Кремлевские люди Штирлиц так близок к провалу

Надежда Семеновская
Кремлевские люди: Штирлиц так близок к провалу
Итак, свершилось: за полтора месяца до выборов президента США опубликовали знаменитый кремлевский доклад. Ну не весь, конечно, а только его часть.  Огласили весь список людей, которые входят в круг общения президента Путина и поддерживают его политику. Верные псы режима, так сказать.

В алфавитном порядке

Список получился настолько любопытным, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не удостоившиеся чести попасть в него должны уволиться с государственной службы. Есть подозрения, что Дмитрий Анатольевич так пошутил, потому что в документ, как ни странно, не вошел сам Владимир Владимирович Путин, на что он немного обиделся. И все же в каждой шутке – есть доля шутки.
Врагами всего цивилизованного человечества объявлены Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Шу¬ва¬лов, Сечин, Володин, Матвиенко… Вполне очевидно, что президент может положиться и доверяет министру обороны или главе МИДа. А вот Ксения Собчак или Анатолий Чубайс никакой угрозы национальной безопасности Америки не несут.
Впрочем, Чубайс  не совсем безнадежен. Ведь пока еще США не наложили никаких наказаний и ограничений. В настоящее время Америка лишь грозит «кремлевским людям» сделать подобное в будущем. Так воспитательница в детском садике говорит шалуну: посмотрим на твое поведение и решим, что с тобой делать.

- Я предполагаю, что они считают его (Чубайса) не совсем прокремлевским. Учитывая его прошлое и его взгляды, этот человек не очень активно поддерживает кремлевские проекты. А составили список тех, кто помогает в Крыму, Донбассе, гибридной войне. Идеологически он не поддерживает это, поэтому идеологически он не соответствует критериям, - объяснил американский журналист Майкл Бом.

И все же недооценивать кремлевский список не стоит. Так или иначе, его фигуранты будут иметь проблемы с западной финансовой и банковской системами. Каждый банк и фирма  любой  западной страны может ока¬зать¬ся под санк¬ци¬я¬ми со ссыл-кой на "крем¬лев¬ский список", если будет сотрудничать с русскими. Не стоит забывать и о закрытой части доклада.
 
Поверим своим глазам

Русские люди, ради которых, собственно говоря, кремлевский доклад и получил огласку, сделали важные выводы:

Во-первых,  США, уверяя всех, что Владимир Путин имеет охулиарды долларов на зарубежных счетах, не сочла нужным как-то ограничить президента. Дамы и господа, не означает ли подобное, что никаких счетов за границей у нашего президента просто нет, и никогда не было? А значит, у США и нет методов воздействия на него.
Опровергнуть этот довод можно, только допустив версию о божественном происхождении ВВП, на которого не могут распространяться законы нашего бренного мира.

Во-вторых, гражданам России совершенно четко дали понять, что за Кремлем для них земли нет. Русские вне закона, русских можно в любой момент, не предъявляя никаких доказательств, ограничить в правах. Во всяком случае – можно попытаться это сделать. А защитить или хотя бы ограничить аппетиты американцев может только стоящее за спиной господина сильное государство.
Кто же в своем уме при подобных обстоятельствах будет держать капиталы на Западе?
И тут самое время вспомнить, как несколько лет назад Владимир Владимирович настоятельно рекомендовал гражданам страны вернуть капиталы на родину. Многие тогда послушались, но иные предпочти совет проигнорировать, в надежде не то, что в обмен на лояльность Запад признает их своими, а не русскими.

Надежды не оправдались. Преданность интересам США  не спасает от унижения и убытков. Запад не считает для русских особой заслугой даже предательство интересов своей страны. В этом на собственной шкуре придется убедиться Михаилу Фридману -  совета Альфа-банка, которое не так давно отказало российским оборонным предприятиям в кредитах. В итоге пришлось срочно создавать для нашей оборонки отдельный государственный банк.
«Альфе-банку» не удалось усидеть сразу на двух стульях. Придется теперь срочно сворачивать бизнес на Западе и возвращать капиталы в Россию. Только теперь клиентов, которые берут кредит под государственный заказ, им не видать как своих ушей.
 
- Исходя из того критерия, по которому составлялся этот список, ни я, ни мои партнёры не могли в него не попасть. Не знаю, к сожалению или к счастью, мы фигурируем в списках Forbes в течение многих лет. Даже не знаю, гордиться этим или стесняться этого, - старается сохранить лицо Михаил Фридман.

Водяное перемирие

В «Книге Джунглей» во время засухи к водопою допускались все животные, вне зависимости от их кровожадности или травоядности. «Мы с тобой одной крови – ты и я!» - вынужденно становится девизом граждан России. Пусть большинство населения имеет массу претензий к государству и власти, пусть множество проблем требуют решения – иного выхода не остается.