Три стамбульских дня было у меня. Часть 3

Шестакова Евгения
Стамбул – это хлебные тележки утром на каждом углу. Особенно часто они попадаются по утрам. Мне очень сильно хотелось попробовать этот рогалик. Но, после завтрака в отеле в меня никакая еда уже бы не поместилась. Вечером, после 20-00, даже ближе к 21-00, везде начинают жарить мойву. Порция мойвы стоит 3 доллара. Я мойву люблю, но вот в нашем районе она была очень вонючая. Реально воняла. Я так и не решилась ее попробовать, хотя это у меня было в планах.

Мимо нас быстро прошел мужчина, который куда-то тащил тяжеленую связку искусственных роз. Из таких роз обычно делают венки и украшают новые магазины при открытии. Для тех, кто не в теме, может показаться, что тут вовсе не праздник, а похороны... Скажу, что для нашего глаза это смотрится более чем необычно.

Утро. Европейская часть Стамбула. Жизнь на улицах Стамбула кипит с самого утра.  Все улочки вымыты щетками с мылом. Люди моют дорогу  не только возле своего магазина, как это делают индусы, а дальше хоть трава не расти.

В Стамбуле  везде чисто. Чем чаще бываю в Индии, тем больше мне кажется, что все дело в самих индусах. Они невероятные засранцы. И сколько бы дворников утром не подметало улицы Дели, через час везде опять будет набросан мусор.

В торговых кварталах закупается вещами очень много черных.

Продавцы смеются над ними, что они прилетают в такое время в Стамбул в шлепках.  А когда  наступает внезапное похолодание, то они надевают на себя купленную одежду с бирками, обматываются шарфами, но все так же ходят в шлепках, потому что теплая обувь в Стамбуле стоит дорого.

Интересно было наблюдать в Стамбуле за мусорщиками. Я их называла – Человек - муравей! Люди на спинах таскали огромные мешки с мусором, иногда длина мешка превосходила рост человека раза в полтора, поэтому он шел, наклонившись вперед, чтобы нижняя часть мешка не волочилась по земле.

Турки  вообще молодцы, они не бросают мусор везде, как индусы. Они весь мусор убирают.

А еще меня поразили в Турции магазины с одеждой  для больших дяденек и тетенек.
Я вообще себе не представляла, что такие размеры существуют.

За что я еще люблю Стамбул?  Идешь себе, идешь вдоль дороги, а тут тебе римские развалины, колонны, капители... Чуть дальше, еще один такой развал в районе Университета.

Кстати в парке возле Университета мы первый раз увидели турецких бомжей. Они сидели на лавочке, с большими сумками. Можно сказать, что для бомжей они были очень прилично одеты.

В 1452 году на европейском берегу Босфора была построена османами крепость.  А как мы помним, на азиатском берегу уже была крепость. И теперь османы контролировали весь Босфор.

Натянули цепь между крепостями и все - никакие суда не могли пройти из Черного в Мраморное море.

29 мая 1453 года Константинополь пал после 54 дневной осады. Город три дня грабили янычары. Султан Мехмед Второй, которого прозвали Завоеватель,  повелел превратить Собор Святой Софии в мечеть  Айю Софию.

Вот туда мы  и отправимся чуть позже, в следующей части нашего рассказа…

Пока же шел 941 год. Русские ладьи опять приплыли под стены Константинополя. Руководил военной операцией киевский князь Игорь. Но ему не удалось повторить успех своего родича Олега. Весь русский флот был сожжен все тем же «греческим огнем».

За 50 лет истории города, начиная с 668 года,  арабы дважды пытались завоевать его, беря в осаду. Но им это не удалось. Во второй раз вообще весь их флот был сожжен «греческим огнем».

Далее  наступил период иконоборчества. Уничтожались иконы, шли кровавые побоища на улицах города.

Наступило время правления македонской династии – 867 -1057 год. Константинополь снова расцветает. Приезжих купцов город поражает богатством и великолепием. В Софийском соборе начинают восстанавливать мозаики, которые уничтожили во время иконоборчества.

Вернемся чуть-чуть назад, в самое начало 10 века, в 907 год. Вещий Олег, который был новгородским и киевским князем пошел в поход на Константинополь.  Воины плыли на ладьях. Всего было 2000 судов, в каждом по 40 человек. Русские называли этот город Царь город.

Почему-то византийцы не стали воевать с Олегом, предложили ему мир, дань и хорошие условия для русских купцов. Летописи говорят, что в честь этого Вещий Олег прибил свой щит на ворота города.

Прошло еще 110 лет. Наступила середина 11 века и опять Константинополь начал расцветать. Здания становятся красивыми, изящными с множеством декоративных элементов и большими, красивыми окнами.  И в это же время окончательно разделилась православная и католическая церковь. Византийцы преданы анафеме папскими легатами. Эта бумага была брошена на алтарь храма Святой Софии.

Вот и пришел 12 век. Наступило время Четвертого Крестового похода. И вместо Палестины войска отправились в Константинополь.  В этом руководителей похода смог убедить очередной дож Венеции. Венецианским купцам  нужны были торговые пути на Восток.

Константинополь не мог сопротивляться. Город был разграблен. Добыча превзошла все ожидания крестоносцев.  Византийская империя распалась на несколько государств.

Прошло более 50 лет, когда император одной из империй – Никийской, при военной поддержке Генуи решает восстановить Византию. Он занимает Константинополь и коронуется как Михаил Восьмой Палеолог. А генуэзцы получили исключительное право на создание своей торговой колонии, в предместье Галата. В это время в живописи и архитектуре начала изживать себя монументальность.

Османские султаны в середине 14 века начинают захватывать земли соседних империй,  и наступил момент, когда от Византии остался один Константинополь. В конце 14 века очередной османский султан строит крепость на азиатском берегу Босфора. Когда-то здесь стоял храм Зевса. Крепость построили для того, чтобы в случае осады Константинополя быстро блокировать пролив. Началась осада города. Но она продлилась не долго. Султан вынужден был отступить, потому что на его земли вторглись войска Тамерлана.

Недолго Византия оставалась свободной. В двадцатые годы пятнадцатого века она стала вассальной территорий османской империи.

Как-то мы отправились  на Гранд Базар. Знакомый продавец нам говорил, что там вообще кризис, закрылись более 700 магазинов.

На входе внутрь Гранд базара стоят рамки, охранники с металлоискателями. Туристов пропускают нормально, всех остальных прогоняют через рамку, осматривают сумки и тд и тп. В общем, охрана не дремлет.

Если честно, я люблю эти восточные базары, могу там бродить часами, правда, несколько напрягает  активное внимание продавцов. Ну и сейчас напрягает то, что при таком скоплении народа, а не рванет ли где-нибудь смертник бомбу. Как бы не было хорошо в Стамбуле, но эта мысль не отпускала.

Говорят, что Гранд Базар самый большой крытый рынок в мире и самая людная достопримечательность в мире.  В нем 66 улиц, мы боялись потеряться, поэтому особо никуда не углублялись.

Знающие люди говорят, что там все нереально дорого и продавцы практически не торгуются.  Проще все купить за пару кварталов от рынка. Всего на базаре 18 ворот. Сами выбирайте, через какие заходить на базар. Главное - выйти из тех же ворот, в которые зашли,  чтобы уже на улице понять, где это мы. *улыбка*.
Гранд Базар начали строить в середине 15 века сразу после того, как турки завоевали Стамбул. Тут были не только торговые ряды. Во времена османов тут же занимались финансовыми делами, работали банки и биржа. А еще тут продавали рабов практически до середины 19 века.

В этом районе располагалось несколько византийских рынков. Рынок основательно перестроили в конце 19 века, когда он сильно пострадал от землетрясения.
Чего здесь только нет, и какие витают ароматы....

На Гранд Базаре некоторые продавцы весьма навязчивые, всеми возможными способами пытаются загнать вас в свой бутик.

Я совершенно равнодушна к турецким сладостям, поэтому проходила мимо вкусных рядов спокойно. А вот мимо   кукурузы и каштанов пройти мимо не могу.