Шоу должно продолжаться

Пюрвя Мендяев
                «Шоу должно продолжаться», так пелось в знаменитой песне английской рок-группы «Queen» из альбома «Innuendo». «Шоу должно продолжаться, шоу должно продолжаться. Моё сердце разбивается на части, мой грим, наверное, уже испорчен, но я продолжаю улыбаться». Политическая, экономическая, общественная жизнь общества и его членов, по сути, некое бесконечное шоу, которое должно постоянно продолжаться. Всеохватывающая драматическая постановка, в которой все должны играть до самого конца. Не будете сами играть в этом спектакле, вами тогда будут играть, но шоу всё равно продолжится. Эту же почти мысль высказал некогда и великий земляк английских музыкантов группы «Queen» Вильям Шекспир:  «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль».  А замечательный русский поэт Гумилев написал: «Все мы, святые и воры, Из алтаря и острога. Все мы — смешные актеры В театре Господа Бога».

Соглашаясь в целом с классиками, я всё же отмечу для порядка, что данное шоу в зависимости от уровня мастерства актеров и режиссера может превратиться из спектакля в постыдный фарс или дурацкий цирк, но в любом случае оно всё равно будет продолжаться. Собственно именно это мы и видим сегодня в нашей республике. Жизнь республики превратилась в фарс.  Хотя желания играть на политической, экономической и общественной сцене хоть отбавляй у наших нынешних властителей. Но в итоге получается – непотребный цирк. С другой стороны – они же стараются! Глава Региона Алексей Орлов вместе со своими соратниками и героическими сподвижниками. Ведь считай каждый божий день, их стараниями у нас не было возможности хоть немного заскучать, потому что какое-нибудь особо циничное развлечение было нам от их широкой души обеспечено, чтобы жизнь наша не засахарилась и медом нам случайно не показалась.

Вспомним эти «славные» страницы в жизни нашей республики. Есть, есть, что нам с содроганием вспомнить. То скандал, прогремевший на всю Россию с партами, когда Президент страны, всё на свете повидавший в изумление был от тех неимоверных поборов, что имеют место в наших школах. Такого беспредела даже он не только что не видел, даже и не предполагал, что до этого вообще дойти можно. Или вот другой, совсем недавнишний большой подарок для жителей республики -  потрясшее всю страну чудо, мертвец-шоу с парком кошмаров имени культуры и отдыха. Знаменитый московский блоггер  сравнил этот шоу парк с фашистским лагерем уничтожения Освенцим. То чиновники статуэтку мужского и женского начала Будды Самантабхадры назовут изваянием с приделанной фигуркой голой женщины. И так почитай, каждый божий день.  Есть, есть достижения. Надо признать, нечего тут правду скрывать. Они есть и их много. Ой, всего не перечислишь. И все они получают соответствующие оценку и правоохранительных органов, о чем свидетельствуют аресты в ближайшем окружении Орлова ,и населения республики, которое в соцсетях кроет Орлова и его соратников совсем уж непотребными словами.

Но вот в последние дни вдруг возник затишок. Стало подозрительно тихо. Мы уж заволновались – неужто ребята сбросили обороты, неужели вместо 1500 процентов тот же Орлов опустился на какие-нибудь жалкие 1350 процентов в своей работе? А министры вместо обычных 200 процентов стали только на 160 процентов работать. Тихий ужас! Не может этого быть! Неужели шоу не продолжится?

 Нет. Как и предупреждали классики – шоу, похоже, продолжается, и завершаться вовсе не намерено.  По городу поползли слухи о том, что скоро переведут или уже перевели под домашний арест людей из ближнего окружения Орлова, находившихся с лета прошлого года под стражей за пределами республики. Вроде, как радостная весть. Мы естественно порадуемся за людей, дай бог им скорее выйти на свободу. Никому не пожелаешь оказаться за решеткой. Но нужно понимать, что такое послабление в режиме обычно производится, если подследственные признали свою вину и заключили сделку со следствием. А это может означать, что ситуация в высшем руководстве республики может оказаться в самое ближайшее время предельно сложным. Здесь шоу может достигнуть невиданного ранее уровня драматизма и затронуть неприкасаемые ранее фигуры.   

Кроме того. В соцсетях стали появляться сообщения о том, что некие непонятные действия стали происходить в городской администрации г. Элисты. Вроде бы зашли правоохранительные органы и изъяли документы по реконструкции парка. И якобы сити-менеджер в связи с данными событиями ушел на больничный лист. На данном моменте хотелось бы остановиться подробней. У меня складывается представление, что у нашей сегодняшней верхушки отсутствует понимание того, что все они участники большого шоу, которое должно постоянно продолжаться. Они не просто люди, они актеры, они по своему современному статусу шоумены, даже в большей степени, чем специалисты и менеджеры. Современная власть это не место, куда можно прийти, тихо положить в карман хорошую копейку и жить, как суслик в норке. Не хочешь участвовать в шоу – не лезь во власть. Потому что в этом участвует не только вся страна, но и весь мир. Шоу всё равно продолжится, даже если вы этого не хотите. Только будет оно называться, к примеру, не как мы круто отремонтировали парк, на деньги, что нам выделили единороссы на улучшение городской среды, спасибо им и Путину, отдадим им свои голоса, участвовать в котором наши власти не захотели, а совсем по-другому. Как тяжело наказывает Путин и единороссы тех чиновников, кто посмел, запустить руку в их карман. Как вариант. И вариант вполне возможный. Хотя и не единственный.       

Так что шоу продолжается. И все кто в нем участвует должны вести себя всегда, как пелось в песне – «Моё сердце разбивается на части, мой грим, наверное, уже испорчен, но я продолжаю улыбаться».