Что в имени тебе моем?

Сергей Кирпичников
Один молодой папаша вычитал, что до революции в дворянских и царских семьях к детям обращались по имени отчеству для того, чтобы у них с малых лет развивалось самоуважение. Воодушевившись, уговорил домашних называть дочку по имени отчеству. Привыкнув, к такому обращению с нулевого возраста, девочка росла жизнерадостной, веселой, удивляя близких своим дворянским достоинством. Не заносчивостью, а именно уважением к себе. Как же это проявлялось?


Когда ей было полтора года, к ним приехала в гости двоюродная бабушка. Увидев милую внучку, она посадила её себе на колени и стала играть с в детскую игру «По ровненькой дорожке, по кочкам, по кочкам, в ямку бух!» Однако уже через несколько минут отказалась от этой затеи.

- Я не могу играть с этим ребенком! – сказала бабуля родителям, - Она же смотрит на меня как на умственно отсталую! Будто бы жалеет не шибко умную бабушку!


Однажды папа с трехлетней дочкой гуляли по улице. Незнакомая женщина умилилась внешности и обратилась к ней:

- Ой, какая хорошая девочка! Уси-пуси! Как тебя зовут, малышка?

- Маргарита Сергеевна, - ответила очень серьезно девочка, так посмотрев на незнакомку, словно хотела сказать: «А вы собственно кто, сударыня, и почему тыкаете?»

Такой был неожиданный контраст между внешностью и взрослой интонацией ответа, что тетка испуганно шарахнулась, и поспешила по своим делам, периодически оглядываясь, словно проверяя, не гонятся ли за ней.


Казалось бы жить и радоваться, но не все было безоблачно!

Когда трехлетнюю девочку задержали при попытке смыть в унитаз новорожденного брата, было решено отказаться от культивирования дворянских традиций. Ведь борьба за престол с уничтожением родственников, как учит нас история, тоже традиция.

Уж лучше по простому, зато все живы и здоровы!