Перебирая фантики...

Перебирая фантики, перевирают фактики... Особенно, роясь в фантиках прошлого. Крутят их и так, и эдак. Разглядывают снизу вверх, сверху вниз и повернув на 180 градусов, искажая картинку. А картинка-то совсем не плоха - и содержательная, и разноцветная, а вовсе не чёрно-белая, как стараются уверить перевиратели...

А самые обычные фантики, собирают ли их сегодня девочки? Похоже,нет. Обёртки принято выбрасывать. Но в советском детстве коллекционировать было принято многое: значки, фото киноактёров, наклейки со спичечных коробков, картинки с конвертов, открытки... Не говоря уже о вневременных марках и монетах. В витринах со всякой всячиной стояли ещё такие забавные 5-ти сантиметровые фигурки человечков, к которым прилагался набор сигареток. И занятно было дома смотреть, как сигаретка пыхала сама по себе через равные промежутки времени, и струился ароматный дымок. Таких фигурок я помню четыре: поросёнок в котелке, запорожский казак, песонаж, похожий стрижкой на ёжика и ещё кто-то...
Конечно, в наше время абсолютного запрета на показ сигареты в кадре фильма такие вещички немыслимы в отделе сувениров.

Но разговор о фантиках. Пустышка, бумажка - это всё о них. Однако, присмотримся. На обёртках от больших шоколадок можно различить дату выработки. Вот обёртка 1971 года. ГОСТ от 1969 года, вес 100 грамм. Фабрика Рот Фронт. Молочный шоколад изготовлен из сахара, какао-бобов, сухих сливок и тёртого лещинного ядра. Ароматизирован ванильной эссенцией. Цена 80 копеек. Вот и вся информация, не требующая лупы.
Шоколад "Рыжик". В составе грильяжная масса и спирт. "Улыбка" - повышенное содержание белка.
Больше всего обёрток от шоколада "Детский" 71-76 годов. Цена один рубль семнадцать копеек, независимо от фабрики. Сахар, какао-бобы, ванильная эссенция. "Весёлые ребята" 73-го года - 80 копеек. То же 82-го года уже 1 рубль 55 копеек. Цены стали расти.
Античные греки бегут на рисунке древней амфоры... Это шоколад "Олимпийский"в двух вариантах. ГОСТ, состав - всё одинаково. Но в 74-м году 80 копеек, а в 82-м - 1 рубль 20 копеек. Сменился и знак фабрики Рот Фронт. И обёртка стала закрытой, сложенной в четыре раза.
Такие обёртки были характерны для Куйбышевской фабрики, чью продукцию я так любила за разные начинки.

Тематика рисунков и оформление, собственно, и являлись целью коллекции. Особое место занимают иллюстрации к сказкам Пушкина и персонажи басен Крылова. Надо отдать должное художникам - литературная тематика представлена на хорошем уровне, виден стиль разработчика рисунка. Шоколад "Российский" оформлен в стиле хохломской росписи, позднее - гербами и изображениями архитектурных памятников городов Золотого Кольца.
По шоколадкам "Театральный" в 25 грамм той же Куйбышевской фабрики (со Знаком Качества) можно изучать историю костюма разных эпох.
Но особенно притягивали блеском и яркостью небольшие шоколадки в обёртках из фольги всё той же сказочной серии. Тут было чем любоваться - Царь с Золотым Петушком на темени, Царевна-Лебедь, Хозяйка Медной Горы, Данила-Мастер с Каменным Цветком, Царевна-Лягушка и другие любимые персонажи сказок. Обёртки эти тщательно разглаживались...

Если ты, любознательный читатель, сладкоежка, то, конечно, лакомился шоколадными батончиками с самой разной начинкой: шоколадной, помадно-сливочной, помадно-фруктовой, крем-брюле. А вот передо мной среди них обёртки от батончиков с пралиновой начинкой. И цена у всех одна - 33 копейки! Но это  70-е годы. Позже цена выросла до 55 копеек. Ну, а сегодня пралине просто нет на прилавках.

Что сегодня в составе шоколада - можно долго читать, напрягая зрение. Насколько разнообразна и познавательна тематика обёрток - вообще, странный вопрос. Это всего лишь изображение самого продукта в привлекательном и аппетитном виде, который никогда не соответствует реальности. В общем, "всё в шоколаде"!

А какое разнообразие шоколадных конфет и карамели было! Именно шоколадных, а не из смеси пальмового масла и какао-порошка. Многие наименования давно сняты с производства. А жаль. Натуральные ингридиенты никакими эквивалентами не заменить. И не везут больше из Москвы, с Берсенёвки карамель "Октябрьскую", "Бенедиктин", "Арктика". Хрусткую, светившуюся сквозь сладкий ледок разноцветной сердцевинкой...
О многом могут рассказать детские сокровища в коробке из-под зефира.
А вы говорите, мусор...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.