Я слышу речь не мальчика, но мужа

Владислав Тамга
Словами из пушкинской трагедии «Борис Годунов» я начал не случайно. И да не кинут в меня камнем за сказанное! Очень уж напрягает сегодняшнее поведение ряда представителей сильного пола в социальных сетях. Прям трагедия. Глянешь на имя и фото – мужчины! Прочтёшь их мысли, а стиль то женский...

Только не подумайте, что говоря так, хочу обидеть женщин. Женщины – вы наше всё! Без вас мы никуда. Вся наша цивилизация построена во имя женского блага. Плох вам стал шалаш, мы (мужики) построили дома. Начало трясти на телегах и повозках, придумали машины и прочую технику.

Но здесь не об этом, а про женскую логику – неподражаемое свойство слабого пола, когда мимишечки, когда эмоции через край. Спрашиваешь какая у неё машина и слышишь «Зелёненькая». И неважно, что ты интересовался маркой, типом и годом… Женщина отвечает, как чувствует. Не задумываясь. И действует, зачастую, так же – на эмоциях.

Социальные сети сегодня пестрят именно такими эмоциональными публикациями, лишёнными конкретики. И забавно, что часто пишут их мужики. Сообщают они не о том, что установили спортивный рекорд или совершили рывок в бизнесе. Не пишут о своих успехах в творчестве или науке, не хвалятся победами на любовном фронте. Всего этого нет, а есть бесформенный поток сознания.

А настоящий мужчина ведь кто? Добытчик, изобретатель, воин, творец. Тот, кто делает всё, чтобы заинтересовать самку и завлечь её (простите за прямоту) в постель. По максимуму, чтобы продолжить род и произвести на свет новых добытчиков, воинов, изобретателей и творцов. Ну а минимум, чтобы кайфануть самому, ублажить даму и поднять свою самооценку. Типа, я – Самец и способен на это!

Я не циник. Таков факт. Независимо от того, насколько умными словами за тысячи лет цивилизации закамуфлировали данный процесс поэты, писатели, философы, священнослужители и психологи.

Однако у многих сегодняшних мужчин, бездумно строчащих в соцсетях, свойства альфа-самцов отсутствуют. Они действуют женоподобно. Словно дрейфуя по течению и не понимая куда и зачем. Глянешь на такую страничку, а там цветная рамка с надписью «Я очень боюсь… Стареть». И посиневший смайлик под ней. От испуга, наверное.

Как думаете, адекватный мужик напишет такое или станет комментировать? Нет. Потому если и есть комментарии под подобными «душеизлияниями», то только от женщин. И знаете, что они пишут? «Смирись с этим! Главное быть на позитиве!»

Вы серьёзно? Как можно бояться стареть, если мы рождаемся, чтобы умереть и ещё в юности осознаём, что круговорот жизни и смерти – это данность. Именно эта неизбежность заставляет нас успеть сделать хоть что-то. Желательно, полезное. Для мужика даже нехитрую схему придумали – построить дом, посадить дерево, вырастить сына и написать книгу.

Как раз в рамках формулы «Добытчик-Изобретатель-Воин-Творец». Но сегодняшним «чудо-мальчикам» не до этого. Они производят словесный мусор, рисуют цветочки и сердечки, говоря сами с собой: «Если выбирать между землей, огнем, воздухом и водой, то мой элемент – это Земля!» Слушайте, ну если вы боитесь стареть и умирать, почему земля? Ведь вас же в неё закопают…

Но нет логики в действиях тех, кто наводняет Интернет такими словесами. Они пишут про свои любимые позы для сна, спрашивают у женщин кто для них идеальный мужчина и где лучше знакомиться – на сайте или в брачном агентстве, переживают, что не научились говорить на иностранном языке...

Абсурд! Неужели кто-то всерьёз полагает, что женщина заинтересуется им, узнав, что он спит на боку, нерешителен, страдает нехваткой образования и массой комплексов? Кому нужны бесхребетные маменькины сынки, которым придётся вытирать сопли и лечить их депрессию от жизненных неудач?

Женщины любят сильных, самостоятельных, образованных и уверенных в себе мужчин. Тех, на кого можно опереться, за кем как за каменной стеной. Но сегодня техническая цивилизация и её массовая культура лишает представителей сильного пола брутальности. Они скатываются до перебранки, сплетен и неадекватных публикаций в соцсетях.

Мужики деградируют в интернет-графоманов, транслирующих в мир свою нереализованность и обиду. Их статусы напоминают мне записи в дневниках девочек-подростков: «Если вдруг встречу себя из прошлого, то посоветую не лениться, не останавливаться, развиваться». Нормально, когда это пишет 11-летняя девочка и ненормально, когда взрослый мужик.

Так и хочется спросить его – в чём проблема, брат? Почему ты часами просиживаешь за компьютером и делаешь то, чего не советуешь другим и самому себе? Зачем ты спускаешь свою жизнь в унитаз, бесцельно теряя время? Что мешает тебе не лениться и развиваться? Иди в спортзал или на стадион, в библиотеку или театр! А если не хватает воли, молчи. Как в народе говорят: «Промолчи, за умного сойдёшь».

Однако умение молчать для многих «мужчин» сегодня недостижимо, и эти балаболы группируются в соцсетях, как старушки на лавочках у подъездов. Вместо того, чтобы реализовать свою мужественность, треплются, треплются и треплются… Превращаясь в «диванных экспертов», у которых есть ценное (как им кажется) мнение по любому вопросу – от политики и войны до истории и экономики.

Но их реальный уровень – трясущиеся мужские задницы в стрингах, выставленные на всеобщее обозрение для набора максимального количества просмотров. Для таких безумных попыток привлечь к себе внимание даже слово модное придумали – хайп. Хотя на самом деле это всего лишь «много шума из ничего». Пошлость, которую стремятся возвести в норму, навязав нам идеалы фриков и сексуальных меньшинств.

Понимаю, что многим такая оценка придётся не по душе и меня назовут ханжой с «совковым воспитанием». Или хуже того - нетолерантным. Потому и начал с «Да не кинут в меня камнем за сказанное!» Хотя мне глубоко плевать, что скажут об этом нынешние «борцы за свободу самовыражения».

А всё потому, что моё поколение воспитывалось на идеалах и героях, на ценности не денег и эпатажной внешности, а поступков и достижений. Нас учили на примерах лётчика Маресьева и полководца Суворова, космонавта Гагарина и крестьянина Сусанина, поэта Пушкина и философа Гумилёва, учёного Ломоносова и священника Радонежского.

Вместо флагов ЛГБТ мы равнялись на Красное знамя Победы, вместо бесталанных «звёзд эстрады» слушали классику и Бернеса с Утёсовым, Кинчева и Цоя, Шевчука и «Сектор газа»... Это был сумасшедший сплав богатой культуры нашего народа и его героев, который не вместить даже в несколько таких публикаций.

Сплав, выкованный тысячелетиями сложной истории, в войнах и испытаниях, когда нашим мужчинам некогда было «обабливаться». Им постоянно приходилось быть добытчиками, изобретателями, воинами и творцами. И именно за эту цельность их любили женщины, готовые за своими мужьями хоть в ссылку, хоть на войну.

Не на том ли и стояла веками земля русская? Это, пожалуй, риторический вопрос. По мне, так вся эта гендерная неразбериха современности – тупик для нашего будущего.

Ребята в Интернете, я обращаюсь к вам – вспомните о своих яйцах! Всякие там хипстеры, трансгендеры и прочая попутавшая пол шушера – это чуждое, вредное, «гейропейское». Становитесь сильными, умными, добрыми и харизматичными мужчинами. Людьми, которым можно ответить пушкинским: «Я слышу речь не мальчика, но мужа».

г.Советск, 04.02.2018 г.
Фото: Leland Bobbe.