Здравствуй, земля целинная. 10

Владимир Шарик
 20 марта в 2 часа 40 минут литерный пассажирский поезд с комсомольцами-добровольцами прибыл на станцию Кустанай.
 Ребятам уже порядочно надоели стук колес и пробегающие мимо города и деревни. Хотелось уже ступить на твердую землю, хотя это была чужая земля, и встречала она очень неприветливо. Дул холодный ветер, было морозно, а на улицах еще лежал снег.
 Они вышли из вагонов, построились в колоны и пошли в неизвестность. Впереди шел местный товарищ, который показывал дорогу. Было темно. лишь местами горели светильники наружного освещения, поэтому впереди идущие товарищи просвечивали фонариками.
 Почему-то неизвестно отчего грусть нахлынула на Петра. До сих пор он держал себя стойко и отгонял от себя невеселые мысли, но сейчас, когда они ступили на твердую землю, он понял, что это сейчас происходит на самом деле, а не видится в мечтах или сон. Действительность немного пугала его, как теперь сложится его жизнь без семьи, без знакомых и друзей. Правда, рядом шли его земляки Сергей Лагута и Николай Фартушный. Они тоже немного смутились, старались держатся рядом друг с другом.
 - Будем просить, чтобы нас поставили в одну бригаду. - сказал Петя.
 - Конечно, нам нельзя терять из вида друг друга. - поддержал Сергей.
 - Надо будет подойти и поговорить с нашим инструктором. - вставил свое слово Николай.
 - Один за всех - начал Петр девиз мушкетеров, им читала роман "Три мушкетера" учительница русского языка Алла Григорьевна.
 - И все за одного - поддержали его товарищи и скрестили свои руки.
 Они шли около получаса, пока не пришли к длинному деревянному бараку. Колона остановилась, а затем по команде старшего стала заходить внутрь. Он же показывал места, где должны располагаться комсомольцы. Когда все прибывшие зашли в барак, то старший сделал объявлений.
  - Так, товарищи, располагайтесь на нары, до утра можете поспать, а утром приедет полевая кухня, которая покормит вас. Днем приеду представители от совхозов и колхозов, которые разберут вас по своим хозяйствам. Товарищи прошу вас проявить комсомольскую сознательность, не нарушать порядок и никуда не отлучатся. Поверьте, это же в ваших интересах. На прошлой неделе тут прибыла группа комсомольцев, так несколько человек решили пробежаться по магазинах что-нибудь прикупить. Но ничего не купили, а нарвались на грабителей, которые обобрали их дочиста.
 То ли начальник хотел просто запугать молодых ребят, то ли это было на самом деле, но слова его подействовали на воображение ребят, и у них даже не возникало желание оставить барак. Хотя на самом деле город кишел бандитами и прибывшими людьми, которые вместо того, чтобы осваивать целину решили пойти на "легкий хлеб" - занялись грабежами и насилием.