Ошибка физики в 1818 г

Павел Каравдин
ОШИБКА ФИЗИКИ В 1818 г.

Мы живем в эпоху научно-технического прогресса. Как же: космос, авиация, связь и т.д. и т.п.  И в науке  работают миллионы лучших умов человечества. Им уже нечего открывать. Уже всё открыто, всё познано. Не зря говорится, что время одиночек прошло, теперь наука делается в институтах и академиях.
 
Но вот Поль Девис  пишет: «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения» («Суперсила» М.1982, с.30). Прочитал  и задумался. Криминалисты любят говорить, что каждое преступление оставляет следы, по которым оно и раскрывается. Я стал изучать историю физики и нашел очень интересные факты, которые могут перевернуть современную теоретическую физику с головы на ноги.

Древние философы пришли к мысли, что наш единый Мир должен состоять из чего-то единого, которое стали называть материей. Единство Мира в его материальности. Если материй несколько, то Мир может разделиться на несколько Миров по числу материй. (Любую проблему можно разделить  каким-то критерием на две противоположных). И встала проблема: материя прерывна или непрерывна. Левкипп с Демокритом пришли к мысли, что материя прерывна (атомы материи в пустоте). Их «опроверг» Аристотель. Земной шар удерживается в центре Мира непрерывной материальной средой (эфиром). С тех пор сохранилось выражение: «Природа боится пустоты». До XVII века не было никакой теории света. И только старший современник Ньютона Христиан Гюйгенс начал объяснять волнами эфира (непрерывной материи) оптические явления. Ему возразил Ньютон. Практически вечное движение планет и комет по неизменным орбитам доказывает, что эфира, тормозящего движение нет, пространство пусто, а материя прерывна.  Но если нет эфира (непрерывной материи), то нет и волновой теории света, а свет может быть только потоком каких-то частиц, состоящих из «атомов» материи.

Вот, казалось бы и всё. Была физика Аристотеля с непрерывной материей (эфиром) и волновой теорией света. Затем физика Ньютона с прерывной материей и корпускулярной теорией света. Обе противоположных, взаимоисключающих физики не могут быть верными вместе. И победила физика Ньютона, изложенная в его книге «Математические начала натуральной философии» (1687 г.).

Но в 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране интерференцию, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Затем еще Френель объяснил оптику с помощью волн эфира и Парижская АН сдалась в 1818 г. Парижская АН, вопреки логике, соединила физику Ньютона с волновой теорией света Аристотеля. Наверное, Парижские академики сомневались, возможно ли такое соединение? Но им помог Гегель. Эксперименты Юнга и Френеля так подействовали на Гегеля, что он придумал новую «высшую» логику, которую сейчас называют диалектической и философы тратят остатки ума на ее объяснение.

Весь XIX век физика жила под знаменем непрерывной материи (эфира) из физики Аристотеля. Первый звонок прозвучал после опыта Майкельсона в 1881 г. Если бы Майкельсон знал, что эфира нет, он не стал бы пытаться определять скорость Земли относительно эфира. На его вопрос природе о скорости Земли относительно эфира природа ответила, что скорости нет. Это могло означать либо Земля неподвижна, либо эфира нет. Но физики не поняли природу и придумали  теорию относительности, которая завела физику в непроходимые дебри. В довершение творец теории относительности заявил, что эфира нет. Но если нет эфира, то нет нужды Майкельсону совершать свой опыт, а Эйнштейну сотворять теорию относительности. В 1900 г. Планк для объяснения излучения вынужден был перейти к дискретности излучения (то есть к Ньютону). Но и этот второй звонок природы не поняли физики. А в 1924 году де Бройль признал двойственность, что всякая частица – это волна, а всякая волна – это частица, хотя фактически физика стала двойственной с 1818 года после совмещения двух несовместимых физик Ньютона и Аристотеля.

Нужно только очистить современную теоретическую физику от волновой теории света из физики Аристотеля и кризис физики начнет погибать. Для примера приведу связь прерывной материи со светом, всемирным тяготением и красным смещением.

Cвет по Ньютону – это поток,  каких-то особых частиц (корпускул). Мы знаем, что некоторые корпускулы отражаются, а другие проходят через прозрачное тело (стекло). Это можно объяснить тем, что корпускула света не шарик, а имеет продолговатую форму и вращается. Попадая на стекло «плашмя», она отражается. Известно, что свет внутри среды имеет меньшую скорость, а при выходе имеет первоначальную. Отсюда следует, что корпускулы света взаимодействуют с молекулами стекла. Молекула задерживает корпускулу на некоторое время, а затем выбрасывает ее в прежнем направлении до следующей молекулы. И так корпускулы проходят свой путь от молекулы до молекулы, подобно поезду от станции до станции. За счет остановок средняя скорость корпускул света в стекле  меньше их скорости вне стекла. Но если корпускулы, выходят из стекла подобно пулям при выстреле, то возникает обратная отдача на стекло и стекло притягивается к источнику корпускул. Известно, что П.Лебедев экспериментально доказал давление света на непрозрачные тела. Но стекло потоком корпускул притягивалось бы к источнику света, если бы не было тех корпускул, которые отражаются от стекла и оказываю на него давление. Таким образом, поток корпускул служит аналогом всемирного тяготения. 

Корпускулы света  состоят из элементарных частиц – гравитонов (которые Демокрит называл атомами) и могут проходить только через некоторые (прозрачные) тела. Для гравитонов же нет непрозрачных тел. Все тела Вселенной, в конечном счете, состоят из гравитонов, которые излучаются  этими телами и проходят насквозь через любые  тела, связывая их в единое целое (Вселенную), создавая всемирное тяготение. Также легко объясняется и знаменитое красное смещение, принимаемое за расширение Вселенной. Чeм больший путь прошла корпускула, тем медленней она вращается (краснеет) от многочисленных контактов с различными материальными частицами.  Также и уменьшается ее линейная скорость. Марио Льоцци в «История физики» М.1970 г. на стр. 209 пишет: «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов; причина этого неизвестна».

Разве я не объяснил причину всемирного тяготения, и  кое-что другое,  очистив физику Ньютона от волновой теории света Аристотеля?

25.02.2017                Павел Каравдин