Портфель директора

Сергей Ходосевич
Снег не просто падал с небес,а яростно атаковал землю,укладывая сугробы на аллеи парка.Яростную снегоатаку этим ранним утром освещали,уставшие за ночь уличные фонари. Дворник магазина" Трешка" Расул молясь по своему и ругаясь по-русски проклинал непогоду и делал свое неблагодарное дело. К служебному входу ровно в восемь подьехала Мазда директора Павла Павловича,
который резко пнул дверь и чуть не споткнувшись об лопату дворника хлопнул дверцей и спросил: Ну что,я как всегда первый прибыл на работу.?
Как всегда!-нараспев ответил Расул и вытянулся перед начальником по стойке смирно,а тот улыбнулся и сказал: Вообщем растем,брат Расул,получаем лицензию на алкоголь и по этому случаю у нас сегодня проверка-Портфель директора,так сказать,да и тайника нам сегодня не избежать...Как бы не закончив фразу Павел Павлович,а для всего коллектива по-свойски "Паша" замолчал и перекрестившись вошел в магазин.
Следующим через минут десять после директора,поздоровавшись со специалистом метлы и лопаты на пороге магазина появился продавец Саша, худой и долговязый шутник с рыжими тараканьими усами во все стороны,
которого никто не называл,не смотря на пред пенсионный возраст,не иначе,как "усач". Узнав о непрошенных гостях овощник потер руки и подмигнув дворнику воскликнул радостно: Встретим,Расульчик! и поспешил к рабочему месту. К этому времени уже проснулся в своей каморке охранник Саня и сразу за этим значительным событием утра на работу подтянулись кассирши Любочка и Светлана,грузчик Иван,чей рабочий день начался с перекура и свежего анекдота от которого Расул чуть не рухнул от смеха в созданный им сугроб. Последним на смену явился мясник Равшан и сразу в магазине закипело,как в улее. Паша кричал трехэтажным матом,давая задания продавцам и кассирам. Чтобы никакого проверка!-пародировал его "усач",опершись задней точкой об кассу Любочки и наслаждаясь видом ее стройных ножек. Но тут,как в кинотеатре прозвенел звонок и охранник Саша поспешил открыть магазин для посетителей..
В него сразу ворвалась старушка и проследовала в молочный отдел.Продавец Саша,который "усач" извлек из грузовой тележки пенопластовую коробку с брокколи и водрузил ее около пекинки на нижней полке витрины-холодильника,как в этот момент из за спины к нему обратился милый  голосок: Ой,а что это у вас такое. Продавец обернулся и увидел перед собой юное создание среднего роста в распахнутой шубе,супер короткой юбке и не смотря на погоду в легких открытых туфлях на высоких каблуках. В мозгах усача пронеслось: Девочка из соседнего офиса или дама,что подьехала на своем авто и расплывшись в улыбке решил пошутить. Доброе утро,очаровательная девушка! А ,вы не видите,свежую рыбку на продажу выставляю.
Рыбу?-удивленно спросила девушка.
Рыбу!-утвердительно кивнул продавец Александр,пряча в усах беззубую улыбку и открывая крышку коробки. Сверху все содержимое. от любопытных глаз скрывал лед.
Сделав многозначительный жест рукой и уже пряча не улыбку,а едва сдерживая смех продавец продолжил: Видите под толстым слоем льда почти живая  рыба,а то что она в овощном отделе,так это из за жадности нашего директора,ну никак не хочет раскошелится и приобрести для магазина большой аквариум.Да и рыбного отдела то по сути у нас нет... В заморозке у нас вымороженная,а здесь убери лед и она начнет хвостиком бить. Срок хранения правда маленький...
И тут,сделав паузу,как великий актер-продавец воскликнул: Но! Все нормы санитарные соблюдаются! Да и в случае чего подкормить есть чем,мало ли там картошечка гнилая обнаружиться или яблочек какой...
Именно после яблочка зоркий глаз продавца Александра и увидел микрофончик под воротничком дорогой шубейки.
Тайный покупатель! -осенило и переклинило его. А девушка потрогала лед тонкими пальчиками и спросила,есть ли в магазине вкусные пирожные.
У нас все есть!-ответил продавец и крикнул Любочке: Краса наша,предложи девушке лучшие пирожные,показав на пальцах условный знак,что обозначал: Будь начеку!
Девушка ушла из магазина довольной и сразу повалил народ.
Александр вроде и как забыл о ней,
но что то ёкнуло в сердце,когда по местной связи раздался ласково голос директора: Всех продавцов торгового зала собраться в кабинете директора.
Ну-с! -мило объявил Паша продавцам-сообщаю вам,что тайника мы прошли сегодня с отличием! И повернув к себе монитор компьютера он принялся читать: Сотрудники магазина вежливы и приветливы! Выпечка свежая и очень вкусная!...
Вот! Вот! -глотая воздух,словно боясь,что не успеет этого сказать заявил: Можете,когда хотите и принялся читать дальше с экрана монитора: Свежая рыба,хоть и продается в овощном отделе....
Голос его затихал и лицо наливалось кровью...
Чуть не задыхаясь от гнева под гомерический хохот персонала он закончил полушёпотом:Но все санитарные нормы соблюдены,рыба находится в специальном коробе и как бы спит!
Размахнувшись кулаком он ударил по столу и заорал: "Усач!!!
След Александра исчез из кабинета,остальные минут пять выслушивали нотацию,вперемешку с бранью и словом "Бред!" ,видимо до связки литературного языка с ненормативным и плавного перехода от одного к другому.
А пока шло это самое недолгое молчание с покупательской тележкой по залу ходил невзрачный пенсионер и тщательно что то высматривал и выглядывал. На это обратил внимание охранник Саня. Но едва тот приблизился к пенсионеру,как тот радостно взвизгнул: Ну вот и замечательно,молодой человек и предъявил корочку внешнего аудитора. Спустя некоторое время,вовремя не уцененный товар,собранный аудитором в тележку,уже уцененным вернулся на полки,а пенсионер-аудитор поставив магазину отлично,покинул его весьма довольный с двумя фирменными пакетами,набитой всякой всячиной на весьма приличную сумму,оплаченные директором из резервного фонда.
Что за день!-восклицал Паша жалуясь охраннику. В дверь кабинета постучал продавец Саша и жалобно произнес: Наш Пашович,на перекур подпишите пропуск.
Я тебе,шутник,подпишу! Я тебе увольнение подпишу!
Ну ладно!-тогда не скажу!-парировал "усач",словно человек-загадка. Директор посмотрел на время и вместе со своим автографом оставил его на клочке бумаге и протягивая его "усачу" крикнул,словно приказал: Говори!
Да там СБшники ревизию начали!
Директор забарабанил пальцами по столу,напевая себе под нос: Ох,и не к добру,не к добру все это...
После перекура мобильная бригада службы безопасности объявила Саше о пересортице в отделе двух сортов яблок и недостаче банан,о том,что картофель красный теперь весь надо сделать красным сытым и недостаче мандарин.
После двух часов переговоров с директором недостача оказалась мизерной,пересортица яблок стала плюсом,а картофель красный мытый стал картофелем импортным красным. Счастливые мобильники положили конвертики в свои кармашки и ушли откланявшись всему персоналу.
Работа вернулась в нужное русло и после четвертого перекура продавец Саша уже начал списание того,что нельзя продать завтра,как сзади услышал знакомый голосок: Директор то ваш где!
"Усач" обернулся и процедив сквозь зубы :Здрасти!-увидел утреннюю тайную покупательницу,ту самую в шубе нараспашку,мини-мини-юбке и легких туфлях на высоком каблуке.
У себя!-ответил Александр. Девица улыбнулась и покачивая бедрами пошла к служебному помещению.
Прозвенел звонок и охранник Саня пошел закрывать магазин. В тот самый момент удрученный голос директора объявил по громкой связи: Весь персонал прошу задержаться! Никому не расходиться говорю! Через десять минут директор вышел в торговый зал,держа над головой лицензию на право продажи алкоголя. Мускулы лица его дрожали,а в глазах были слезы. Обняв каждого он пригласил всех в кабинет директора,бережно,как знамя передав лицензию продавцу Саше.
И пока все в радостных чувствах,пропуская друг друга в дверях строились в кабинете,смахивая слезы и забыв,про свою курточку на вешалке его кабинета Павел Павлович пошел сиротливо к выходу из магазина.
Все!-сурово произнесла девица и выдержав паузу начала: Меня зовут Ирина Юрьевна,сегодня проводила проверку вашего магазина и выступала также в роли тайника. Вообщем на совещание в управлении назначена к вам на должность директора...
Вот вам и портфель директора!- подумал про себя "усач" и обернулся и не увидев в кабинете старого директора подался к двери.
Очень хорошо!-воскликнула новая директорша-шутники и старые извращенцы моему магазину не нужны! Заявление можете написать хоть сейчас...
На улице все так же атаковал грешную землю снег. Горели ночные фонари и все так же греб снег лопатой. Только Мазды директора не было ,след исчез,вместо ее стояла новенькое Вольво. Расул. Александр закурил и присел на ступеньки. Мокрый снег налипал на него и издали этот силуэт модно было принять за снеговика.
Вот,оно,Расулошко,где бы я не был мне шутка жизнь спасала. И в юности,и в зрелости и в  Афгане и в первую Чеченскую,а тут я ей яму всему коллективу вырыл...
Э-ээх,Шаса! Не кари себя! Ты,кто такой этот Ира знаешь! Внучка генерального всех Трешек,а наш директор кто- бивший продавец,ти кто-продавец! Они миром правят,а мы мусор!
-А мне ,Расул,скучно на пенсии будет...
Эх! -протяжно и с укором заявил дворник. Хороший человек работу не ищет,она его сама находит...
"Снеговик" потушил сигарету и поклонившись дворнику ушел в темноту парка,оставляя за собой глубокие следы.
И обмакнув перо в чернила я вам о чувствах напишу-бубнил себе под нос Александр
Да,какие к черту чувства! Человек живет любовью,вот,как мы со своей старушкой,да и на что обижаться! Мелочно это и не правильно...
Все мысли,что лезли в голову неожиданно прервал сигнал машины. Эй,старый прапорщик!-знакомый голос уже бывшего директора заглушал клаксон,что не переставал гудеть. Отставить,рядовой,людей разбудите.
Александр медленно подошел к машине и сел на сиденье рядом с водителем. Павел немного помолчал,а потом взяв ща плечо своего бывшего сотрудника сказал: Дядь Саш,а я ведь за два года работы с тобой даже спасибо тебе не сказал. Ведь это в Грозном,тогда ты меня на себе в санбат доставил
-А я думал,Наш,тебе память отшибло... Ла и лет то сколько прошло. Чего уж вспоминать.... Да и не люблю я... А,ты,гляжу,Паш,как на землю с должности опустился,так сразу меня и признал
- Да,нет,дядя Саша,признал то я сразу,но подойти не мог . Все таки я начальство,а ты-подчиненный. Ну,как в армии...
- Да,нет,рядовой.это власть тебя вознесла и других не видеть приказала...А сейчас на землю опустила и ты сразу прозрел...
В салоне машины воцарилось молчание,которое первых нарушил Павел:
Надо что то делать,дядь Саш,я ж им все откаты платил исправно,а они меня башкой об асфальт. Может пожаловаться кому... Ты мне в случае чего,заявление об произволе напишешь...
-Знаешь, Паша,я к старому не возвращаюсь и живу по совести...
Ты,вот,три дня назад бедную уборщицу уволил за то,что она твороженный сырок из просрочки взяла и стала... А скажи мне,куда мы ее деем? Правильно,на помойку! Должность,Паша,тебе человеком мешала быть... Да и не стал,ты им пока... Нет,пан Директор,ничего я подписывать не буду,у меня другая жизнь. Жизнь того,кого ваш брат-руководитель быдлой считает и не во что его нужды не ставит.
Продавец Александр вышел из машины и лениво вернулся на дорожку парка,скрывшись за стеной нескончаемого падающего с небес снега.
Павел Павлович еще долго сидел в машине и нервничал. Наконец выместив зло кулаком на руле он зло произнес: Солдафон! Хм,быдла и есть быдла! Ну,да ничего... В Москву поеду правду искать! Вот,где,вы у меня попляшете!