Служба на АПЛ - 3. Именинник

Эльвира Рокосова
  (Из воспоминаний моего друга и сослуживца Михаила Водяхо)
    В боевой подготовке и суете время на удивление буквально пролетало. Михаил даже не вспомнил, что  у него сегодня день рождения.
    Сменившись с вахты, он направился в свою каюту. Хотелось немного отдохнуть. Но тут неожиданно прозвенел вызов из центрального поста.
- Четвертый, ответь. Михаил в отсеке? – услышал и мой друг, и насторожился.
«Что же могло там случиться?» – промелькнуло в голове.
- На месте. Только вошел, - ответил четвертый.
И тут же по боевой трансляции послышался голос одного из офицеров:
- Старшине второй статьи Водяхо срочно прибыть на центральный пост!
- Есть, прибыть на центральный пост!
«Кажется, я догадываюсь, почему меня вызывают» - подумал он.
И бегом помчался выполнять приказ.
  Получив добро войти, взяв под козырек, доложился:
- Старшина второй статьи Водяхо по вашему приказанию прибыл!
Боковым зрением Михаил увидел на столе красиво оформленный  пирог с его именем и цифры  «двадцать один».
«Этот день, действительно, знаменателен для меня, два десятка лет назад, я появился на свет и встречаю этот день на глубине семьдесят два метра! Мне чертовски повезло, что я служу именно здесь, в этой дружной флотской семье!» –  с гордостью подумал он и тут же услышал, как включилась аппаратура оповещения.
Командир начал свою речь по трансляции:
- Сегодня у вашего сослуживца, Михаила Ивановича Водяхо день рождения, ему исполнился двадцать один год. Он – первый человек, подписавший контракт в этом экипаже. От имени экипажа АПЛ поздравляем Михаила Ивановича с его праздником, желаем ему крепкого здоровья, успехов в службе и благополучного возвращения на родину.
Затем он подарил хорошую книгу «Детективы» и остальные офицеры пожали ему руку, а кок вручил этот красивый пирог.
- Спасибо, товарищ командир! Мне приятно получать из ваших рук такой подарок!
- Вольно, Михаил, вольно.
- Разрешите идти?
- Идите.
- Есть! – и четко развернувшись, вышел и прямиком направился в каюту.
    Вернувшись, он сразу поделил пирог на равные части и угостил всех ребят. Они пожали ему руку, поздравили на словах. А вестовой подошел и заговорчески подмигнув, шепнул на ухо:
- А у меня для тебя особый подарок имеется!
- Интересно, интересно, это же какой такой подарок, который ты держись в секрете, да притом на глубине в семьдесят два метра? – улыбнулся Михаил.
- А вот и не догадаешься. Пошли тогда, сам все увидишь.
- Это куда ты меня тащишь, провокатор? -  подшутил Михаил, когда они дошли до кают-компании.
- Пошли, пошли, там сейчас никого нет. Да не боись ты! – и резко потянув его за рукав робы, втащил в кают-компанию. Затем, из шкафа достал бутыль с вином и налил ему три стакана крепленого вина, которое предназначалось только офицерам.
- Еще раз с днем рождения тебя, Мишенька!
- Спасибо, дружище, - и Михаил, непривычный к алкогольным напиткам, с трудом выпил предложенный ему подарок. Пожав руку своему другу, ушел к себе в каюту.
Вернувшись, тут же завалился спать и благополучно проспал и развод, и вахту. Только через полтора часа, уже после начала его же смены, ребята смогли  разбудить. Михаил посмотрел на часы и пришел в ужас.

«Вот сейчас мне влетит от командира, вот сейчас мне будет нагоняй», - быстро поднявшись, он помчался на боевой пост, снял все показания приборов и доложился на пульт, которому он подчинялся. И неожиданно услышав голос командира дивизиона, обомлел.
- Старшине второй статьи Водяхо прибыть на пульт КАМА!
- Есть, прибыть! – четко ответил Михаил.
И, буквально через минуту, вытянувшись в струну, он доложился.
- Вольно! – скомандовал командир дивизиона и, взглянув на Мишу с какой-то долей хитрости, усмехнувшись, продолжил, - я понимаю, что вчера у тебя был день рождения, но наглеть тоже не стоит, Михаил. Поскольку на разводе мы у всех спрашивали знание книги «Боевой номер", а тебя не было, теперь будем спрашивать по всей строгости. Посмотрим, что ты знаешь, - и сразу раскрыв первую же страницу, задал ему вопрос.
Михаил не растерялся, пересказал всё слово в слово, как было написано.
- Первую страницу все знают, потому что начинают зубрить с нее, а остальное не знают, - недоверчиво сказал он. – А ну-ка, откроем вот эту страницу и, задав следующий вопрос, уставился на Михаила. А мой друг вновь стал все пересказывать, словно, читал по бумаге.
Командира этого заинтриговало, войдя в раж, произвольно открывал страницу за страницей, но Михаил безупречно отвечал на все заданные вопросы, он знал всю книгу наизусть, как Отче наш.
- Ну, надо же, не ожидал, не ожидал, Михаил от тебя. Молодец! – и, пожав ему руку, разрешил заступить на вахту.
    Незаметно пролетели все десять дней пребывания в море. Пора было возвращаться на берег, в родной гарнизон в Гаджиево. Ребята уже мысленно были в родном порту, готовились, выглаживали свою форменку. Но неожиданно полученный приказ нарушил все их планы. Радистами была получена срочная радиограмма от экипажа АПЛ БДРМ, которых преследовали американские подлодки. Поскольку наша АПЛ, ближе всех находилась, поэтому она получила приказ и отправилась в тот район, откуда пришло сообщение. А чтобы не быть обнаруженными, соблюдали режим Тишины. Только затем связались с АПЛ и, уже обнаружив американцев, выставили имитатор, этим самым обеспечив безопасный свой выход из этого района и экипажа БДРМ.

    Продовольственные запасы, рассчитанные на десять суток похода иссякли. Хлеба уже совсем не было. А тут наш кок – инструктор, Юрий Иванович Ващенко, как всегда, не теряющий оптимизма, все-таки нашел выход: из оставшегося риса и небольшого количества макаронных изделий он сделал подобие муки, пропустив их через мясорубку и из того, что получилось, испек хлеб. Самое главное – экипаж не оставил голодным.
    «Как можно было есть этот хлеб?» - могут спросить только те, кто не попадал в экстремальные ситуации. Оказывается, все можно.
    Наконец-то был получен долгожданный приказ на возвращение в родной гарнизон Гаджиево. Благополучно пересекли границу и вошли в свои территориальные воды Баренцевого моря.
    Лодка находилась в надводном положении, после долгого пребывания под водой, каждый член экипажа не прочь был подышать свежим воздухом, поднялся и Михаил.

    На мостике нёс вахту офицер - командир БЧ–3 минно - торпедной боевой части капитан - лейтенант Лыков, который в бинокль осматривал акваторию моря. Рядом находился штурман, сигнальщик и боцман - управляющий рулями.
- Разрешите, товарищ вахтенный, посмотреть в бинокль.
- Пожалуйста, Михаил. Только учти, он с двенадцатикратным увеличением. Если будет вдали маленькая точка, то через него она будет казаться просто огромных размеров и как будто это прямо перед твоим лицом.
- Понял!
    Михаил осторожно взял бинокль и стал всматриваться прямо по курсу лодки. Затем повернулся налево - посмотрел,  направо – горизонт был чист, повернулся назад, внимательно вгляделся вдаль. Неожиданно для себя он увидел надводный боевой корабль, который тащил что-то за собой. Взглянув на флаг этого судна, Михаил понял - по всей вероятности это иностранное судно. Он сразу же доложил вахтенному офицеру. Тот в свою очередь, чуть ли не вырвав у Михаила бинокль, направил его в сторону неприятеля и сразу же вызвал на мостик командира АПЛ и доложил ему, что за ними увязался хвост, а сам неотрывно продолжал следить за действиями преследователя.
- Это норвежцы! – воскликнул он через пару секунд.
- А что они тут делают?  – вырвалось у Михаила.
- Это акустическая станция, она идет вслед за нами, записывает наши шумы!
     Поднявшись на мостик, командир АПЛ дал команду:
- Сигнальщик, немедленно просигналь в сторону нарушителя, если они не изменят курс, мы тут же откроем по ним огонь со всех видов оружия!
- Есть, просигналить, товарищ командир!
- А ты, боцман, - обратился он, -  давай, стрельни красную ракетницу.
Но норвежец продолжал своё преследование.
    Недалеко находился Авианосец Кузнецов, с него было поднято звено из двух истребителей, которые через пятнадцать минут появились над рубкой и пошли на перехват, а лодка продолжила свой путь в базу.
Уходя с мостика в каюту, Михаил процитировал строки из стихов, услышанные когда-то им очень давно.
- Нам не забыть нигде минуты эти,
Они за труд в награду нам даны.
    А всего лишь через два часа стали видны знакомые очертания - родные  берега Гаджиева.
    Буксир Седой встречал подлодку. И зимний пирс, словно, в ожидании возвращения ребят, сверкал своей белоснежностью, как белым покрывалом застилая снегом весь береговой ландшафт.
Как долго тянутся минуты
Летят как черепахи дни
Уже хотят нагрузки руки
Хотят добраться до семьи.
И мчится лодка самым полным,
Кромсая море на куски
Идут домой с Морей Герои -
Отважные подводники мои.
(продолжение в рассказе "Шила за бортом")