Фильм Выбор короля - норвежский героизм

Василий Гапонов
Когда-то давно, еще в советское время, я смотрел фильм «Вечный зов», где есть эпизод с боевыми действиями на территории Норвегии. Один сибирский парень (Семен Савельев) оказался там в плену и ценой своей жизни уничтожил немецкую огневую точку. Спустя годы его мама смогла попасть на место гибели сына, хотя в правдоподобие события трудно верится: страна на тот момент была членом НАТО.

Вот, собственно и все мои представления о борьбе Норвегии с немецкой оккупацией. Хотя и там проскакивали «великие деяния» норвежского подполья: выпускали листовки. Возможно, еще даже и анекдоты рассказывали о немцах, но для этого нужна особая храбрость: вдруг кто-то услышит??

И вот, обратил внимание на фильм «Выбор короля», повествующий о «великом подвиге» норвежского короля Хокона VIII, бросившего вызов фашистам. Как я понимаю, режиссер Эрик Поппе ничего более выдающегося для примера сопротивления не мог найти и потому на безрыбье и Хокон сойдет за скандинавского Александра Македонского. Фильм даже выдвинут был на Оскар!

Понятно, что Норвегия во время Второй Мировой войны государство крошечное и ожидать от нее сражений уровня Курской битвы не приходится. Немцы завоевали ее почти за три недели. Примерно, как и Францию, но только здесь было намного меньше германских сил. Страна сопротивлялась жестоко и за три недели погибло и пропало без вести… 1335 человек, а вот пленных было аж… 60 тысяч!! Странная какая-то пропорция получается.

Сегодня видимо появилась нужда героизировать прошлое и пришлось лепить из того материала, что был. Роль вождя сопротивления возложили на Хокона. Реальной власти у него, разумеется, не было, но важно произнесенное им «нет» на предложение немцев. Впрочем, если говорить серьезно, в Берлине и не придавали особого значения королевскому «одобрямсу».

И что же король? Что же героического он совершил? Честно, я пытался рассмотреть что-то эдакое в его поведении, боясь моргнуть, дабы не пропустить «подвиг». Так и не смог разглядеть. Как только началось вторжение, король вместе с семьей весь фильм куда-то убегает то поездом, то на авто. Его сын грозится уйти в армию, семья в панике. Прикольно смотрится, когда немецкие самолеты пролетают мимо, а толпа уже трепыхается в ужасе. Конечно, Норвегия не видела нормальных бомбежек, когда Люфтваффе камня не камне не оставляли от советских городов.

Не подумает пусть читатель, что я завидую норвежцам, хотя рад по человечески, что они избежали участи наших городов. Главное, король в Великобританию поехал возглавлять виртуальное правительство, а в самой Норвегии быстренько приспособились к немцам и жили весьма недурно.

Совершенно точно известно о службе 15 тысяч норвежцев в составе германских вооруженных сил и еще 30 довольно преданно служили в иных вспомогательных частях. Норвежские каратели даже «засветились» на территории современной Украины, где принимали активное участие в истреблении тысяч евреев. Получается, что за свою страну от фашистов они воевали гораздо слабее, чем за Германию, а пример короля должен исправить положение.

Я определенно не понимаю, зачем король в беседе с немецким послом все время разворачивается к нему задом? Выразить свое «фу»? Так сам посол был против оккупации Норвегии и можно было хотя бы не унижать его, как обычного человека, имеющего доброе отношение к твоей стране.

Более того, а если бы ему гестаповцы по почкам пару раз дали? Был бы король таким адамантовым? Или королевича с внуками взяли в заложники? Мне как-то не верится, что этот добродушный дедушка, более всего любивший в свой королевский рабочий день играть с внуками, смог бы по примеру генерала Карбышева не изменить своим взглядам, будучи обливаемым водой на морозе.

Не увидел я ничего героического в его заячьем поведении. Каюсь, не смог рассмотреть. Кто-то его охранял, кто-то отстреливался, не подпуская у любимому монарху супостата. В окружении он не был, все время на безопасном удалении от опасности. По-моему, обычная реакция: зачем мне, королю, признавать над собой какого-то фюрера? Вот интересно было бы глянуть на него, попади он в руки немцев, а без этого условия выбор короля какой-то детский каприз.

Но, что, ни говори, а норвежцам здорово было. До немцев жили хорошо, при немцах вовремя флаги со свастикой вывесили, потом пришел сибиряк Семен Савельев и взорвал немецкий дот. Кто-то пришел и освободил бедненьких потомков древних викингов. В конечном итоге, благодаря Хокону их всех еще и в антигитлеровскую коалицию зачислили. Все это здорово, но что было бы кабы так все воевали? Бастовать – это здорово, но на большее у них только Брейвик решился, да и то против своих сограждан.

Хотя, как раз такое смотриво (видеоаналог чтива), как раз и надо на Оскары выставлять. Такие темы нынче в моде… В тренде, если уж совсем по современному.