Сталинград. Сценарий постановки

Ольга Хомич-Журавлёва
СТАЛИНГРАД

сценарий О.Хомич-Журавлёва

литературно-музыкальная постановка Народного литературно-художественного объединения «Авангард» с использованием стихов известных писателей и материалов СМИ

Посреди сцены стоит экран.

ВИДЕО 1 начинается

О.Х.-Ж.: Сегодня, спустя 75 лет мы вспоминаем о самой ожесточённой, самой трагической, самой кровавой битве Великой отечественной войны, которую пришлось пережить Российскому народу. Мы вспоминаем о Сталинградской битве, длившейся долгих непрерывных 200 дней и ночей.

ВИДЕО 1 завершение

ФОТО 2 начинается

ГОДОВЫХ: В далекое прошлое уводит нас история Царицына-Сталинграда-Волгограда. Будущий город был основан по приказу Ивана Грозного  в 16 веке как сторожевая крепость на юго-востоке России для охраны волжского пути и как заслон против набегов кочевников на русские земли. Став городом Царицын получил свое имя от речки Царицы, впадающей в Волгу.

ХОМИЧ А.: История повествует о многих событиях, некогда потрясавших Нижнее Поволжье, которое не раз оказывалось в огне набегов кочевников и крестьянских восстаний. Царицин периодически подвергался полному разрушению, и всё же вновь и вновь восставая из пепла.

ФОТО 2 завершение

ПЕСНЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА «Ах, ты степь, широкая»

ВИДЕО 3 начинается

ГОДОВЫХ: Шли годы, и уездный город Царицын с его выгодным географическим положением стал привлекать все более пристальное внимание предпринимателей.  Началось быстрое строительство железных дорог. Благодаря царице русских рек, Волге, родилось волжское пароходство. В начале 20 в. в городе действовали уже свыше 230 фабрик и заводов, банки, банкирские конторы, город был телефонизирован.
К революции 1917 года Царицын пришёл городом рабочих.

ХОМИЧ А.: В ноябре 1917 г. в городе установилась советская власть. В годы Гражданской войны Царицын и его окрестности были ареной жестоких сражений Красной Армии с белой гвардией. Тогда город был снова почти полностью разрушен. После тяжелых лет гражданской войны и разгрома интервенции жители Царицына активно взялись  за восстановление экономики. Промышленность города год от года крепла. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград.

ГОДОВЫХ: Возрождались фабрики, транспорт. Возводились громадные заводы. На месте пустырей и ветхих строений строились новые дома, школы, сады и ясли, клубы и магазины, создавалось "зеленое кольцо" вокруг города. В Сталинграде до войны было два цирка. А Набережная Центрального района считалась лучшей во всем Поволжье.

ВИДЕО 3 завершение

ВИДЕО 4 полностью
завершение видео 4

ХОМИЧ А.: Многим планам не суждено было осуществиться – началась Великая Отечественная война. Уже с первых её дней город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградский тракторный завод был в короткие сроки переоборудован под производство и ремонт танков знаменитой модели Т-34, а также двигателей для них.

ГОДОВЫХ: Несмотря на сопротивление советских войск Враг продолжал продвигаться вглубь страны, разрушая города, уничтожая и уводя в рабство мирное население. 

ЕКАТЕРИНА МЕРКУРЬЕВА

Второй уж год как шла война,
А мы, как прежде, отходили.
Была ли наша в том вина,
Что мы до Волги отступили?
Нам нечем было воевать,
Патроны штучно выделяли.
Порой хотелось закричать,
А мы, потупя взор, молчали.
Винтовка, штык да котелок –
Вот все, что мы тогда имели.
Табак давали, правда, впрок,
Но часто впроголодь сидели.
В ту пору, в тот суровый год
Судьба России предрешалась,
И под пятой фашистских орд
Земля от гнева содрогалась.
Да, мы стыдились матерей,
Которых в рабстве оставляли.
И взгляда маленьких детей,
Глотая слезы, избегали.
Где был когда-то Сталинград,
Печные трубы лишь торчали.
Стоял густой зловонный смрад,
И трупы на полях лежали.
И. Г. Аржанов

ВИДЕО 5 начинается

ХОМИЧ А.:После провала наступления под Харьковом наши войска стремительно откатывались к Дону и Волге. И, опережая их, к Сталинграду стекались толпы беженцев, численность которых достигала уже более миллиона. Из полумиллионного населения города эвакуировано было чуть более ста тысяч человек. Большинство оставшихся взрослых и детей трудились на рабочих местах, героически собирая на Тракторном военную технику, возводили баррикады, рыли траншеи и противотанковые рвы, маскировали стратегически важные объекты. Подготовка Сталинграда к длительной осаде шла в спешке — вермахт был уже близко.

ГОДОВЫХ: В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок. Первыми удар бронетехники 14-го танкового корпуса приняли на себя советские зенитные батареи 1077-го полка. Завязался ожесточенный бой.
А уже пару часов спустя над городом послышался басовитый гул сотен бомбардировщиков. Хейнкели и юнкерсы с крестами на крыльях шли на Сталинград волна за волной, по 30-40 машин за раз.

ЕФИМОВА: Первые бомбы обрушились на город в районе шести часов вечера. По воспоминаниям очевидцев, земля буквально ходила ходуном. Мощные взрывы раздавались с интервалами в 10-30 секунд, а грохот стоял такой, что за ним ничего больше не было слышно.

Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети…
Всего за день противник совершил до двух тысяч самолетовылетов. В атаке участвовали около тысячи самолетов различных типов. Бомбили сплошным ковром, не выбирая отдельных целей. Перед летчиками люфтваффе стояла одна задача — стереть город с лица земли. К концу дня основная часть Сталинграда лежала в руинах. Только за 23 августа, по данным историков, погибли от 40 до 90 тысяч человек.

ВИДЕО 5 завершение

Читает ЖАННА ЛЬВОВА

Из тумана встает
Восемнадцатый год
Здесь, на стыке великих дорог,
Был врагом с трех сторон.
Словно смерть, занесен
Над Царицыном белый клинок.
Нынче время опять
Сталинград отстоять
От фашистских разбойничьих сил.
Как в далекие годы, над нами горят
Крылья красных советских знамен.

Снова небо темно,
Туч свинцовых полно.
Дайте руки, бойцы и друзья!
Здесь мы будем стоять,
Чтоб потом наступать,
А назад нам — ни шагу нельзя.
Нас на подвиг зовет
Восемнадцатый год,
Слава первых побед боевых.
Слушай Тракторный, степь
и район Баррикад.
Наше слово — железный закон.

И Москва, и Кавказ
Нынче смотрят на нас,
И глаза их надежды полны,
У реки у степной
Поднялись мы стеной
На защиту любимой страны,
В небе воет беда,
Злобно рвутся сюда
Вражьи танки по русским полям.
Не позволим им, друг,
Наши Север и Юг
Разорвать, разрубить пополам.

Наш родной Сталинград,
Дон, товарищ и брат,
Мы с оружьем стоим на своем.
Сила — в наших руках.
Ярость — в наших сердцах,
Мы отсюда врага отобьем,
Немцу лютому Дон
Не отдастся в полон
Никогда, никогда, никогда!
Как стоит Ленинград,
Встанет наш Сталинград,
Встанут русские все города!
Евг. Долматовский

ФОТО 6

ГОДОВЫХ: Силы были неравные. Враг, хотя и медленно, продвигался к центру Сталинграда. В середине сентября в городе начались уличные бои. Немецкие войска теснили наши дивизии к Волге, захватывая одну улицу за другой, улицы Сталинграда. Крепких мужчин и женщин загоняли в вагоны, чтобы вести как рабов в Германию, детей прикладами отгоняли в сторону.

ФОТО 7

ХОМИЧ А.: Как выживали дети, одному Богу известно. Большую помощь детям оказывала солдаты, защищавшие Сталинград. Многие полки, сражаясь в руинах города, оказывались на скудном пайке, но, увидев голодные глаза детей, бойцы делились с ними последним.

ЕКАТЕРИНА МЕРКУРЬЕВА

Глаза девчонки семилетней.
Как два померкших огонька
На детском личике заметна
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем не спросишь,
Пошутишь с ней, - молчит в ответ
Как будто ей не семь, не восемь
А много, много горьких лет.

ФОТО 8

ПАВЕЛ ДЕВОЛЬД: Олег Назаров . 5 лет. Когда немец стал сильно бомбить Сталинград, мы сидели в разрушенном доме, вся семья : мама и папа, дедушка, бабушка, я и сестренка. Маму убило, папа ушел с красноармейцами, дедушка и бабушка умерли от голода. Сестренку взяла тетя, а меня военный дядя привез, где было много детей, в Дубовский детский дом.

АНЯ РОМАНОВА: Лида Орешкина . 5 лет. Мы жили с мамой в Городище. Когда пришли немцы, я была с мамой. Один раз мы пошли с ней за хлебом, из ворот вышел немец. Он толкнул маму от меня, я осталась одна. Маму куда-то угнали и я ее больше не видела.

ПАВЕЛ ДЕВОЛЬД: Гурий Хватков. 13 лет. Наш дом сгорел. Отец и мать схватили нас с сестренкой за руки. Нет слов описать, какой мы испытали ужас. Вокруг все пылало, трещало, взрывалось. Мы бежали по огненному коридору к Волге, которую из-за дыма не было видно.
Вокруг были слышны крики обезумевших от ужаса людей. Наверху, на железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит река. Оглянувшись, я увидел сплошную стену горящего города.

АНЯ РОМАНОВА: Галина Крыжановская , которой не исполнилось тогда и пяти, вспоминает, как она, больная, с высокой температурой лежала в доме, где хозяйничали фашисты. “ Помню, как один немец стал куражиться надо мной, поднося нож к моим ушам, носу, грозя отрезать их, если я буду стонать и кашлять ”. В эти страшные мгновения, не зная чужого языка, одним инстинктом девочка поняла, какая ей грозит опасность, и что она не должна даже пискнуть, не то, что крикнуть: “Мама”. Галина вспоминает, как они выжили, находясь в оккупации: “От голода у нас с сестрой заживо гнила кожа, ноги распухали. По ночам мама выползала из нашего убежища, добиралась до помойной ямы, куда немцы сбрасывали очистки, огрызки. Когда после перенесенных страданий девочку впервые искупали, то увидели в ее волосах седину. Так с пяти лет она с седой прядью и ходила.

ФОТО 8 завершается

ПЕСНЯ «В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ»

ФОТО 9

ГОДОВЫХ: День 14 сентября стал одним из критических в эпопеи обороны Сталинграда. Враг в нескольких местах просочился в город, захватил здание железнодорожного вокзала, которое в течение трёх дней тринадцать раз переходило из рук в руки. В ночь с 13 на 14 сентября вступила в бой резервная 13-я гвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева.

Читает ДМИТРИЙ МЕЩЕРОВ

Грузно катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад —
Он защищал Сталинград.

Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей.
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.
Меж обгорелых заводских громад
Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался рыча,
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.
Пулю за пулю, снаряд за снаряд,
Он защищал Сталинград.

Просто солдат, лейтенант, генерал,
Рос он в грозе боевой.
Там, где в огне металл умирал,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград.

Время придет — рассеется дым,
Смолкнет военный гром.
Шапки снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
— Это железный русский солдат —
Он защищал Сталинград!
Алексей Сурков

ФОТО 9 завершается

ПЕСНЯ «БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ»
 
ФОТО 10

ХОМИЧ А.: Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Советские солдаты с небывалой и непонятной немцам яростью отстаивали свою родину в уличных рукопашных боях, на много превосходя врага. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

ГОДОВЫХ: Шли бои за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок родной земли. Один из многих примеров героизма в дни уличных сражений – борьба за «Дом Павлова», которая длилась 58 дней. Дом защищали 30 солдат, а в подвалах пытались выжить жильцы дома.

Читает ДИМА МЕЩЕРОВ

А над Волгою в небе синем,
Тучи тянутся, как холмы,
За спиной половина России,
А на самом краешке - мы.
Острый ветер в лицо мне дунул,
Как спасения ждал его,
Я в масштабах страны не думал,
Я вчерашний школьник всего.
Вот шинельку пробитую скину:
Жарковато среди огня…
Мне Урал и Сибирь дышат в спину –
И надеются на меня.

ФОТО 11

ХОМИЧ А.: В ходе бомбардировок Сталинграда почти все здания превратились в руины. В сентябре 1942 года группа советских разведчиков под руководством сержанта Якова Павлова захватила в самом центре города один из немногих уцелевших – четырехэтажный дом, который считался одним из элитных зданий, и закрепилась там. Немного позже туда же были доставлены пулеметы, боеприпасы и противотанковые ружья, и дом превратился в важный опорный пункт обороны дивизии.

ГОДОВЫХ: Верхние его этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом ту часть города, которая была занята противником, поэтому сам дом играл важную стратегическую роль.
Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин.

Читает ТАТЬЯНА ЕФИМОВА

Нет, мы не грелись у костров,
В мороз и стужу замерзали
И, расчесавши тело в кровь,
Мы вошь из складок выгребали.
Вгрызались в землю, как могли.
Надежней места не искали.
«За Волгой нет для нас земли», –
Как клятву часто повторяли.
Нас гусеницами давили,
Нас жгли безжалостно огнем.
С утра до ночи нас бомбили
И прошивали грудь свинцом.
И. Г. Аржанов

ЯНА ОГАНОВА: В одну из зимних ночей в подвале рядом с могилой погибшего танкиста, родилась девочка. А там наверху в 20 квартире в это время шёл бой. Девочку завернули в солдатское одеяло и назвали Зиной. (От слова Зиндаги – жизнь).

Заглушая голос войны,
И беспомощен и велик,
Из подвала,
Из глубины
раздаётся ребячий крик!..
Этот крик не слышать нельзя.
Этот крик не понять нельзя
Боль земли и женщины боль
В нём слились, пощады прося.
А свершился в огне закон, миру
Жителя принеся!

ГОДОВЫХ: Много позже Генерал-фельдмаршал Паулюс на первом же допросе после пленения признался, что при попытках захватить дом на площади 9-го Января Германия потеряла больше своих солдат, чем при завоевании Франции.

ФОТО 12

Читает ЯНА ОГАНОВА

…А этот дом — совсем особый дом.
И стала вдруг мечта неодолимой.
Весь изрубцован, всем народом чтим,
весь в надписях, навеки неизменных...
Вот возглас гвардии,
вот вздох ее нетленный:
— Мать Родина! Мы насмерть здесь стоим...
О да, как вздох - как выдох, полный дыма,
чернеет букв суровый тесный ряд...
Щепоть земли твоей непобедимой
берут с собой недаром, Сталинград…
…А дом — он будет памятником.
Знамя —
огромное, не бархат, но гранит,
немеркнущее каменное пламя —
его фасад суровый осенит.
Но памятника нет героям краше,
чем сердце наше,
жизнь простая наша,
обычнейшая жизнь под этой кровлей,
где каждый камень отвоеван кровью...
(О.Берггольц)

ФОТО 13

ХОМИЧ А.: Сталинград не только сражался. Под прицельным огнём вражеской артиллерии и авиации продолжали работать промышленные предприятия, выпуская военную продукцию. Тракторный завод выпускал танки и мототехнику до последней минуты, пока в начале ноября 1942 год не был разбомблён.

Читает ЖАННА ЛЬВОВА

СТАЛИНГРАДУ

Мы засыпали с думой о тебе,
Мы на заре включали репродуктор,
Чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.

В заботах дня десятки раз подряд,
Сжимая зубы, затаив дыханье,
Твердили мы: «Мужайся, Сталинград!»
Сквозь наше сердце шло твоё страданье.

Сквозь нашу кровь струился горячо
Поток твоих немыслимых пожаров,
Нам так хотелось стать к плечу плечом
И на себя принять хоть часть ударов.
Кому понятнее, чем Ленинграду,
Свирепость штурма, бедствия осады?

И, глядя на развалины твои
На опалённые твои предместья,
Мы забывали тяготы свои,
Мы об одном молили: мести, мести!

Прекрасна и сурова наша радость.
О, Сталинград, в час гнева твоего
Прими земной поклон от Ленинграда,
От воинства и гражданства его!
(О Берггольц)

ФОТО 14

ГОДОВЫХ: Подземелья Сталинграда, имеющие, протяженность свыше сорока километров, стали отдельным участком фронта во время долгой, кровопролитной битвы. Не менее ожесточённые бои шли и под землей.

ФОТО 15

ХОМИЧ А.: В начале 20 века, словно предчувствуя надвигающуюся катастрофу, под городом развернулась грандиозная стройка, возглавляемая иеромонахом Илиодором, который придавал подземным сооружениям фортификационное значение: именно этим объясняется длина тоннелей, которые протянулись к скрытым выходам далеко за пределы обители.

ФОТО 16

ГОДОВЫХ: Сотни мужчин и женщин добровольно принимали участие в строительстве катакомб Свято-Духова монастыря. По плану, который держался в секрете, там предполагалось соорудить около 5000 усыпальниц, построить несколько часовен, а также установить склепы для монастырской братии и крупных жертвователей...

ХОМИЧ А.: Благодаря катакомбам, во время Сталинградской битвы, были спасены тысячи жизней.

ВИДЕО 17 начинается

ГОДОВЫХ: Героическое сопротивление Сталинграда создавало благоприятные условия для перехода советских войск в решительное наступление.
Собрался с силой исполин,
И вспомнив доблесть вековую,
Народ поднялся как один
На смертный бой за Русь святую.

ХОМИЧ А.: И в ноябре 1942 года прошла успешная операция «Уран», во время которой советские войска взяли Сталинград в кольцо. В «котле» оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений врага.

Читает ТАТЬЯНА  ЕФИМОВА

Опять, как в ноябре былом,
Бушует шквал свинца,
И вести добрые теплом
Наполнили сердца.

Непобедимо тверд опять
Красноармейский шаг.
Плотина прорвана, и вспять
Бежит на запад враг.

От залпов задрожали вновь
Донские берега.
Струится вражеская кровь
На первые снега.

Меж звонких льдин кипит вода.
На бой, на ратный труд
Станицы, села, города
Сынов своих зовут.

Руины выжженных жилищ,
Простор, одетый в чад,
Пустыня чёрных пепелищ
О мщении кричат:

— За слёзы жён и кровь детей,
За страшный, горький год
Гони и тысячью смертей
Карай немецкий сброд.

Чтоб в похоронном звоне льдин
Их смертный ветер смёл,
Чтоб все легли. Чтоб ни один
От кары не ушёл.

Пусть крепнет орудийный гул.
Пусть бьёт в упор снаряд.
Пусть сгинет тот, кто посягнул
На славный Сталинград.
И. Г. Аржанов

ВИДЕО 17 окончание

ГОДОВЫХ: Во время затяжной Сталинградской битвы советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта.

МУЗЫКА 18 начало

ХОМИЧ А.: Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

ГОДОВЫХ: Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, впоследствии вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались.

ХОМИЧ А.: Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов.

ГОДОВЫХ: Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы», сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы.

МУЗЫКА 18 окончание

ХОМИЧ А.: Чтобы избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 г. предъявило командованию 6-й немецкой армии ультиматум о капитуляции, который был отклонён.

Читает ДМИТРИЙ МЕЩЕРОВ

«Волга» (отрывок из поэмы)
Столбы земли встают над Сталинградом.
Здесь битва небывалая идёт.
На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще
И изыргает бешенство огня.
И на ветру пронзительно скрежещет
Снарядом раздроблённая броня.
И, немца в темноте подкарауля,
Через передний край наискосок,
Как иволга над Волгой плачет пуля
И в бронзовый врезается висок.
Зелёные и синие ракеты
Густую ночь, как одеяло рвут,
И танки опрокинутые где – то,
Как раненые мамонты ревут.
С когтистыми распятиями свастик,
Они ползут сквозь брустверы и рвы.
На башнях неуклюжих и горбастых,
Сплошная грязь, пучки сырой травы.
Но подпустив вплотную до отказа,
И выкрик: « К бою!», и команда: «Бей!»-
Как факелы их поджигают сразу
Укрытые засады батарей.
А сколько их сюда нагнали жадных
До нашей русской, золотой земли,
А сколько их гниёт в могилах смрадных,
И лягут те, что нынче не легли.
Мы заживём. Мы выбьемся! Не нам ли
Судьбу вручила родина свою?!
Мы воины! Не маменькины мямли.
В последнем нам торжествовать бою.
Пусть вихрь сильней.
И дождь наотмашь хлещет,
И над землёю сладковатый чад.
Над трупами, раздутыми зловеще,
Медлительные коршуны кричат.
Мы выживем. Хотя б во имя долга.
Мы вырвемся к широкой синеве.
Мы вдаль войдём,
как в Каспий входит Волга,
Отстаивая Волгу на Неве.
Да так, чтоб грудь от радости распёрло,
Да так, чтоб песня птицею плыла.
Не иволги малиновое горло –
Здесь нужен клёкот горного орла.
Михаил Дудин

ФОТО 19

ГОДОВЫХ: Высокий холм, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а так же переправы через Волгу. Высота 102 — так обозначали курган на военных топографических картах. Это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Впоследствии его назвали Мамаев курган.

ХОМИЧ А.: 10 января войска Донского фронта приступили к последней операции Сталинградской битвы, носившей название «Кольцо», целью которой было сжать кольцо окружения, расчленить и ликвидировать немецко-фашистские войска.

Читает ТАТЬЯНА ЕФИМОВА

«Назад — ни шагу!» — по войскам приказ.
А танки Гота движутся лавиной…
И утра мутный, воспаленный глаз
мир разделяет на две половины.
С востока — свет, а с запада — броня
до горизонта Землю обхватила.
И каждый ствол нацелен на меня
Громами  затаенного  тротила.
Курган  ветрами стылыми  продут.
В бомбежках страшных не сгибает спину.
И я уверен: немцы не пройдут
через его кровоточащие  морщины.
Зарос в осколках, как солдат седой.
Он повидал и Стеньку, и Мамая.
И вот возник над волжскою водой,
коричневые полчища  ломая.
В солдатских душах мужество и страх
спеклись в атаках в монолитный камень.
Не зря сержант сказал: «Да мы в своих степях
фашистов — просто голыми руками!»
Высотку  с воем «топчут»  «мессера».
А по окопам — хлещут огнеметы.
Но где-то зарождается — «Ур-ра-а!»
Штыки примкнула  матушка-пехота.
По танкам — батарейный ураган…
«Максим» звереет,  зная себе цену.
И я ловлю орущего врага
на стынь  заиндевелого  прицела.
Я выстрела не слышу своего.
В мозгу сверлит: «Опять перестарался!»
И снова вижу… Только не его:
в короткой вспышке бугорок от ранца.
«Пантер» нарушен неоглядный ряд.
Гремучий воздух  из металла соткан.
Дивизион «катюш»  прямой наводкой —
огонь — в огонь!  Чудовища горят…
С кургана  солнце  новый день ронял.
Дымились стали крупповской останки
Бледнела  в страхе черная броня.
И  с ревом  отворачивали  танки.
Бородин Е. А.

ВИДЕО 20 начало

ХОМИЧ А.: 31 января  «Южная» группировка войск противника капитулировала. Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс сдался в плен.

ГОДОВЫХ: 2 февраля была ликвидирована «северная» группировка немецких войск.
Отныне 2 февраля является одним из Дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

ХОМИЧ А.: Легендарная победа советских войск, которые понесли огромные потери в ходе сражения в битве под Сталинградом, положила начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны.

ГОДОВЫХ: Началось массововое изгнание захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году…

ВИДЕО 20 окончание

ХОМИЧ А.: 75 лет прошло со времени окончания самых кровопролитных боёв Сталинграда, в которых погибли более двух миллионов землян. Величайшая победа в страшнейшей войне — это достояние всего человечества и напоминание. Поклонившись памяти героев Сталинграда на Мамаевом кургане, подрастающие поколения достойно продолжают дело своих предков, защищая родную землю, защищая мир Великой России.

Читает ВАНЯ ЛЕЕР
СОЛДАТЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

В майском воздухе запах сирени,
Солнца – тёплый сияющий свет.
Мой прадедушка гордо наденет
Ордена от прошедших побед.

Он совсем ещё юным когда-то
После школы ушёл воевать.
И учился быть смелым солдатом
И за Родину насмерть стоять.

Оборону держал Ленинграда,
И на Курской Дуге побеждал,
Прорывался в кольцо Сталинграда,
И Берлинские подступы брал.

И когда поседевший мальчишка
Возвратился с победой домой
Написали о подвигах книжки,
Совершённых Великой страной

И идут по России парады.
Каждый год вспомнит мир по весне,
Как сквозь слёзы и боль были рады
Мы победе в Великой войне!

Засияют салюты победно!
Прадед крепко ладонь мне сожмёт
И уверенно скажет: «Наследник, 
Враг на Русь никогда не пройдёт!»

Солдаты прошлого столетия –
Лишь только вам благодаря
Растут в России поколения,
Живёт Российская земля!
О.Хомич-Журавлёва

ПЕСНЯ «ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН»

ВИДЕО 21

Читает О.Х.-Ж.
Р. Рождественский
Реквием (поэма)

Помните! Через века, через года, —
помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, —
помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Хлебом и песней, Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою ценой завоёвано счастье, —
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полёт, —
помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, —
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, —
о погибших помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придёт никогда, —
заклинаю, — помните!

ВИДЕО 21 окончание