Глава 20. Правда Виктора Суворова

Георгий Кончаков
          Начало очередного учебного года. В школе новый учитель истории Роман Дмитриевич. Молодой, со студенческой скамьи. Выпускник главного университета города. Не впервой приходят в школу выпускники университета. Из них толковые получаются учителя, инициативные, с завидной самоотдачей.


          На большой перемене в кабинет Аркадия Львовича заглянул Роман Дмитриевич.
- Как Вы относитесь к историческим изысканиям Виктора Суворова? - спросил вошедший.


- Первые книги Суворова «Ледокол» и «День ”M”» я прочитал в начале 90-х, когда они ещё не поступили в книжные магазины. В какой-то самодеятельной газетке встретилось объявление: московские писатели за приемлемую цену предлагают альманах «Конец века». Любопытные издания. Необычные и непривычные для советского человека, незнакомого с самиздатом. В качестве приложения приобрёл тогда целую серию книг, среди которых «В поисках грустного бэби» Аксёнова, «Это я — Эдичка» Лимонова и две книги Суворова. В мягком переплёте, переведены любителями с английского. Суворов позже в официальных изданиях жаловался не на публикацию без его разрешения и согласия, а дурной перевод, искажающий некоторые его мысли. Я, когда сравнил с приобретёнными в книжных магазинах, разницы не заметил. Меня восхитило и сделало фанатом Суворова то, что он опередил официальных российских историков в развенчании мифов истории Великой Отечественной войны, - рассказывал учитель, наливая кофе молодому коллеге.


- Благодарю. А у меня горячие пирожки прямо из столовой, - взяв кружку с кофе, присел к столу Роман Дмитриевич. - Вы признали версию Суворова о начале Отечественной войны?

- Книги Суворова были так убедительны, что начавшаяся компания с опровержением, в которой усердствовали особенно военные историки, встречена была мной с возмущением.
 
-  Но официальные историки в 90-е тоже приступили к развенчанию мифологии истории советского периода.


- Развенчание началось уже при Горбачёве в период перестройки, - прожевав кусок пирожка, продолжал Аркадий Львович. -  Гласность объявили. В газете «Правда» прочитал действительную историю Кронштадтского восстания. Может тогда и не вся правда о мятеже моряков была сказана, но то, что узнал, потрясло. Или в историческом журнале статья об Антонове и тамбовском восстании крестьян. Суворов российских историков опередил. Потому выглядел новатором, первооткрывателем мифологии Великой Отечественной. Школьные учебники истории постепенно тоже стали по-иному рассказывать многие события истории первого в мире Советского государства. Появились новые трактовки Октябрьской революции.

Нашлись историки, которые заявляли, что революции вообще не было, был большевистский государственный переворот. Изложение событий Великой Отечественной войны в школьных учебниках значительно сблизилось с версией Суворова. Петербуржец Виктор Правдюк в 2005 году документальным 96-ти серийным фильмом «Вторая мировая — день за днём» если не подтвердил версию Суворова о готовящейся войне Сталина с Западом, то проиллюстрировал многое из того, о чем написал Суворов.


- Виктор Правдюк провёл самостоятельное исследование, ему удалось на то время дать наиболее правдивое изложение мировой войны, частью которой была Великая Отечественная, - отпивая кофе, подал свою реплику Роман Дмитриевич.


- Верно. Ведь из десятилетия в десятилетие мы излагали школьникам только историю Великой Отечественной войны. О том, что шла война мировая, упоминали вскользь как о чём-то несущественном. О войне на Востоке, о том, как с декабря сорок первого по сентябрь сорок пятого шла война Соединенных Штатов с Японией, даже мы — учителя истории имели смутное представление. О масштабах этой войны, задействованных морских и сухопутных силах не ведали. Поэтому фильм Виктора Правдюка я после первого просмотра назвал энциклопедией Второй мировой войны.


- А Вас не насторожило, что между версией Суворова и трактовкой Великой Отечественной Правдюком существенные различия? - допытывался молодой историк.


- После многочисленных просмотров я ещё больше укрепился в правоте Суворова.  Тогда все серии, которые показали по каналу «Культура», записал на кассеты. Показывал на уроках ученикам, серии короткие, удачно вписывались, оставляя время на материал, предусмотренный поурочным планом. Правдюк, по моим тогдашним представлениям, подтверждал исторические изыскания Суворова. Меня немного удивляло, даже готов предъявить был претензии к создателю фильма, почему нигде не упоминает имя Суворова, ни разу не ссылается на него.


- У Вас никогда не возникали сомнения, что Суворов ошибается, выдаёт открытую им и понравившуюся версию за правду истории?


- В самом начале, когда книги Суворова появились в магазинах, когда многие учителя их прочитали, я был удивлён возмущенному пространному рассуждению тогдашнего нашего директора школы о пакостной клевете самодеятельного историка на страну и народ, одержавший победу над фашизмом. Предостережение тогда высказала  психолог Людмил Николаевна: «Вы человек увлекающийся. Придёт время, возможно, пересмотрите своё отношение к Суворову и его историческим изысканиям». Словами  директора я тогда просто пренебрёг, что он знает и понимает в истории. А Людмила Николаевна ограничилась репликой. О том, что она в чём-то не согласна с Суворовым, не было сказано ни слова. Предостережение и только.

Я в себе не сомневался. С энтузиазмом признал позицию Суворова в оценке намерений Сталина подготовиться к войне, начать  первым, чтобы освободить народы Европы от эксплуататоров-капиталистов, установить историческую справедливость — создать народные республики. В этом меня убедил ещё один документальный фильм, не помню, как называется, создателями которого были Суворов и телеведущий Киселёв. Средствами документального кино пытались убедить зрителя, что Сталин не отказался от идеи мировой революции, а так как на Западе революций не происходит, победный марш Красной Армии по странам Европы позволит её осуществить. Это соответствовало моим представлениям о Сталине.


- А Соединенные Штаты? Как у них с мировой революцией?


- Отменные пирожки. Умеют в нашей столовой готовить. Не хуже домашних, - и продолжал. - Для себя я решил однозначно. Понимал, что к 80-тому году коммунизм в СССР построен не будет. Поэтому дело не в сроках. Человечество так или иначе не может не прийти к такой организации совместной жизни, которая будет базироваться на гуманных отношениях между всеми людьми и социальной справедливости. Я признавал, что люди различаются не только по физическим параметрам, но по способностям. При этом был убеждён, если все получат равные возможности в образовании, то интеллектуальных различий не будет. Все станут  людьми с высоким уровнем интеллекта.

Неполноценных людей в интеллектуальном смысле нет и быть не должно. Гении будут выделяться, но обладать равными правами с остальными гражданами. Неполноценные — только душевно больные. У них другое положение в обществе и к ним другое отношение. Бережное, медицински гуманное.

Поэтому, когда на всех континентах восторжествует власть трудящихся, Соединенные Штаты не останутся в изоляции. Не обязательно браться за оружие, не обязательно кровавая революция и гражданская война. Общество реформируется. И не важно, как мы будем называть новую ассоциацию Человечества, итог предопределен всем ходом истории. Умнеют не только отдельные люди, умнеет и всё Человечество.
Естественно, замыслы Сталина я не одобрял, видел в них коварство фанатиков-революционеров, потому охотно принимал все доводы Суворова.


-  Выходит, приняв версию Суворова, Вы ни разу не усомнились в ней? - не унимался молодой учитель.


- Попытка опровергать Суворова была предпринята одним из моих учеников-старшеклассников Денисом. Он слыл не только среди одноклассников, я признавал, что в вопросах военной техники он лучше меня осведомлен. Он знал поимённо все корабли русской эскадры, участвовавшие в Цусимском сражении. И не только их тип, но тактико-технические характеристики. Знал всё о танках советских и немецких в Великой Отечественной войне. Вооружение, калибр, броневую защиту, скорость и запас хода.

Он однажды в разговоре мне с уверенностью заявил, что Суворов даёт неверную, искажённую информацию о немецких танках на начальный период войны. Пользовался иностранными источниками. Сейчас мы располагаем достоверными данными. Численность танков с обеих сторон дана фактическая, а не придуманная советской пропагандой, чтобы объяснить наше поражение в 41-м году. Не согласился с рассуждениями Суворова о тяжелых немецких танках Германии. Я сейчас не помню в точности аргументы Дениса против Суворова. Тогда посчитал их несущественными, не влияющими на общий вывод Суворова, что главным виновником начала Второй мировой войны был Сталин. Хотя понимал, в любом случае мировая война была неизбежна. Вторая мировая война и по тогдашним моим соображениям была подготовлена и развязана четырьмя государствами: Германией, Японией, Италией и СССР.

          В Курской битве мы одержали победу. Но какой ценой? Именно в этом сражении немцы продемонстрировали мощь своих тяжелых танков, которым противостояли прославленные Т-34. На каждый подбитый немецкий танк приходилось 6 выведенных из строя «тридцатьчетвёрок». Узнав о потерях, Сталин пришёл в гнев. Сразу после Курского сражения по его указанию началась модификация Т-34. Установили 85-миллиметровую пушку вместо прежней 76 калибра.

          В том, как описывались события Великой Отечественной войны, отдельные сражения мифов было немало. Их сочиняли военные корреспонденты, их сочиняли работники штабов, чтобы показать свои успехи, неладно было с подачей сведений о сбитых вражеских самолётах, уничтоженных танках и другой военной техники. Мифы поддерживал и поощрял лично Сталин. В этом случае вряд ли мы вправе винить в мифах историков. Они получали ту информацию, которая предварительно редактировалась Сталиным.


- Согласен. Взять тоже Прохоровское танковое сражение. Из года в год в новых выпусках учебников истории повторялось, что в этом сражении с обеих сторон участвовало 1200 танков.


- Я даже встречал  в некоторых печатных работах цифру 1500 танков.


- Знаю, откуда появилось число 1500. Во-первых, по новейшим публикациям танковый бой по Прохоровкой был лишь эпизодом, одним из внушительных боёв масштабного сражения в этом районе. Ещё в 90-е историки печатали свои сомнения о том, что не могло на небольшом участке фронта оказаться такое количество танков. Прочитал, что само место боя было ограничено рекой и насыпью железной дороги. В отчете о боевых действиях 5 гвардейской танковой армией было записано:«Таким образом, развернулось необычное по своим масштабам танковое сражение, в котором на узком участке фронта с обеих сторон участвовало более 1500 танков».

Картина была поистине ужасной. Горели танки, орудия. Десятками. Маневренность наших «тридцатьчетвёрок» позволила вплотную сблизиться с тяжелыми танками немцев и в упор поражать их, несмотря на мощную броню.

По утверждению исследователей нашего времени: ни мы, ни противник в этой схватке успеха не имели. Потери с обеих сторон были внушительными. Что касается количества участвовавших танков. Маршал Василевский находился на этом Прохоровском участке фронта, сам наблюдал за танковым сражением.  В донесении Сталину указал, что был свидетелем танкового боя наших танков с более чем двумястами танками противника. В течение часа всё поле было усеяно горящими немецкими и нашими танками, - допивая кофе, повествовал молодой человек стареющему маэстро.


- Ещё кофе? - предложил хозяин кабинета. - Понимаете Роман Дмитриевич, после разгрома Польши в 39-м году, в изложении Правдюка, Сталин видел, что выход Германии к границам СССР создаёт потенциальную угрозу. Из чего делал вывод о необходимости подготовиться к отпору агрессивных действий и собственным перспективным планам. Правдюк не уточняет, в чем заключались перспективные планы Сталина. А Суворов открытым текстом: Сталин сосредоточил ударные армии на границе, чтобы сделать первый упреждающий удар по Германии, чтобы в 41-м году наши войска оказались в Берлине.

          Роман Дмитриевич жестом отказался от кофе. Тем более, что все пирожки были съедены.

- По версии Правдюка, - констатировал младший коллега, - Сталин собирался восстановить империю в прежних границах Российской империи. От идеи мировой революции в то историческое время отказался. Надо было выстоять, выжить единственному социалистическому государству в окружении могущественного капиталистического мира.

Мобилизационный стратегический план, представленный Сталину военными в феврале 41-го, предусматривал создание на западных границах 9 фронтов, развёртывание 27-ми армий, то есть более 300 дивизий, до 8-ми миллионов  человек личного состава, 32 тысячи танков, 37 тысяч самолётов и другой военной техники. Такого количества даже в совокупности с устаревшей в Красной Армии не было в сорок первом. Вот почему историки склоняются к мысли, что Сталин хотел отсрочить войну хотя бы до конца 42-го, окончания третьей пятилетки. Старался выиграть время. Теми силами, что были, начинать войну было нельзя. Об этом свидетельствовала и неудачная война с Финляндией.


- Тем не менее мобилизационный план основывался на проведении наступательной операции, - продолжал излагать свою точку зрения Аркадий Львович. -  В докладе Жукова на совещании с участием Сталина в декабре 1940-го: внезапность первого удара; определяющая роль танков и авиации; массированные удары для уничтожения от одной трети до половины сил противника до того, как они вступят в бой. Война на вражеской территории «малой кровью». Когда Мерецков заявил о необходимости предусмотреть оборонительные мероприятия, через месяц был освобождён от занимаемой должности. Сказанное склоняет к мысли о логичности версии Суворова.


- Правдюк утверждает, что для наступательной войны мало новейшей техники в войсках. К тому же не достаточна освоена личным составом.


- А Суворов подсчитал, что имеющейся на 41-0й год техники достаточно, чтобы не только противостоять Германии, но нанести упреждающий удар и разгромить.
Сталин рассчитывал, что война Гитлера в Европе будет более продолжительной, что Франция так скоро не капитулирует. Был уверен, что Гитлер решиться воевать на два фронта. К слову сказать, когда Мерецкова арестовали прямо в поезде, следующем в Москву, и доставили в тюрьму, его всю ночь допрашивали и пытали три следователя. Один из них — Борис Родос.


- Это тот самый  следователь по особо важным делам, полковник, сын которого Валерий Родос опубликовал в Штатах книгу «Я — сын палача»?


- Он самый.


- До чего же бывают тщеславны люди. Захотелось покрасоваться, показать себя, какой он мужественный и неординарный. Но Англия не собиралась переносить войну на материк, - продолжил разговор Роман Дмитриевич. -  Гитлер это понял и этим воспользовался. Суворов утверждает, что Гитлер принял план «Барбаросса» в связи с угрозой нападения СССР. Документы немецких архивов это не подтверждают. Гитлер был убежден, что в результате «блицкрига» сумеет разгромить Красную Армию, обещал немцам в 41-м окончить победоносную войну.

Современные историки настаивают, что Сталин готов был начать войну, но не раньше 1942 года. Достоверный ответ получим, когда  станут доступны архивы в полном объёме. А пока остаются версии. В том числе, может со значительными поправками, и версия Суворова. Не исключено, что «правда» Суворова будет доказана. Эту позицию я занимал до последнего времени, пока не прочитал интервью Суворова украинскому телевидению.


- Что интересного узнали?


- Интервью состоялось в 99-м году. Но прочитал совсем недавно. Мне как-то в резкой форме Лев Авраамович высказал, что Суворов — предатель. Он с Суворовым — одногодок, кончал то же самое Киевское военное училище. Суворов своим предательством опозорил училище, честь офицера, - категорично выражал своё возмущение военный, хотя и в запасе. Я пытался не соглашаться. Получив политической убежище у англичан, Суворов никаких военных тайн не выдал. Всё, что он знал о военной разведке СССР, в Англии знали задолго до него. Лев Авраамович со мной не согласился: выдал всю известную ему агентуру. Он же был резидентом. Но я всё равно после разговора не осуждал Суворова. Разделял версию, что стал перебежчиком вынужденно, после провала операции, которую возглавлял, подлежал возврату в страну с неизвестно какими последствиями для провалившегося разведчика. Но вот читаю интервью. Ведущий говорит, что Суворова и в России, и на Украине считали изменником. Жил под страхом смертной казни.


- Про смертную казнь Суворов выдумал преднамеренно, чтобы сделать себе интригующую рекламу. Достоверно известно, что такого приговора не было, - уточнил Роман Дмитриевич.


- Меня поразило признание Суворова: «Я нанес вред Советскому Союзу, я это признаю». При этом не отрицает, что сдал агентуру.  И дальше делает упор на то, что он приютивших его англичан убеждал: СССР скоро прекратит существование. Эдакий провидец. На вопрос телеведущего с энтузиазмом заявил, что учит, как воевать на фронте, как нужно бить коммунистов. Если коммунисты пойдут войной на западный мир, то будет не только лекции читать, но возьмёт автомат и будет воевать против коммунистов, убивать их. Сам! - подчеркнул бывший разведчик.
Суворов ставит себе в заслугу, что делает дело всей своей жизни — ставит под сомнение всю историю второй мировой войны, ломает стереотипы в её изучении.

Меня возмущает, что Суворов предъявляет обвинения советским историкам и полководцам, которые в своих мемуарах не могли, им не позволяли сказать правду о войне. Сам рассказывает, как курсантом познакомился в секретной библиотеке училища с мемуарами известных военных — участников войны. Эти мемуары не предназначались для широкой публики, массового читателя. Справедливо ставит вопрос: зачем прячем книги, повествующие правду о войне? Но это вопрос надо задавать Сталину и тому режиму, который он создал, последующим вождям Страны Советов. Видимо, правда была неприглядна, раскрывала ошибки правящего руководства.

И дальше Суворов констатирует, что и сам обязан был хранить секреты, охранять их с оружием в руках, а при случае и применить его. Так что же он хочет от историков и мемуаристов? Разве Жукову не хотелось поведать правду, но даже при демократичном Брежневе ему этого не позволили. Сам Суворов пробовал опубликовать свои исторические изыскания в СССР? - пространно высказался Аркадий Львович.

 
- Должен сказать, что и в Англии Суворов не нашел поддержки в издании своих книг. На Западе его книги запрещены. «Ледокол» в Англии был издан малым тиражом, но был уничтожен.


- Но Запад его приютил, потому преданно ему служит, поливая грязью не только СССР и его партийное руководство, но и современную Россию. На Западе у Суворова нашлись не только последователи, но и защитники в лице советского эмигранта Дмитрия Хмельницкого. Издал большое количество сборников под общим заголовком «Правда Виктора Суворова», - продолжал Аркадий Львович. - Какое-то время я охотно читал эти сборники, находя в них подтверждение правоты Суворова. И только теперь, когда узнал, что за человек Суворов-Резун, стал убеждаться, как глубоко ошибался в нём и его книгах. Для меня важно не только, что написал, какое открытие сделал, что создал, но кто это сделал. Каков человек. Мои сомнения в исторических изысканиях Суворова начались, когда узнал, что он за человек, что из себя представляет.


- Долго же Вы заблуждались.


- Почти два десятка лет. Всё это время был искренним поклонником самодеятельного историка, высоко ценил и уважал. И вот такое разочарование. Одно утешение, это не единственное моё заблуждение, которые со мной случились за годы долгой жизни и преподавательской работы.


- А Вы в курсе, как он оболгал репрессированных маршалов?


- Я поначалу поверил Суворову. То, что маршалы не были заговорщиками,  понимал изначально. Не сомневался и в том, что Сталин не поддался на провокацию по сфабрикованным немцами документам о связи Тухачевского германским военным руководством. Но решил с ними расправиться. Я к полководцам — героям гражданской войны относился предубеждением. Тухачевскому ставил в вину разгром Кронштадтского мятежа и применение газов против тамбовских крестьян.


- Вам не приходило в голову, что собственно винить Тухачевского в такой ситуации нельзя. Вооруженный мятеж моряков, вооруженное восстание крестьян, отказавшихся сложить оружие — к ним не было других средств остановить неповиновение власти, какая бы она не была.


- Я размышлял об этом. Меня убедил Великанов книгой о Блюхере. Что я о нём знал? Что удостоен несколькими орденами Красного Знамени? Я даже не знал сколько. Главное - за что. Суворов, как оказалось про Перекоп написал неправду. И не важно умышленно, в порыве злобы на советскую власть или воспользовался неверной информацией об освобождении Крыма. Он врал читателям. Врангель якобы и не собирался защищать Перекоп. Основные силы для сохранения выведены на юг полуострова. Вал оставил защищать небольшой заслон.  В переизданиях книг Суворова, вышедших после двухтысячного года, не нашел рассказ о штурме Перекопа, о том, что якобы Сиваш форсировала армия Махно. Автор своевременно удалил.

Оказалось, штурмовать Турецкий вал было очень даже не просто. Фрунзе назначил Блюхера командовать Перекопской группой войск. Ему было дано задание атаковать Перекоп в лоб.


- Я знаю, что из себя представлял семикилометровый Турецкий вал высотой  до восьми метров. С одной стороны морской залив, с другой гибельные топи Сиваша. По вершине линия окопов, блиндажей, убежищ. По склонам четыре ряда колючей проволоки. Свыше 70 орудий, 150 пулемётов. Перед валом ров глубиной до 10 метров и шириной 40 метров.


- Неприступная крепость.  Блюхер предпринял атаку четырьмя волнами. Атака первой волны. Через час вторая волна наступающих. Третьей волне у самого рва преградили путь проволочные заграждения. Рвут щипцами, рубят тесаками. На помощь идет четвертая волна. В это время на Литовском полуострове преодолевших Сиваш конников и пехотинцев атакуют две дивизии белых. Глубокой ночью неприступный вал пал.

Белые оказывают упорное сопротивление на позициях в районе железнодорожной станции Юшунь. Через двое суток после штурма Перекопа войска выходят на просторы Крыма. Ещё через четыре дня 51-я дивизия Блюхера заняла Севастополь, на следующий день Ялту.


- За эту победу Блюхер был награждён вторым орденом Красного Знамени. Всего их будет у талантливого военачальника — пять.  Так же будет награжден только что утвержденным новым орденом Красной Звезды.


- Это уже за военные успехи на Дальнем Востоке. Сталин сам внесет фамилию Блюхера в список присвоения звания маршал. И вот немилость Сталина. Трое из пяти маршалов подлежат уничтожению. Обвинения предвзятые, ложные. И Суворов повторяет их, пишет пасквиль на Блюхера, мешает с грязью остальных репрессированных, доказывая читателям, что в этом случае Сталин проявил мудрость, очистив армию от никудышных полководцев. Суворов цинично заявляет, что мало их стрелял.


- А сколько ненависти проявляет Суворов к современной России.


- Чему удивляться. Им руководит не поиск научной истины, ему наплевать на правду истории. Он провозглашает свою «правду». И кто не согласен - безмозглые бездари, фальсификаторы, тупицы. Какими только бранными словами не наделяет самопровозглашённый историк своих оппонентов.
Наше время вышло. Сейчас будет звонок. Продолжим разговор при следующей встрече.

                http://www.proza.ru/2018/04/09/2179