Художник на войне. Дополнение 3

Евгений Прокопов
 Художник на войне. Дополнение 3 к главе "Фронтовые дороги И.В.Титкова"

  Артиллерист-разведчик  Титков выполняет и свои прямые фронтовые обязанности: совершает вылазки на передовую, выслеживает оборону противника, наносит на карту расположение вражеских позиций и огневых точек, чертит панорамы артиллерийских  плацдармов и направляет огонь своих батарей. 
  Особняком стоят рисунки, которые артиллерист-разведчик И.В.Титков представлял командованию после рекогносцировочных вылазок на передовую. На них обозначены огневые точки врага, фашистские наблюдательные пункты, окопы и пр. Вот уж воистину: к штыку приравняли перо (карандаш)!
  Только за период зимних боевых действий, по свидетельству политрука части А.Варакина (сборник «Сибиряки-Гвардейцы»), Иван Титков разведал 82 блиндажа, 8 дзотов, 24 пулемётных гнезда и 11 миномётных батарей, которые потом разгромила наша артиллерия. После взятия  нашими войсками  ряда узлов обороны противника подтвердилось, что схемы и панорамы их расположения, нанесённые Титковым, соответствовали действительности. Одна из таких, зарисованных с риском для жизни художника- разведчика, панорам приводится выше в качестве примера.