Троица

Игорь Алехин
Морозное сегодня утро. И запах в воздухе такой, какой бывает на железной дороге. Видимо кто-то в малоэтажках печку топит углём.

Всё идёт своим чередом: узбеки проснулись, чтобы достраивать поликлинику, киргиз чистит дорожки и посыпает их песком, дагестанцы с овощебазы качают мышцы на тренажёрах, которые местная администрация во дворе установила.

Вон идёт Александр Иванович с Рыжим. Провожают Серёжу в школу. Про каждого из них отдельно надо рассказать.

Александр Иванович - это местный старикан, лет под восемьдесят. В девяностые отхватил коммерческое помещение на первом этаже и сдаёт его в аренду: то какому-нибудь кафе, то магазину. Помещение - так себе, поэтому арендаторы часто меняются. Сейчас, например, там магазин игрушек. Александр Иванович раздобыл в этом магазине маскарадную ковбойскую шляпу и гордо её носит, натянув под подбородок резинку. Он любит поговорить. Некоторые граждане распространяют слух, будто Александр Иванович информатор спецслужб, но я в это не верю. Хотя если его послушать - всюду чинятся заговоры, процветает подлог, коррупция и торговля наркотиками. Но самое страшное - вторжение, которого он постоянно ждёт. То ли с Запада, то ли из космоса.

У Александра Ивановича - собака по кличке Рыжий. Внешне - это то ли шакал, то ли койот с лохматой желтоватой гривой на холке. Если спустить Рыжего с поводка, он первым делом обыскивает ближайшие помойки, а потом, подкрепившись, принимается люто облаивать всё, что шевелится. С особой радостью и азартом людей в чёрной одежде и с сумками в руках. То есть, считай, всех.

А Серёжа - это пацан лет двенадцати. Он переехал с мамой в Питер недавно, откуда-то из Сибири. У Серёжи такая болезнь, когда непроизвольно человек издаёт разные звуки и произносит разные слова. Даже матерные. Серёжа знает, что это нехорошо,но сделать с собой ничего не может. Всё это само из него вырывается. Даже иногда во время урока в школе. Поэтому в школе Серёже нелегко.

Как только Серёжа переехал к нам и со всеми познакомился, он влюбился в Рыжего. Александр Иванович даже стал иногда спускать свою гиену с поводка, чтобы Серёжа с ней бегал и бросал палки. И стали они все втроём большими друзьями.
Александр Иванович даже стал провожать Серёжу в школу и встречать. И в гости постоянно с к себе приглашает. - Тянется, - говорит, - парень к мужскому обществу, а отца-то у него нет, а мне скучно одному и одиноко.

Скоро светло станет и машины все из двора разъедутся. Хорошо бы ещё снега навалило, потому что чище всё смотрится и настроение сразу лучше.