Бабка Матильда

Сергей Ходосевич
Баба Диля-армянка из Узбекистана,самая обычная уборщица ,самого обычного московского сетевого магазина. Обычная то обычная,да не совсем... Всего за год до своей пенсии нужда забросила бывшую учительницу русского языка и литературы в столицу России,где с горем пополам она и нашла эту работу. Похоронив рано ушедшего больного мужа остаток своей жизни она решила посвятить своему внуку. Сын уехал на заработки в Швецию и вот уже два года как от него не слуху,не духу. Невестка похоронив мать едва сводила концы с концами. Бросив работу в сельской школе баба Диля решила попытать счастье на хлопковых полях. Но не денег принесла эта работа,а огромные проблемы со здоровьем. И тогда списавшись по интернету с бывшими учениками она решила отправиться покорять Москву.
Рабочий день Дили длился двенадцать часов,выходной один. Нельзя сказать,что работа была тяжелой... Нет! Зрение и многочисленные болячки внутри всего организма подводили ее. То там кольнет,то мигрень станет препятствием,а то глаза не увидят...
Но вот уши и сердце бабушки у которой на стареньком кнопочном мобильнике играла мелодия": Кто может сравниться с Матильдой моей"-стали достоянием всего коллектива,который прозвал ее " бабой Матильдой"
А она и не обижалась на это...И от души старалась делать работу так,чтобы все были довольны...
Но ведь всем не угодишь!
Ах,шайтан привередливый,чтобы не сделала,ему все не так. Молодой,но такой высокомерный!-
кляла она директора и добавляла:" Хорошо,что красивый! Колет шипами,как дивная роза,но обидеться нельзя,ибо прекрасное глаз радует!"
По возрасту и по статусу в своей семье она была бабушкой,а бабушки любой национальности похожи друг на друга. Им свойственно ворчать,замечая,что и где не так,поучать и иметь любимчиков.
Она благотворила продавца бакалеи Ивана,москвича у которого было пять детей и двое внуков,которому было пятьдесят семь,но работал и двигался так,что мог ему позавидовать любой молодой.
Ах,Иван-южан,пчела-ты,на месте не постоишь,все бегаешь и бегаешь! Отдохни,,чаю попей!
Но тот улыбался до ушей беззубой улыбкой,махал рукой и в вприпрыжку тащил товар в зал.
А баба Мотильда смеялась и кричала в догонку: Так там у тебя сзади пар или песок дымит... Что то видно плохо.
Иван бывший журналист,правда посредственный,никогда этим не кичившийся,но в свободную минуту нет нет да удивлял Матильду стихами собственного сочинения...
Матильда слушала с наслаждением,
а потом обязательно заводила разговор на тему приказавшего долго жить Союза: Большая коммунальная квартира была! Кому плохо было? Зачем все по отдельным разбежались,замков понаставили,стали хаять старое и ненавидеть бывших соседей. Кто мы стали без России?Это ж как море огромная она,а мы иностранцы экс-советские,реки-притоки ее. Свободные,но нищие и безродные,
ибо родная земля мать,а отец мощь и слава Российская... А от него то нас и отлучили! Историю переписывают,врут народу,славят свободу,а она гнет кучки богатеев,
отчего в революцию и ушли. Романовы по крупице эти земли подчиняли и собирали,а тут раз все-счастье...Может и так,но инструкций,как им пользоваться не дали. Видишь сколько народу в вашей Москве, весь бывший Союз за лучшей долей и советом к отцу родному прибыл. Не каждый находит то,что ищет,но боль свою лечит... Или злобится и становится шайтаном,которому нигде места нет.
Вот сейчас веру призвали,дескать верующий человек не может быть плохим. А я так скажу:"Перечеркнули историю,откуда вере взяться. Нет в ней души,одни обряды,что мертвы в пустоте,что в головах. А если пустота-так как же молитва до небес дойдет. Душа,сердце и память-вот вера. Душа черства,сердце больное,память ластиком стерли... Чем,Аллах,поможет!"
Конечно же Матильда,бабушка разносторонняя и рассуждениями об бывшем СССР ее внутренний мир не ограничивается:
" Вот знаешь,дорогой Иван-джан,
магазинов в Москве много,заводов не стало... Все магазины похожи на краеведческие музеи,красивые стены,экскурсоводы опытные,но лица у них нет. Все на друг друга похожи. А почему? Экспонаты-копии того,что в соседнем музее.
В каждом вашем магазине все по инструкциям,по панограммам выложено,за товаром следят,а сердца нет... А! Чайхана был? Восточный базар знаешь? Там наука выложить товар не нужна,там слово и душа его преподнести необходимы,как улыбка Джаконды в Лувре. Он же без нее поблекнет. Вот и в вашем нет той изюминки,что заставит меня покупать. Скучно,нудно,везде одно  м тоже,и хочется сломя голову бежать от ваших акций,ибо умный мнит в них подлог,а глупый везение. Где ваши Елисеевы,Филипповы Иван-джан! Или сверхприбыль им закрыла глаза и сердце из окаменело. Почему из торговли исчезла шутка и глупость,щедрость и хитрость. Поэтическая рифма заменена слоганом бездарным и здесь не хочется радоваться... Вот у вас восемьдесят процентов покупателей-сотрудники ближайших офисов,остальные пенсионеры.Но услугами и скидками доя вторых,вы отпугиваете первых,а товаром исключительно для первых-обижаете вторых. А надо-каждому свое...Выдумка должна быть,продавец не выкладывать товар должен,а оду товару слогатт и утверждать,что нигде такого больше нет.. Конечно музеи и есть ваши музеи из коих ничего нового для себя не выносишь. Пластинка,заевшая на одном месте
А щедрость? Ведь товар тоннами списывается и в мусорные баки отправляется... А если с умом,пока он еще годен почему праздник людям нуждающимся не устроить,почему им праздник просто так без повода не сделать..
Вах,не для счастья ваши музеи-магазины,начальник начальнику руку моет,а о том.что покупателю нужно никто и знать не хочет..."
А иногда толкая впереди себя поломоечную машину Матильда  могла пуститься в пляс,элегантно выписывая па старинного танца Узундара,приводя в восторг немногочисленных покупателей,а иногда затягивая веселую узбекскую песню "Эх,Оксана!",а иногда русскую "Калинку"
Живая солнечная энергия просто лилась из этой женщины. Ее обожал коллектив и покупатели,что приходили иногда специально на концерты-имров зации.
Но однажды сразу после того,как она попросила в своей каморке кассиршу казашку Айгуль вдеть ей иголку со словами: Ай,краса,помоги бабке старой. Замени ее пару глаз и пусть за это небо пошлет тебе хорошего мужа",
зазвонил ее телефон,она спешно оделась и ушла. Больше в этом магазине Матильду никто никогда не видел.
Упали продажи,некоторые сотрудники поспешили перевестись в другие. Погода,словно издевалась. Февральская метель заметала со всех сторон подходы к старинному зданию,в коем был расположен магазин. И лишь один Иван все вглядывался в обледеневшие витрины и ждал,что вот -вот войдет эта старушка и произнесет,раскинув перед ним руки,свое знаменитое: Вах!
Но чуда не случилось!
Консалтинговая фирма,направившая Дилю на работу обанкротилась и не выплатила ей зарплату за последние четыре месяца. Невестка собрала всем аулом деньги на дорогу своей свекрови и выслала на ее карту. Непокорившая Москву  женщина уехала домой,до пояса поклонившись матушке Москве на вокзале со словами: Ради усопшей русской бабушки Софьи прости меня и обманувших меня непутевых людей,столица! Прости,отец-Дух Русский,что не хочу силы ища справедливость тратить,ох,вах,не тому ты меня учил и отец и дед кровь проливали! И спасибо за хлеб,твой!
Через месяц коллектив магазина получил письмо от Матильды,в котором сообщалось,что у нее все хорошо,вернулась в школу,где ведет кружок рисования и сообщалось,что недавний ее выпускник 1983 года стал чемпионом России по самбо и приложены дружеские шаржи на всех,кто ей остался дорог в коллективе,которому она отдала полгода насыщенной жизни.
Директор порвал эту каляку-маляку сразу,а Иван повесил у себя на кухне дома и внукам внушает: Живите так,чтоб светить дорогу другим. Вот автор этого рисунка,как ваши бабушка и мама -человек свелый,только еще петь и танцевать умеет,как десятилетняя девочка.
В светлом апреле наладились дела у магазина-музея,хотя ничего в нем не изменилось. Хотя не правда дух Матильды поселился тут и проветрить это дело было нельзя,как нельзя закрыть ладонью солнце. Мелодии ее песен жили в головах тех,кто ее помнил. А некоторые слова стало "крылатыми"Что торговать надо не по науке,а душой и сердцем знали все,не хватало ума и ранга додуматься как. И все надеялись,,что обязательно в этой жизни еще встретятся с этой старушкой. Даже директор.