Лапти для историка

Владимир Калуцкий
На канале "Культура " идет фильм об Андрее Боголюбском. Который, "провел жизнь в боях и походах",
Я с детства не мог понять - а с возрастом недоумение только возрастает - как , после бесконечных войн, на земле еще остались люди? История человечества буквально залита кровью и завалена трупами , А ведь к боевым потерям надо добавить умерших от эпидемий, высочайшую детскую смертность, и прочая, и прочая, и прочая...
А кто же тогда создал шедевры рук и духа? Как жители Московской Руси времен Андрея Боголюбского умудрились построить величественный храм Покрова-на-Нерли? Во время перекуров, что ли?
Или представьте себе Византию.История учит, что она постоянно воевала.С Западом и Востоком. С ересями и за престол. И при этой постоянной бойне там ухитрились построить Святую Софию.
А вы представьте, чтобы сегодня Турция , с её технологиями и подъёмными кранами, с её деньгами, затеяла подобное строительство . Даже при том, что там нет теперь битвы за престол и страна не воюет - у них ничего не получится.
А вы видели архитектуру средневековой Европы? Европы времен Крестовых походов, гфельфов и гиббелинов, войн Алой и белой Роз? Если почитаем историю - там люди только тем и занимались, что убивали друг друга.
А кто ж тогда всё это воздвиг? Тоже во время перекуров в боях и походах?
Я вижу, что написанная Всемирная история сделана под заказ. Это не история созиданий. И не история народов и государств.
Это история войн. И сочинили её убийцы.
А представьте себе, что Всемирную историю пишет сапожник. У него получится цепь грандиозных достижений по разведению животных, выделке кож и сучению нити. И мы бы узнали имена великих башмачников, богатейших торговцев. А о войнах если сапожник-автор и упомянул бы, то только в разрезе военного заказа на обувь. И в той истории оказалось бы, что победы Андрея Боголюбского случились исключительно потому, что свою посоху князь вовремя переобул в кожаные башмаки.
Но зато сапожник -автор гордился бы не количеством уничтоженного люда, а, напротив - числом живущих. Ибо чем больше людей на земле - тем больше обуви им надо.
Да более того. Я вам скажу, что история великих обувщиков уже написана. И великих хлебопёков. И знаменитых поэтов. И редчайших врачей. И эта история разбросана по летописям и хроникам. Там же, где и сведения о владыках и войнах. Но авторы Всемирной Истории, за опорные её точки, выбрали именно войны и убийства.
Это ещё можно было принимать за чистую монету, кабы на эту историю не наматывали вал нынешних конфликтов.
Это лживая история.
Я тут прикинул только по открытым источникам.
Во времена Андрея Боголюбского население Владимирской Руси не превышало полутора миллионов человек. Это, приблизительно, как в нынешней Владимирской области,
Сколько человек мог поставить под копьё Андрей Боголюбский?
Давайте рассуждать.
Из полутора миллионов - половина женщины.
Из оставшихся 750-тысяч тысяч 300 тысяч - старики , дети и калеки.
Остается 450 тысяч здоровых , годных к строевой службе, мужиков .
Но при этом надо помнить, что эти мужики были не солдатами, а пахарями, ремесленниками, торговцами. На них держались все народное хозяйство и экономика Руси. А значит - призвать, без ущерба для страны, даже половины из этих мужиков было нельзя.Иначе храм Покрова-на-Нерли не построить.
Ну - ладно. В целом , на все участки боеввых действий Андрей мог поставить двести тысяч копий.
А теперь посмотрите боевые потери князя, согласно летописям:

1164 год. Поход на Булгар. 70 тысяч убитых.
1169 год. Поход на Киев. 110 тысяч убитых, не считая киевлан.
1170. Осада Новгорода. Потери 80 тысяч убитыми.

И это - лишь ключенывые сражения Андрея. А ведь история напоминает, что провел он жизнь в боях и походах. То есть - куда ни пойдет - там тысячные потери.

То есть , выходит, в его войске убитых было больше, чем живых.
И это - история?!
И если внимательно почитать Всемирную Историю,то мы убедимся, что во все времена на земле жило намного меньше людей, чем убито в войнах.
И поэтому у меня не вызывает доверия ни повествования о Ганнибале, ни россказни об Александре Македонском, ни цвет неба Аустерлица.
У планеты просто не было столько людей, сколько убила история.
Мне возразят. А как же Первая и Вторая мировые войны, которые еще на памяти очевидцев?
А я отвечу.
К ХХ-му веку уже расплодилось столько народа,что его можно уничтожать, без ущерба для популяции, миллионами. Солдат оказалось столько, что на них не хватало сапог. И, чтобы убивать их пачками, несчастных приходилось обувать в обмотки.
А возможно - так планета освобождается от профессиональных убийц с тем, чтобы на земле никто не мешал строителям храмов.
Но это, как говорят историки - уже совсем другая история.