Роман. Д страсти. Книга. 2, гл. 37. Охотник

Татьяна Лозицкая
Роман. Добровольные страсти. Охотник.
 Книга 2.  Глава 37.
-Жизнь старика Лыско изменилась полностью, теперь  спокойная размеренная, наполненная совсем другими заботами и смыслом. Его более не заботил годовой отчёт, как свести дебет с кредитом,  чтоб община жила в достатке, а районное начальство не совало нос лишний раз в его бухгалтерские дела: этот тяжкий груз бумаготворчества он переложил на плечи внучки, время от времени   её консультируя .
Только забрезжит рассвет и петух объявит селянам время подъёма,   старик Фрол  уже на ногах,   управляется по двору. Любитель порядка: каждая вещь на своем месте и в нужное время под рукой.
После завтрака направлялся в парк или сад, почти каждому деревцу тщательный осмотр делал, а иногда рассуждая   вслух:
- Молодцы красавицы, добро цветёте, не зря я голову ломал, где взять деньги для саженцев. В трудные времена  мы парк с садом заложили, страна  в то время голодала. Обязаны добром расти,  плоды гарные плодоносить.
Довольный старик,  улыбаясь шёл далее, по-детски радуясь  жизни.
 - В прошлом году первые яблочки с грушами кушали. Это какое диво , суровых степных местах, смогли же сад вырастить.
Фрол прищелкнул языком:
- Ай, да Петруха! Ай, да молодчина. Господь не зря его уберёг от смерти, нужон он ещё  нашей матушке землице.
 Старик гладил деревья, приговаривая:
- Растите,  радуйте людской глаз! С вами наша  жизнь краше! Вот оно  счастье! Вышло, как   мы мечтали в молодости с друзьями!
Фрол перекрестился, глядя на небо:
- Царство Вам небесное дети  Божьи - Арсений и Дмитрий!
После парка,  Лыско совершал обход  вокруг села, смотрел, что и как, да не так, как любопытная Луценчиха, а для порядка: где телёнка или козу привяжет, где птицу, сбежавшую со двора, загонит обратно.
Сами хозяева-то  двора на работе. А то  какой-нибудь одиночке или вдовице по  хозяйству подсобит: косу поправит или забор починит. Дворы не заперты - на дверях дома замок на петле и ключ на гвоздике рядом. Дома нет никого, а  молоток с гвоздями всегда на месте.
Селяне с уважением  и почтением относились заслуженному  старику, частенько обращались за советом, а вдовушки просили присмотреть за их беспризорными отпрысками.  Шутка ли сказать, на селе одних бастраков  шесть  и  вдовьих одиннадцать  деток.
 Обход села,  дядька Фрол завершал  у школы. Подходил к концу занятий и мальчишки сами подбегали, держали ему полный отчет о школьных делах.
Но пацанят  интересовало  другое, потому после обеда они прибегали к деду во двор.
Старик никогда не бездельничал, руки всегда заняты, из талы,  плел корзинки и пацанят обучал плетению, но больше всего любили хлопчики плести ловушки для рыбы. Между делом в беседе,  мальцы познавали премудрости жизни, а главное,  получали первые навыки рыбалки и охоты.
Дед Фрол брал их с собой,  на рыбалку по-очереди, ведь без взрослых ,ребятишек после гибели малолеток в десятом году не подпускали к старицам. Да и чтобы птицу не тревожили понапрасну, особенно во время гнездовья.
У мальчишек за честь считалось, когда дед брал на охоту. Эту честь необходимо было заслужить. И не приведи Господь, если чья-нибудь мать пожалуется деду Фролу на сына.
А на охоту дед Фрол ходил обычно  с Григорием, Тарасом и немцем  Хансом. Немец заядлый рыбак,  все премудрости рыбной ловли знал, а вот охотник из него был плохой.
На этот раз под выходной в последние деньки бабьего лета мужики основательно на охоту собирались.
 Дикая птица готовилась к отлёту, потому решили собраться вместе. Дед Фрол обещал пару  пацанят взять с собой. Мужики запротестовали, мелких,  отправить по домам пришлось.
Только  Тарасов внук Андрюшка не отставал. Он прихватил с собой плетёный из талы короб- ловушку, похожий  на большой кувшин,  сачок, мешок с веревкой и прикорм для рыбы и слезливо канючил.
- Диду, возьми  с собой на охоту! – Отрок не отступал, сквозь слёзы обиды, продолжал.
- Вот увидишь, я гуся домой принесу.
- Нет, - сказал дед Тарас, - будешь у нас под ногами путаться. Дед Фрол мальчишек отправил домой и ты не пойдешь.
Андрюшка не  терял надежду:
- Дидунь, возьми, вот увидишь, мешать не буду!
Первым не выдержал Григорий, с войны вернулся нервным после контузии.
- Возьмём хлопчика. Учить их   надобно. А если помешает, отправим до дому!
- Да мы же на гуся идём! Испортит охоту, время упустим, гусь улетит, - проворчал Тарас.
- Nimm Knabe mit! Я говорить  взять пацан,  уж надоедать, время нет.
Тарас сдался.
- Андрейка, собирайся! Ну, если сорвешь охоту! Прутом отдеру по заднице.
- Ни дедуля, не сорву! - поклялся Андрейка.
Его пёс, виляя хвостом, пристроился за ними тоже.
- Собаку не берем! - прикрикнул Григорий. - Нам лишний шум ни к чему.
До стариц дошли быстро. Деды занялись делом и тут же забыли об Андрюшке.
Пацанёнок отошёл подальше от стариков, привязал  веревку к ловушке-коробу и пустил на воду. Тихонько встал рядышком. Вода успокоилась и вновь стала прозрачной. Затем парнишка посыпал в воду прикормку и приготовил сачок чуть ниже прикорма. Мелкая рыбешка клюнула на прикорм. Андрюшка боялся шелохнуться, посыпал ещё.
Рыба, увлечённая едой, не заметила сачка. Андрей резко поднял сачок, в нём  было с пяток  маленьких рыбёшек, довольный отпустил их в короб, рыбёшка уплыть из него не могла и плескалась.
Излишне не суетясь, Андрюха медленно побрёл к берегу, потом  залег в ожидании, зафиксировав веревку на кисти руки, второй придерживал. Короб отнесло течение на шесть метров от берега.
В ожидании сердце пацанёнка, казалось, почти совсем замерло, глазёнки сверкали, даже пот выступил по всему телу.
Через  минут десять спустилось на воду несколько гусей. Один из них обратил внимание на рыбу в коробе, подплыл и тут же залез в короб. Глотая рыбешку, гусак, увлекшись,  не заметил  движения короба.
 Андрюха медленно накручивал веревку с ладони на локоть и, когда короб приблизился к берегу и  быстрый прыжок мальца решил исход охоты. Всё произошло тихо и быстро, остальные гуси даже и не заметили пропажи товарища.
Ловкий охотник схватил гусака за клюв и зафиксировал его веревкой, перекрыв дыхание, чтобы птица не билась и не кричала.
 Когда вытащил тяжёлый короб на берег, этой же веревкой спутал крылья и лапы гусю. Испуганная птица не успела даже пикнуть, как оказалась в мешке.
Мужики ещё  возились с прикормкой рыбы, когда из-за кустов вышел Андрейка, держа в руках мешок с гусем. Старики опешили, поняв, что Андрей  уже своего  гуся словил. Они  слышали всплеск воды, но не предполагали, что это Андрей ловко сработал.
Удивленный  Тарас развел руками.
– Как ты, это  смог сробить?
- Я всё сделал, как ты меня учил! – С гордостью  ответил хлопчик.
- А как рыбу смог быстро прикормить? - спросил дед.
- Как научил дед Ханес! -  Улыбка расплылась   по довольной физиономии Андрейки.
Мужики рассмеялись.
- Выучили мальца, утер нос  нам старикам.
- Дедуля, подержи гуся, я короб принесу.
Андрейка вернулся с коробом быстро, счастье переполняло мальчишку.
- Можно, дедуля, я домой пойду?- Запросился Андрейка.
- Похвастаться хочешь? – Смеясь, подметил дед Фрол.
- Да нет, мешать не хочу, - слукавил отрок.
- Ладно, - сказал Тарас,- провожу до дороги, - давай гуся, помогу нести, а то уже весь красный. Небось, устал?
- Ни, деда, не дам!   Мой  гусь, сам понесу. Ты с коробом подсоби, намок он, отяжелел.
Андрейка не завернул сразу домой, как наказал ему дед, а прошёл по всему селу, специально вытащив напоказ голову гуся, чтобы все видели, какой славный  добытчик этот малый Андрейка Иванов!
Шёл не торопясь и с удовольствием думал: «Не зря меня взяли старики с собой не охоту. Мальчишки теперича меня  зауважают,  не будут больше дразнить обидным прозвищем Рыжик- пыжик. Теперь меня с уважением  будут кликать  Андрюха- охотник».