Архат - спасение в одиночку, а почему нет?

Александр Воронцов 7
«Свобода аристократична а не демократична, материализм ведет к отрицанию свободы. Свобода должна увеличиваться по мере восхождения к чистому духу и уменьшаться по мере падения в материю».
Н.Бердяев.


Есть три типа сознания.

Раб.
Господин.
Свободный.

Источник рабства.

1) объектность,
2) механисчтичность,
3) отчужденность духа.
4) полное отсутствие сознания.


Господин и раб коррелятивны, они не могут существовать друг без друга.
Истино свободный существует сам по себе, он вне коррелята.
"Царство духа и царство кесаря". Н.Бердяев.


 
Исходя из будийской традиции: Архат — это человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений».
На пути к архатству человек сначала должен стать сротапанной — «вступившим в поток», после чего он уже никогда не деградирует до состояния «обычного человека». Следующий уровень — сакридагамин («возвращающийся лишь единожды»); ставший сакридагамином родится ещё только один раз. Затем — анагамин (невозвращающийся); он не вернётся в мир желаний — камалоку, но ещё может родиться в высших божественных мирах — рупалоке и арупалоке. Становясь из анагамина архатом, человек достигает Нирваны только для самого себя и не стремится ни к чему другому.

И все же я почему то убеждён, устремленный или вставший на путь может за одну жизнь достичь нирваны, кем бы он не был, пусть даже закоренелым преступником.
И в истории мира тому множество свидетельств, на эшафоте за страшные злодеяния нередко люди обретали просветление.
Хотя быть может если сам себе придумаешь все эти духовные ступени и иерархии то видимо есть риск встать в длинную кармическую очередь за освобождением... Нет и ещё раз нет, для меня даже секунда слишком томительна, прямо здесь, в моменте сейчас и есть освобождение.
А убогое я пытается втянуть нас в новый сюжет, грозящий дурной бесконечностью.

Но это мое мнение, я ненастаиваю.

Главным отличием буддийского Архата от Бодхисаттвы является отсутствие у первого мотивации общего блага.   
Тут критики могут возразить, а не трансцендентный ли это эгоизм?
Давайте рассмотрим, по-моему сие положение как раз вполне естественно.
Более того, думаю что жертвовать своей честно заработанной нирваной в пользу освобождения от сансары тех кто даже к этому не стремится в какой то степени глупо.

Зачем требовать от всех людей земли просветленности? Каждый на своём уровне, всему своё время, не надо никого силком тянуть в Нирвану.
Достаточно сделать учение доступным, положив на самое видное место, а тот кому надо сам возьмёт  .)

Исходя из традиции Адвайтаведанты и Дзогчена, все мы ОДНО СОЗНАНИЕ переживающее сейчас себя в разъятом множестве, фактически в этом и осуществляется иллюзия майи.
Понимание что данная реальность мнима отнимает у материальных эгрегоров всю власть над тобой, вера в проявленный мир как в нечто окончательное и настоящее навивает сансарический морок.
Подлинное в Единстве и Оно незримо присутствует в каждом как ЛЮБОВЬ, Любовь сияет в своём отсутствии!
Мелкое я не в состоянии Её пережить, потому как соприкасаясь с Ней «я» должно погибнуть.

По сути эго захватывает небольшим удовольствием а затем заставляет выплачивать кредит под грабежный процент.
Эго пытается свести наше чистое, океаническое Я сначала в мелкую историю а затем в конечную точку без площади.

Эго, крайне агрессивно.

И всё же наверное прежде чем кого-то учить надо научиться любить себя.

 "Если Бог есть Любовь, тогда мера любви во мне и определяет меру божественности. Но это не значит, что я должен любить с оглядкой на религиозные рекомендации. Сколько любил -- столько и жил. Жизнь время отпущенное на возможность полюбить.  Бога в его могуществе и силе невозможно любить, если Он не сама Любовь, поселившаяся в тебе. Это, действительно, не имеет отношения к религии, это глубинная основа жизни. Верить во всесилие любви, значит веришь в Бога".
С.Александрийский.

Думай о себе, люби себя, и это не подпитка ложного эго (как полагает большинство) а как раз что ни есть духовная самореализация, судите сами, всякий приходит и уходит в одиночку, я глубоко убеждён, никто нас не спасет кроме нас самих.
Ценность учителя в том что он указывает путь.
По сути, гуру нас подводит к месту где зарыт клад, но копать надо самому.



В первую очередь на мой взгляд необходимо отказаться от этого мелкого я.
Именно на это я как на шампур нанизываются куски кровавой плоти шкварчащие на углях бытия. Необходимо научиться наблюдать свои мысли.
Не ты думаешь их, мысли думают тебя, и эти потоки мутной жижи текут из коллективного бессознательного (или тело боли).
И оно не ты.

Освобождение от диктата ума путь в Нирвану.

Нирвана (Окончательная свобода) это смерть эго.
Нирвана это живая смерть!
Нирвана это океан сияющего экстаза, центр Его нигде а окружность везде!

Она наш истинный Дом!



"Бытие атамизируясь распадается на части и все отчужденные фрагменты связываются насильственно, так образуется тяжелая материя" (болото боли и грязи или царство сансары).
Стерильность снова увязла в дерьме субстанции.

"Все что бытийствует априори не чисто. Чисто значит "свято" в своей абсолютности. Но коль Бытие это априори "грязное" Сознание, то чисто оно только в состоянии Ничто т.е. в своём полном исчезновении или отсутствии. В каком-то смысле, Сознание являет собой зазор между Бытием и Ничто, на Время(?) получая статус субстанции.
Бытие оказывается его имманенцией, Ничто трансценденцией.
Смысл всегда ради смысла.
Смысл это квант мышления.
Требование смысла придает мышлению привкус экзистенциального отчаяния".
С.А.


"Другой это ад", тут с Сартром не поспоришь.
Если пойти еще дальше то само я эпицентр ада.

Для меня в конечном итоге нет никакого я, точнее есть сверх-сознание вне сознающего, своего рода это где то РАСПАХНУТОСТЬ ВСЕОХВАТА, абсолютная всевозможность, включая сюда и возможность не быть.
В терминах квантовой механики — СУПЕРПОЗИЦИЯ что нигде и везде одномоментно.
Быть может "достигнув предела" (вернувшись) в свое чистое состояние, наше сознание просто перестанет себя осознавать?
Ведь что есть сознание как не боль?

Возможно капкан именно в самоидентификации.

В Едином нет ложной самости, именно эго пытается выделиться напялив на себя роль более одаренного...
Все зло в мире исходит от ложного я.
И тут архат вкладывается исключительно в себя, инвестируя в Вечность не искажённую уродливым миражем очевидности.


Эго-ум и есть главный источник боли, мы осознаем что либо только тогда когда оно начинает нас беспокоить. Тут как с больным зубом.
Куда сложнее с душевной болью.
Вобщем в своем пределе предпочитаю всё таки раствориться окончательно, обнулив своё ((я))в апофатически невыразимом парадоксе Иного!



Чистый Дух (предвечный Свет) разрывает в клочья пространство-временную пелену, как и всякую форму.
Ибо любая форма это кошмар и томительный ужас обездоленности.




Ад - это погружение в имманентное без права прорыва в трансцендентное.
Ад - это когда Орел в конареечной клетке.

Ассоциации со скелетом.


Каково мое отношение к реальности?
А как мы относимся к собственным испражнениям?

Так уж нужен ли нам этот опыт?
Не знаю... Наверное всё же да.
Но что если в нас эволюционирует только ложное эго?
Продублирую вопрос: Так уж нужен этот опыт для чистого Я?

С позиции относительного (земного наблюдателя) солнышко наше то встаёт то заходит, само же солнце для себя не испытывает закатов и рассветов, ОНО ПРОСТО ЕСТЬ!

Достижение духовного оргазма подразумевает наличие цели внутри самой игры, в то время как нетварное сияние это опрокидывающий в себя фонтан.
Нетварное сияние, суть эпицентр трансцендентного, Оно ещё при жизни упражняет душу перед смертельным опытом экстаза, растворение экстаза в абсолюте есть перманентный оргазм вне физиологии..!


"я" всегда будет осью страданий, оно ничто иное как сточная воронка обстоятельств.

Сияющее зияние Бога Абсолюта это снятие оппозиции света и тьмы.

Ибо в финальном тождестве все уровни сознания равны.


Дуальность в своей архаике стремится к максимуму отчуждения,
но в пиковом значении всегда обнаруживает себя как единство без разделений.



Надо СОВПАСТЬ С НИМ ещё при жизни, и здесь мечтательный (медитативный) фитнес по-моему весьма полезен.



Вобщем мы Архаты не отталкиваем никого, как и не тянем к себе силком, все желающие присоединиться всегда welkom.)))



С детства тоскую по чему то легкому и светлому, тому чего здесь никогда не было и не будет, от того видимо и страдаю онтологической бессоницей в царстве арктического сна, пока ещё в телесных лохмотьях.

Искренне надеюсь что это была моя последняя судорога рождения.



А.В.2017. Омм... )))