Ложечки нашлись, но осадок остался

Сергей Кирпичников
Собралась одна молодая белорусская мама переехать на постоянное место жительства в Россию. Как раз кавалер в одной из столиц (не Москва) подвернулся. Звал к себе, обещал относится к её сыну, как к родному. Решилась! Продала свою однушку, собрала друзей на прощальный ужин, накрыла стол.


Пир горой, все желают ей только хорошего, чтобы устроилась на новом месте, здоровья, счастья и успехов в личной жизни. В разгар веселья хозяйка обнаруживает, что пропало сто долларов из её сумки. Вечер перестает быть томным.


Сначала была попытка решить все по-хорошему. Хозяйка сказала гостям, что конечно сама виновата, лопухнулась, деньги в сумке в прихожей оставила, но шутка затянулась, и надо бы вернуть деньги на место.


Гости в отказ. Страсти накалились. Вот уже жестко объявлено, что все останутся на своих местах, пока деньги не будут возвращены. Друзья, не друзья, пофиг. Звонок уже сделан, сейчас подъедут дяди в кожаных куртках и будут разговаривать с каждым лично, пока не найдут крысу.

Возможен вывоз в лес для улучшения памяти. Начались разборки: Кто где стоял? Кто выходил на улицу и сколько раз? Кто что видел?


Крик, шум, таскание друг друга за грудки. Трудно поверить, что совсем недавно это была дружная компания хороших знакомых.


С каждым часом друзей становилось все меньше, хотя количество людей не менялось.

Все устали и вконец истрепали нервы. Вдруг выяснилось, что дяди не приедут, поскольку никто им не звонил. Хозяйка хотела на испуг взять неблагодарных гостей. После этого, народ быстро попрощался и свалил по домам. Мамочка поплакала над своей горькой судьбой, собрала нехитрый скарб, сына и уехала из разочаровавшей её окончательно Родины в самый лучший город на земле!


Через два года, неожиданно нашелся тот, кто взял деньги! Ну как нашелся? Сам признался.


Шестилетний сын хозяйки, увидев незнакомые бумажки, взял одну поиграть. Вышел во двор, там обменял её на несколько фантиков от жвачки у своих же одногодок. Те получив в руки непонятную хрень (это был 1993 год), не смогли её поделить, и в ходе упорной борьбы разорвали напополам.

Порванная бумажка никому не нужна, поэтому они сразу помирились, а обрывки выбросили в мусорку.

Когда начались пьяные разборки взрослых, пацан так испугался, что забился в дальний угол и не отсвечивал.

Боялся, что за то, что он сделал, мама вообще его с собой не возьмет, у бабушки оставит.


Впрочем, она и так это сделала, вернувшись через месяц, временно поручив мелкого бабуле, чтобы он не мешал устраивать личную жизнь. Через два года, когда она уже сменила кавалера, на будущего мужа, нашла жилье и устроилась на постоянную работу, она забрала сына к себе.

В этот радостный момент воссоединения семьи, он и признался в содеянном.


Правда открылась, но многие из присутствующих на памятном вечере, так и не смогли простить хозяйку. Как говорится «ложечки нашлись, но осадок остался».