Тахта, история рода и Урмарский народный музей

Татьяна Дорофеева-Миро
Опубликовано в Урмарской районной газете "Красное Знамя"


Иванов Михаил Иванович - мой прадед.
 Родился Михаил Иванович в д. Избеби в 1893 году.  По рассказам старожилов, в те времена в деревне только  троих называли по имени-отчеству, с почтением.
Многие в те годы не знали грамоты и счета, Михаил Иванович же получил образование 4 класса. Был счетоводом в Избебинском сельском совете. Работал на Урмарской мебельной фабрике заведующим складом.
Его отец Иван имел в деревне магазин, в котором продавался разный товар.В те времена у всех были соломенные  крыши построек, а у них – из досок. В хозяйстве  было два  зернохранилища (к;лет): один –  во дворе, другой на улице. Моя бабушка - дочь Михаила Ивановича -  рассказывала, что в детстве они забегали в чулан, где стояли  12 ведёрок, выдолбленных из дерева (ч;р;с), которые доверху были наполнены мёдом. Забежав с улицы, они лезли пальцем в каждое из них: искали, какой мёд вкуснее.
В  деревне семья Ивановых считалась одной из богатых.
Михаил Иванович  каждый год возил свою семью на Ковалинский рынок, который издревле был известен  своим богатым товаром. Он обязательно  привозил с рынка   подарки  каждому члену семьи. Ездили они на рынок на своей личной тачанке, так как у них тогда была лошадь, а также много другой домашней живности. Дочери Михаила Ивановича носили  не лапти, а  купленные полуботинки  и платья (пасар к;пи).

В дни коллективизации Михаил Иванович сказал, что нужно вступить в колхоз, иначе всё имущество отберут.Тем не менее, без потерь не обошлось: амбар пришлось отдать государству. Его разобрали и  построили из него же  в деревне магазин. А свои денежные накопления  в большой кубышке семья  растратила впустую. Так рассказывала моя бабушка.

Как грамотного человека, Михаила Ивановича приняли на работу заведующим складом  на Урмарскую мебельную фабрику. В те годы  он приобрел маленький диванчик(тахта), ножки, спинка и подлокотник которого были из гнутого дерева. Позже,этот диванчик был подарен  дочери - Екатерине Михайловне, моей бабушке.

Бабушка берегла тахту. Она была накрыта бордовым плюшевым покрывалом с бахромой. Даже подлокотники  были накрыты кусочками такой ткани. Сиденье  было пружинным, а сверху бабушка положила сшитый дома матрасик, набитый соломой.Стояла тахта  у окна перед печкой. Помню себя  очень маленькой, как спала на ней.

После того, как в октябре 1992 года Урмарский краеведческий  музей переехал  в арендуемое здание  бывшего хозяйственного магазина РАЙПО(бывш.посудный магазин),моя мама -Дорофеева Альбина Александровна, проработавшая 23 года на одной должности -  инспектора отдела культуры исполкома Урмарского райсовета, уговорила бабушку  подарить  тахту районному  краеведческому музею. Мама понимала, насколько важно сохранить образец гнутой мебели для последующих поколений,для будущего, для народа. К сожалению, не были составлены документы о факте дарения. Подарок бабушки был бескорыстным,от чистого сердца, о составлении бумаг не думали.  Директором  музея в те годы  была  Сергеева Елена Ильинична. Она выразила благодарность за подарок и отметила ценность экспоната.
 И сейчас эта тахта  находится в краеведческом музее, посещая который я непременно останавливаюсь рядом, и предаюсь воспоминаниям.
Следуя примеру моей бабушки Лукиной Екатерины Михайловны, я  подарила нашему краеведческому музею свои, изданные в 2017 году, книги "Край любимый, край Урмарский" и  "Истоками края родного". В книге "Истоками края родного" помещены рассказы о моем прадеде  Михаиле Ивановиче Иванове,бабушке Лукиной Екатерине Михайловне, маме Дорофеевой Альбине Александровне, и о тахте, как свидетеле  истории нашего рода.

На фото: Рядом с бабушкиной тахтой в Урмарском народном  краеведческом музее.

Более подробно в Книге  "Истоками края родного"  в интернет-магазине "Книга" https://knigi-market.ru/2707/
http://knigi-market.ru/2707/