Мрачный гений

Владимир Руссь
                РЕМБРАНДТ ХАРМЕНС ВАН РЕЙН
                (1606-1669)
                Нидерландский живописец


000
Величайший поэт живописи.
(А.Н. Бенуа)
000
Голландский Прометей.
(А.Н. Бенуа)
000
Мы можем с полным правом назвать Рембрандта волшебником. Это тоже нелегкое ремесло.
(В. Ван Гог)
000
Портреты, написанные Рембрандтом, ; это нечто большее, чем просто натура: это откровение.
(В. Ван Гог)
000
Для Рембрандта тело священно. Он никогда не приукрашивает его, даже тогда, когда рисует Саскию. Тело – это материал, из которого создано человечество, печальное и прекрасное, жалкое и великолепное, нежное и сильное. Даже самые некрасивые тела он любит так же, как любит жизнь, и возвышает всею властью своего искусства.
(Э. Верхарн)
000
Для своего времени он совершил работу Данте (XIII век), работу Шекспира и Микеланджело (XYI век), а иногда он заставляет вспоминать и о пророках. Он стоит на тех высотах, которые господствуют над вершинами, расами и странами. Нельзя сказать, откуда он происходит, так как родина его – весь мир.
(Э. Верхарн) 
000
Мастер, перед которым должны преклониться и признать себя побежденными все другие художники.
(Э. Верхарн)
000
Он был слишком необыкновенным, слишком таинственным, слишком великим.
(Э. Верхарн)
000
Рембрандт мог родиться где угодно и когда угодно. Его искусство осталось бы тем же самым в любое время.
(Э. Верхарн)
000
Рембрандт покрывает славой все изображаемое им. Портретное искусство силой его гения превращается в искусство апофеоза. Ни один художник не понимал этого искусства более своеобразно и оригинально. Модель существует для него постольку, поскольку он заставляет ее выразить какое-либо чувство или глубокую человеческую правду. Он не упускает ни одной черты, какая ему представляется в модели.
(Э. Верхарн)
000
Бог мой, как же умело Рембрандт пользовался кистью! Сколько в его картинах экспрессии! Сколько характера!
(Д. Дидро)
000
Рембрандт – живописец единственный в своем роде… Он приносил все в жертву ради светотени, он проникся ее  магией в такой степени, что ему можно простить и черноту, и задымленность, и другие неизбежно связанные с нею недостатки.
(Д. Дидро)
000
Он был необычайно активным человеком. И если бы он умел быть лояльным и дипломатичным по отношению к другим людям, а также более разумно вел свои финансовые дела, то смог бы значительно приумножить свое состояние.
(Й. фон Зандрарт)
000
Мрачный гений.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Рембрандт не выражает того, что у него есть, он обращается к тому, чего ему не хватает.
(А. Мальро)
000
Блудный сын голландской живописи.
(Прозвище)
000
Ни один художник в мире не сравнялся с ним в музыке тональностей, в изяществе и законченности целого.
(И.Е. Репин)
000
Чарует умных, но озадачивает и уничтожает дураков.
(Г. Риат)
000
Техническое совершенство – отличный инструмент, но вовсе не безразлично, находится ли он в руках великого поэта, каким был Рембрандт, или идиота, каким был Курбе.
(Р. Роллан)
000
Рембрандт и Веласкес – самые высокие  из высоких, великие для мира и бесценные для человечества.
(В.В. Стасов)
000
То, что для тысяч живописцев Голландии было готовой темой, для Рембрандта являлось лишь началом размышлений и художественных поисков.
(Э. Форе)
000
Рембрандт был единственным, кто умел гармонично сочетать самые неожиданные цвета, а светло-розовый и бледно-голубой можно назвать его излюбленными оттенками.
(Э. Форе)
000
Трудно отделить Рембрандта от умственного и нравственного движения его страны и его времени. Он дышал родным воздухом Голландии XVII века, и им он жил. Если бы он явился раньше, он был бы необъясним. Если бы он явился позднее, у него не было бы огромной заслуги художника, который завершил прошлое и открыл одну из великих дверей в будущее.
(Э.С.О. Фромантен)
000
Я утверждаю, что никакому Протогену, никакому Апеллесу или Паррасию никогда не удавалось и не удалось бы, вернись они на землю, сотворить то, что какой-то голландский мальчишка, мельник, у которого борода-то еще не растет, смог вырастить в человеческом лице.
(К. Хейгенс)
000
Рембрандтом я родился, Рембрандтом и умру.