Что опаснее?

Сергей Новиков 16
Андрей Егорович и Иван Игоревич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что опаснее - случайность или преднамеренность?" - поинтересовался Иван Игоревич: "Что в судьбе губительнее?"
"Это сложный вопрос. Казалось бы - преднамеренность крайне сильна: сейчас я встану и выйду в окно, пошлю и жизнь, и её бога разнесчастного к чертям, им же и созданным, но ведь этого не произойдёт, вы тоже в окно не шагнёте и под трамвай не ляжете, вы не слабак, но не ляжете, даже в русскую рулетку сыграть не рискнёте. А случайность - вышли из дома, и в это время сосулька в ваш черепок дебютировала. И нет целостности его прежней - все ваши мысли, тупые и гениальные, по асфальту размазаны радужно. Вы этого явно не ждали и уж точно не хотели. Но вышло именно так. И ведь таких примеров множество бессчётное - бесконечность целая оплошностей губительных, непреднамеренных и досадных, и даже вовсе фатальных зачастую. И ко всему прочему случайность безразлична к вашим заслугам - она равнозначно липнет и к святым, и к предателям. Вот и решайте - что тут опаснее. Только в окно не выходите. В дверь всё же привычнее."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.