К мачте городского освещения...

Филиппов Владимир
                К мачте городского освещения у автобусной остановки подошёл типичный представитель Средней Азии совсем ещё юного возраста, и оглядевшись по сторонам, широкой кистью ловко намазал клеем по кругу столб. Потом, один за другим пришлёпнул с четырёх сторон несколько цветных листков какой-то рекламы. Не задерживаясь двинулся дальше. Вся процедура заняла у него несколько секунд. Он сделал всё так быстро, что я даже не успел подумать о том, что неплохо бы было ему сказать, что то, что он делает – неправильно, что он портит городское имущество, что кому-то потом придётся эти бумажки соскребать, и что сделать будет совсем непросто. И что из городского бюджета каждый год на это тратятся миллионы рублей.
                Что изображено на этих листках было уже не разобрать в рано наступивших осенних сумерках.
                Я бы, может быть, и не вспомнил никогда об этом случае, если бы подходя к этой же автобусной остановке через пару дней, но уже днём, около полудня, я опять не увидел этого же парня. В руках у него был металлический шпатель, а рядом стояло ведёрко, но побольше того, и теперь уже не с клеем, а, видимо, с водой. И он бодро соскребал многослойную кору рекламы со столба. В том числе и те листки, что наклеил здесь сам же два дня назад. Это был тот самый юноша, я был уверен в этом на сто процентов, в красной бейсболке и в ядовито зелёных кроссовках.
                «А сегодня вечером, возможно, он опять окажется на этом же месте, но уже в другой ипостаси». – с грустью подумал я. Конечно, такое может происходить не только в России, но только у нас это выглядит как-то совершенно органично.