Плохое поведение

Сёстры Рудик
(присказка)
       А вы знаете о том, что любой из вас может превратиться в бабу Ягу или в деда Бабая? Не верите? Ещё как может! И это не просто ужасно, а СТРАШНО! Чтобы вы поверили, послушайте очень правдивые истории.

       Жила-была на свете одна девочка. Был у неё ужасный характер! Она никого не слушалась, не уважала, не жалела и вообще не любила. Кошку пинала, мучила её и никогда не делилась с нею сосиской. Собаку закидывала камнями, дразнила её, не угостила ни одной косточкой. Своим родителям всё делала назло, постоянно их расстраивая. А бабушку и дедушку вообще не любила и никогда им не помогала.
       Из-за такого ужасного характера друзей у девочки не было, так как она со всеми только ссорилась, обижала ребят и дралась с ними. Самое скверное при всём этом было то, что девочка очень любила делать пакости.
       Так и росла она злым человеком. А когда пошла в школу, то не хотела учиться, прогуливала уроки. Если и была в школе, то только и бегала за первый угол курить вонючие папиросы и сквернословить. И выросла из неё хамка, невежа и невежда в одном лице.
       А как стала она девушкой, такая была злая, грязнуля и бездельница, что никакой управы на неё невозможно было сыскать! В связи с этим и тётка из неё вышла, прямо сказать, жуткая! Она ругалась со всеми соседями и проклинала каждого, на чём держится белый свет! Только страдания всем были из-за неё. Мужья от неё сбегали, потому что тётка с ними постоянно скандалила и дралась. Детей поэтому она не нажила. Оставшись к старости одинокой и сварливой, она превратилась в косматую злющую фурию.
       На людей, которые жили дружно и весело, обзавелись семьями, уважали и берегли друг друга, старуха затаивала злобную зависть и от этой зависти научилась колдовать. Теперь у людей то дома горели, то гибли посевы на полях, то вымирала скотина и птица, то сильно болели дети. И в скором времени люди стали бояться злыдню и избегали её. Никто не заходил в её жилище, не разговаривал с ней, ничего не брал из её рук. В конце концов, она связалась с нечистой силой и сбежала в глухой дремучий лес, поселилась там в избушке на курьих ножках и, таким образом, превратилась в самую настоящую бабу Ягу. Так по сей день она только и занята тем, как бы кому напакостить. Особенно злыдня не любит детей.
       Ходит она по ночам, подслушивает под дверями и подглядывает в окошки, высматривая какого-нибудь непослушника. Украдёт его, притащит в свою страшную избушку и истязает непосильной чёрной работой. А кто ослушается её, того безжалостно съест или превратит в мышь, в паука, в змею или в лягушку. Несчастные дети рубят в чаще огромные вековые деревья на дрова и варят бабе Яге обед из мышей, пауков, змей и лягушек, которых ловят в чаще, даже не зная, что это заколдованные мальчики и девочки. А ещё они кормят шипучих гусей и прожорливых свиней бабы Яги, которые, если зазеваешься, могут съесть прямо с косточками. И самое противное – дети раскуривают ведьме её курительную трубку и следят за тем, чтобы она не погасла.
       Детей же бабе Яге продаёт дед Бабай.
       Этот самый дед Бабай тоже не сразу стал злым негодяем. Сначала он рос в семье непослушным безжалостным мальчиком. Ни учиться ничему умному, ни слушаться папу с мамой он не хотел. С малых лет научился курить. В детском саду, а потом и в школе ни с кем не дружил, а только наговаривал на всех сплетни и науськивал на драку.
       А жестокий был до ужаса! Кошек раскручивал за хвосты, лягушек давил ногами, в птичек стрелял из рогатки, собак дразнил и бил их палками. Старых людей высмеивал и оскорблял их. К концу своего четвёртого класса он только и умел играть три аккорда на балалайке.
       С такой грамотой он не поступил ни в одно самое простое училище и стал никудышным лоботрясом и тунеядцем. А когда вырос и вообще докатился до того, что стал оболтусом и ни работать не хотел, ни жить нормально. Всё бездельничал, дерзил, пристрастился к пьянству и воровству.
       Стал он взрослым дядькой злым и коварным. Профессии у него никакой не было, и ходил он по лесу небритый, голодный и палкой искал в траве грибы да ягоды, чтобы хоть ими наесться. Потом начал по ночам у честных людей грабить дома, а днём в магазинах тырить колбасу.
       В конце концов, стали его отовсюду гнать в три шеи.
- Вор! – говорят: - Гоните вора!
       Дожил вор до старости и понял, что ни семьи у него нет, ни дома, ни добрых помощников в лице друзей. Обозлился он на весь белый свет, взял палку потолще, мешок побольше и ушёл в дремучий лес. Поселился там под огромной корягой, поваленной бурей старой осины и стал жить. Не моется, не бреется, зарос, как медведь. Таким образом и превратился в злого страшного деда Бабая.
       Ходит теперь этот злой дед по белому свету и занимается самым ужасным воровством: он ворует ДЕТЕЙ! И днём и особенно ночью высматривает он капризок и непослушек. Как только они начинают вредничать и громко реветь, не желая ложиться спать, дед Бабай тут как тут:
- Тук-тук-тук! – в дверь или в окно.
- Кто там? – спрашивают его.
- Это я – дед Бабай! – отвечает он и начинает канючить, себя нахваливать: – Отдайте-ка мне вашего ребёнка. Он всё равно вам в тягость, надоел, не слушается, а я уму-разуму его научу. Отдайте, а? Я хороший воспитатель, а вам он только нервы портит.
       И вот так стучит и выпрашивает ребёнка. И если родители проглядели неугомонное чадо, дед Бабай схватит его, затолкает в мешок и бегом уносит в дремучий лес. Занесёт подальше, вытряхнет из мешка и продаст цыганам или ворам-побирухам в рабство. А то и самой бабе Яге продаст на съедение. Она ему за это вонючую махорку даёт и деньги. Накупит дед Бабай себе колбасы, водки, «козью ножку» раскурит махоркой и веселится на всю глухомань под корягой.  Песни пахабные поёт под балалайку, обидные частушки про детей и от злорадства, что сделал пакость. А пляшет так, что ёлки вокруг стонут и листья с деревьев летят!
       Вот так и живут баба Яга и дед Бабай – злые люди, промышляющие воровством непослушных ребятишек, которые даже не догадываются, что, если вовремя не станут прилежными, то в скором времени превратятся в таких же злыдней. А ведь в такой страшной жизни ничего радостного, светлого и сладкого нет. Одна кромешная глушь, злоба и паутина. И никто к ним не придёт, в гости не пригласит. Только напугают ими непослушных детей.
       Так что, бойтесь своего плохого поведения, гоните от себя лень, капризы, зло, зависть и будете жить здоровыми, красивыми, успешными и счастливыми!

(Калининград/г.Пионерский 2010)
      
(фото из инета)