «Меня на репетиции в театре опять задержали».

Сергей усмехнулся: - Кому ты жалуешься? Слушай, завтра ведь суббота-выходной. Может зайдешь?

-Даже не знаю.

-Да нет, просто поужинаем вместе, поболтаем. И  жену с собой притащи, чтобы она сама убедилась, чем мы тут с тобой занимаемся.

-Ладно, попробую ее уговорить.
_______________

*-как его метко охарактеризовал Сергей Попов спустя неделю мелодичных всасываний «внебрачный сын пылесоса и экскаватора»

**-единственный сигнал, полученный программой по поиску внеземных цивилизаций
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2018/02/02/2326