Из дневника и переписки с друзьями, 508

Виталий Иванов
Жаль, что пропал первый набранный вариант текста. Второй раз уже нет того вдохновения.
Видите, Феана, как за нами следит «старший брат». И это только начало!
Всякие чипы и прочее… вы сами всё знаете. И можете представить себе, во что может вылиться субъективная воля одного субъективного супер «Я», подавившего всех вполне объективно.

«Добрый день, Виталий.
Рада пониманию между нами, поддерживаю ваше творчество с душевным теплом. Очень высоко ценю ваше творчество и участие. Но обращаю ваше внимание лишь на противоречивость или некорректность формулировок, базовых положений, выражаемых вами категорично.

В частности вашим проектом «Вселенная» утверждается:
- что сознательная вселенная рождается в несознательной,
- что завершение существования вселенной является «ошибкой Разума»,
- что Разум человечества стремится к исчерпывающей информации,
- что Высшего Разума не существует... и т.д.

При всем огромном уважении к Вам и Вашим замечательным трудам, духовности стихов ваших, где явно выражена ваша вера в Бога, повторю, что ваши формулировки в проекте «Вселенная» характеризуют атеистическое мировоззрение.

В принципе я ничего не имею против атеизма или против любого здравого убеждения человека, но смешивать противоречивые утверждения в одном и том же проекте, значит не иметь ясности и, следовательно, не суметь вовлечь в проект тех, кто мог бы сотворчествовать в нем.
Вы так не думаете? Или вам не нужны согласованные творческие силы?

На другие темы - о «мировом правительстве», субъективности-объективности, восприятии, о Первопричине, о Начале мира... так много было уже сказано в других моих темах... не знаю, нужно ли тут снова об этом повторяться...»

Феана!
В тему «Проект Вселенная « мне не зайти. Уже пол часа пробую. Поэтому отвечаю здесь.

Феана!
Честно сказать, я довольно условно различаю материалистические, идеалистические интерпретации, по сути, единого мира. Дело не в комплексе, сфере понятий, в которой излагаются те или иные идеи, а в идеях как таковых. Любые идеи можно выразить как в материалистическом контексте, так и в идеалистическом, атеистическом или религиозном. Причем, религиозном, например, - в любой из понятийных систем религий, хорошо разработанных, т.е. христианстве, мусульманстве, иудаизме, буддизме.
Я так рассуждаю. И идеи свои даю в разных интерпретациях.
Вы все время говорите о Разуме.. надчеловеческом… Откуда вы знаете? Почему называете «разумом»? «Разум» - человеческое понятие. А то, что вне человека и вне наших понятий живет совершенно иначе. Не поддаваясь нашим понятиям. Ээээ… у него свои способы творения, вовсе не обязательно человеческие. И если в каком-то месте бесконечной вселенной, в какое-то «время», которое человек относительно себя назначает, начиная осознавать что-то немножко, он даже и существует, это вовсе не означает, что сотворил человека «разум». Человека сотворила вселенная, вечная и бесконечная. Которая вовсе не везде и повсюду в вечности своей и бесконечности, и даже в ближнем к нам космосе, где практически пустота, вакуум – не везде материя осознает себя! Не везде живет по правилам человека! Не везде и всегда имеет так называемый «разум»… У мира, материи, вселенной бесконечное количество способов творения и обличий. На мой взгляд, бессмысленно, Богу придавать человеческие черты. И богу.
Вот в нашем участке вселенной зарождается новая Вселенная, получающая в нашем лице человеков - свойство разумности. И мы должны ясно осознавать, что эта разумность подарена именно нам. И промыслить, догадаться – для чего она нам подарена.
Я так полагаю, для того, чтобы продолжить Творение. Которое здесь случайно случилось, по неизвестным нам причинам и следствиям. И вот разум наш создан Богом или создался случайно – это абсолютно не важно – каким образом создан, божественно или в результате игры случайностей с необходимостями, в атеистической интерпретации. Важно – критически важно! – для ЧЕГО мы появились. И что должны сделать.
На мой взгляд, человечество, разум наш создан, появился, чтобы продолжить Творение. Именно что осознанно!
И мы являемся лицом Бога, любимейшими Его сыновьями и дочерьми, на нас вся ответственность. Да! Мы части Его и Он Сам. Это надо понять. За нами нет никого. Точнее, есть, но совершенно другое. То, что, в случае, если мы не справимся, сами не справимся, не продолжим творение прекрасного мира, познание и развитие , устремленное в будущее, благое, мир, да, бессознательный, найдет иные места, времена и способы для развития. Уже без нас.
Ничего страшного. В вечности и бесконечности неисчислимое количество вариантов. Вы правы. У нас их тоже не мало. Но у нас Ошибка может оказаться последней. Да, только для нас. Всех.
Не будем же терять разум, Феана! Рассчитывая не на себя, а на что-то неочевидное. В любой из интерпретаций.)

Что происходит, Феана?
Почему я не могу зайти на свою тему «Проект Вселенная»?
А вы можете?

Не понимаю, что происходит.
На всякий случай скажу. Мне не выставить свои тексты и комментарии на Прозе.ру, Ковчеге -отдельных страницах. Очень странно….

Спасибо. Запрет снят. 2 часа ничего не мог выставить!
После того, в частности, как в контексте помянул «мировое правительство». Пропал текст на планшете, в лесу! Я в отпуске. А потом пропала возможность выставлять что-то вообще! Я не сижу в инете. Через 8 часов!!!
Друзья! Что происходит?!!!

На Прозе удалось выставить. Поле этого сообщения. А на Ковчеге не получается,
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2405-6#88340

 и вот после чего, собственно)
---------------------------------

Я согласен с тем, что вы говорите. Да, мир един и разделение на части и даже субъекты – условности нашего восприятия.
Это вполне объективно.
Но! Кроме объективного, согласитесь, есть субъективное.) Нет?
Как вы можете объяснить наличие, например, войн, возникающих по воле субъектов? Субъектов Единого.
Говоря о необходимости множественности и соразмерности, я имею в виду именно сохранение объективного, которое при всё возрастающем значении субъективного, субъективных воль, может пе-ре-ро-дить-ся. И даже потерять основополагающие свойства свои. В частности объективно заложенное в себе свойство множественности и соразмерности активных начал. Когда множество воль, волеизъявлений – осознанных волеизъявлений!- выродится в волеизъявление одного, единственного супер «Я», возомнившего себя Богом. Не объективно им являющегося, а именно возомнившего.
Вот в чем опасность! Об этом я говорю.
И разве таковая опасность даже сегодня не ощущается?
В лице, скажем, так называемого «мирового правительства», за которым, не исключено, стоит вообще один человек! Выбранный узким кругом или даже самоназначенный. Диктующий свою личную волю, желающий подавить всех и установить свой порядок, при котором он будет единолично распоряжаться.

К сожалению, с этого места у меня пропал весь немаленький далее набранный текст!
Такое случается. Стоит только помянуть «мировое правительство». )))
Вот так! А вы говорите… и это планшет. В лесу!)
Попробую снова набрать…

Разве это не ощущается сегодня уже?
И разве ничего подобного не возникало систематически, даже и в самые древние времена? Сколько в истории было различных императоров, диктаторов, деспотов, господствующих над миллионами и миллионами, распоряжающихся всем живым и неживым, что могли разглядеть, до чего могли дотянуться.
Сегодня это становится слишком опасно! Один человек может нажать «красную кнопку» и за несколько минут на Земле всё живое исчезнет. А может исчезнет даже Земля, зародыш нашей Вселенной. Всё, что жило и развивалось миллионы и миллиарды лет!
Да, наша Вселенная развивается, расширяется. И значение субъективного уже сравнивается со значением объективного. Вполне объективно!
Таким образом с появлением и развитием цивилизации объективное субъективное объективно постепенно перерастает значение объективно объективного.) нет? и это нельзя не учитывать!
Вот что я имею в виду.

Жаль, что пропал первый набранный вариант текста. Второй раз уже нет того вдохновения.
Видите, Феана, как за нами следит «старший брат». И это только начало!
Всякие чипы и прочее… вы сами всё знаете. И можете представить себе, во что может вылиться субъективная воля одного субъективного супер «Я», подавившего всех вполне объективно.

Если что-то со мной случится, друзья.. имейте в виду, это мировое правительство. Я абсолютно здоров.
И поэтов хороших гнобит мировое правительство. Гнобя поэзию вообще! Целенаправленно. Потому что правда от Бога ему не нужна!

------------
«Добрый день, Виталий.­

Вы снова в отпуске, это замечательно. ­
Желаю вам хорошо отдохнуть!!­
Жаль, что в вашу тему зайти не можете, не знаю, в чем причина...

Посылаю ответ, размещенный в вашей теме,­ письмом. Он получился длинным, потом спрячем его спойлером, чтобы не мешать теме.

Виталий­, довольно непоследовательно, эклектично ­ или странно, на мой взгляд, вы смешиваете столь несовместимые, противофазные Идеи Человечества - божественный путь - путь духовного развития, духовной эволюции и путь духовной инволюции, материалистически воплощаемый путь эволюции материальных форм - техногенный путь.­
Это азы любой философии.­
Если бы вы нашли универсальную форму совмещения атеизма и теизма, то ваше мировоззрение понимали бы, поддержали бы и философы теисты, и люди верующие, тогда и флаг вам в руки!
Дерзайте превзойти всех философов, предшествующих вам, в выражении объединенной идеи Теизм-Атеизм.

Я такого смешения основ в терминологии и в самих идеях развития философской мысли не понимаю, и не принимаю по вполне ясным причинам, о которых уже говорила и снова повторю.

Цитата­ ­ivanov_v­ (­)­
«Честно сказать, я довольно условно различаю материалистические, идеалистические интерпретации, по сути, единого мира. Дело не в комплексе, сфере понятий, в которой излагаются те или иные идеи, а в иде­ях как таковых. Любые идеи можно выразить как в материалистическом контексте, так и в идеалистическом, атеистическом или религиозном.»

Да, дело в идеях! Выразить, действительно, можно в разном контексте, но...
Не любые идеи полезно совмещать. Информационный потоп доказывает бесперспективность информационной всеядности, ведет к хаосу в мыслях и душе человека...

Мир божественно прост и дьявольски сложен.
Путь ума, опирающегося на материализм, идею рождения разумной жизни в неразумной материи, использует душу, искусство, науку, духовное знание, откровения пророков и т.д... как вспомогательное средство для своего материального развития.
Путь сердца опирается на духовное Основание, Идеи теизма, использует душу, искусство, науку, духовное знание, откровения пророков, достижения ума... как главное средство для духовного развития.

Виталий, мы живем в условном мире, в мире бесконечно множественных отношений. Да, исторически сложилось разделения единого мира на восприятие материалистическое и идеалистическое, которые связаны между собой вполне очевидным образом. Почти что каждый атеист верит в нечто, что выше его разумения, и почти что каждый теист (любой религиозной убежденности) допускает нечто, что выше его личного представления о Боге.

Чувствуете разницу?
Выше ума человека или выше божественного Разума, Бога?
В этом я вижу существенное различие восприятия Единого бытия. В этом различии и кроется идейная непримиримость противоположно направленных ветвей эволюции-инволюции Единого Сознания, по сути единого процесса единого мира.

Эволюция материалистически направленных идей и их выражений (словесных, философских, научных и пр.) неизбежно ведет к инволюции духовных идей, сил человека, к трансформации, точнее сказать, к вырождению божественного в материалистичное (земное, традиционно-научное человеческое) восприятие, приводя оснащенный достижениями современной науки и техники ум человека в технологический и информационный коллапс. Называемый в народе апокалипсисом.
Об этом пишут все футурологи и ученые, пророки и самоучки-сталкеры, дерзающие заглянуть за грань смерти тела. Об этом сняты тысячи фильмов, написаны миллионы книг...

Эволюция духовных идей имеет в Основе другое направление, встречное материалистическому. Это и есть фактическое бессмертие, вечность Реальности. Это и есть сияние звезд мира в преемственности духовных идей.

Да, обе ветви движутся навстречу друг другу, и где-то в мирах происходит угасание, а где-то возрождение Жизни космической - Единой. Выводы, как мне кажется, очевидны.

Каждый человек - неповторимо растущая, эволюционирующая и/или инволюционирующая ­Вселенная. От выбора направления развития личного Сознания зависит все в его судьбе.

***­
Цитата­ ivanov_v
«Разум» - человеческое понятие. А то, что вне человека и вне наших понятий живет совершенно иначе. Не поддаваясь нашим понятиям. Ээээ… у него свои способы творения, вовсе не обязательно человеческие.

Разумеется, мы говорим на человеческом языке, чтобы понимать друг друга?
Когда говорят о Разуме мира имеют в виду именно нечеловеческий, а Высший Разум. А вы его отрицаете...

Цитата ­ ivanov_v
Важно – критически важно! – для ЧЕГО мы появились. И что должны сделать.
На мой взгляд, человечество, разум наш создан, появился, чтобы продолжить Творение. Именно что осознанно!

Очевидно! Кто же возражает, это самое важное.
Но! Как именно вы хотите продолжить Творение? Сознавая, что ваше сознание появилось в несознательном мире или сознавая, что вы продолжаете свое развитие, родившись, как вселенная в Сознательном мире?
Почему же вы выбираете родиться (как вселенная, как мир) в несознательной вселенной?

***

Виталий, я желаю вам многих новых достижений, творческих успехов и надеюсь на все лучшее впереди. Постараюсь больше не вмешиваться в ход развития Проекта «Вселенная», чтобы не мешать.
Думается, что переубеждать убежденного в своей правоте человека бессмысленное занятие, а потому пусть все идет своим естественным ходом и в избранном умом человека направлении.

Все равно все, каждый в свое время, придем мы к Единому!»
------------


Феана!
Вырвался на минутку, прочёл сообщение.
Позже постараюсь ответить подробнее.
Пока скажу одно.
Почему в атеизме вы выбираете худшее, а в идеализме, наоборот, про худшее забываете?
И почему в моих идеях вы выискиваете тоже лишь худшее, интерпретируя их совершенно неправильно. Я вообще ничего плохого в виду не имею ни для человечества, ни для мира, ни для Бога.
Продолжить - осознанно! - Творение мира, что тут плохого? Да, именно человек осознанно творит - своим способом, разумным. У не людей, если есть таковые - методы творения иные. Как, например, у муравьев или пчел. Вы же не скажете, что они разумны. А это ближние к нам. Что же говорить о дальних? Зачем всех и все мерить своею меркой, ставя себя в центр мироздания.. Без каких-либо на то оснований.
Вот если человек создаст собственную Вселенную, значимую во вселенских масштабах - своим способом - своим разумом и руками, тогда он встанет в Центр своей Вселенной. Центр Вселенной.)


Феана!
Похоже, вы пытаетесь меня заклеймить, как врага церкви, а заодно и мудрецов древности. Но я никому, Феана, не враг. Это не верный посыл.)
Ваши замечания, мнения, сколько бы они не были остры, и не совпадающи с моими идеями, отнюдь не мешают Проекту, я это много раз говорил. Наоборот! Дополняют Проект и дают мне возможность еще раз высказаться по вопросам, может быть, действительно трудным для понимания.
Вы столкнулись с непривычной для вас системой идей. Это, понятно, мне всё кажется уже вполне очевидным, и я столько раз высказывался уже по всем темам, которые вновь, и вновь вызывают вопросы… Написаны десятки томов…
Что ж, значит, будем дальше работать.)
Спрашивайте – ответим!)
Чуть позже выскажусь относительно Бога в моем «атеистическом понимании».

На Ковчеге планшет зависает. Остальные ссылки все открываются – mail.ru, facebook и другое…

Теперь о Боге в моем «атеистическом», как говорите вы, понимании.
Исхожу из того, что атеисты открыли не все еще тайны.)
Проведем простую параллель. Есть индивидуальные сознания и общественные сознания. Так? Это общепринятые термины.
Под индивидуальными сознаниями подразумевается индивидуальные сознания конкретных людей. Что понимается под общественным сознанием? Не такой это вопрос однозначный. Что является носителем общественного сознания? Где материальный носитель?
Вот, скажем, с оперативной и долговременной памятями всё проще. Оперативная память – опять же память конкретного индивида. Под долговременной памятью, хранящей знания общности первоначально (на мой взгляд) выступала речь. Затем, когда возможности речи и языка были исчерпаны, и началось информационное перенасыщение, была изобретена письменность, книгопечатание. Затем, когда и эти возможности были исчерпаны, появилась компьютерная, цифровая техника. Но это все носители памяти, пассивные носители. А где инструмент, аналог человеческого сознания или нечто иное, аналогичное по своим функциям, пользующееся долговременной памятью – не как человек ею пользуется, выбирая из неё что-то и что-то вкладывая в нее. А пользуется так, примерно, как человек пользуется своим сознанием, собственным.
Где это? Кто это?
Причем надо иметь в виду не только человеческие общности, но и Природу, и в целом весь мир. В том числе, неорганический.
Еще раз спрошу, кто это, что это?
Напрашивается вполне очевидный ответ. Это Бог. Являющий Собой некое единое целое – всё вместе: человечество, Природу и прочее…
В прошлом, настоящем и будущем.
Не согласны?
И именно это Нечто, нами, даже и атеистами, непознанное, люди привыкли называть Богом. И связывают с Ним все чудеса. Которые не объяснили ещё.
Некоторые называют это ноосферой, другие как-то ещё.

При этом надо иметь в виду несколько важных моментов.
На сегодня, даже сегодня мы не знаем что это такое. Не имеем к Нему доступа постоянного и непосредственного. Хотя иногда… )
Атеисты не знают. Не знают и идеалисты, вне зависимости от вероисповедания. Не знали и мудрецы древности.
Что я говорю?
А я говорю, что раз все мы части Единого, все мы части единого Бога. Органичные Его части. Только каждый понимает это в меру свою и по-своему. Потому что Он – разный и в каждом из нас проявляет Себя по-Своему! Создает каждого для своей, особенной Миссии. Вот открывая собственную (!) Мечту, реализуя её, человек исполняет промысел Божий.
Разве это не очевидно?
И вот… что вам не понятно, Феана?
Разве вы против божественной миссии человека?
Против единения своего с Богом, по сути, отождествления. (!)
Но! Так как у Бога нет одного «Я», но активность распределена между многими, никто один в мире не Бог, и никогда не был Им. Все вместе мы – Бог! Вместе с Природой, миром неорганическим, всеми людьми на Земле.
И да, нам такая судьба подарена, мы являемся такими детьми единого Бога, таковым Его воплощением, что нам одним Разум подарен. И мы должны понимать это! Быть благодарными! И служить Целому своим Разумом. А другие части Единого исполняют свои функции, основанные на других свойствах, дарах. Единому служат по-своему.
И вот у Бога бесчисленное количество способов Творения. Разум, подаренный человеку – лишь один из многих и многих… и появление Разума произошло совершенно иными путями. Не разум породил Разум, а нечто единое, Бог породил человеческий Разум, дабы далее себя познавать и развивать, возрастать в Славе Своей, расширяя Себя во вселенной, слабоструктурированной вселенной, наполняя её всё новыми, всё более сложными, разумными связями… Разум был сотворен, как и другое, многое, разное…
И вот так мы осознаем себя в Боге. А Бог осознает в нас Себя!

Да, наверное, это не традиционная точка зрения. Что ж… У Бога несметное количество путей, у людей – мировоззрений, религий и философий. Их может быть сколько угодно. Но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
С чем вы не согласны, Феана?
Всё. Время моё истекло, иду мыться в баню. Был сильно простужен, температурил, не мылся, зарос…)
Извините за некий сумбур. Не смотря на легкие недомогания, здесь многое надо успеть сделать.
С уважением, дружески Виталий