Зайка для именинницы

Олег Маляренко
Воскресный зимний день как всегда располагал Марию Кирилловну к активному отдыху. Нужно было убрать в квартире, постирать бельё, что накопилось за неделю, приготовить еду и почитать пятилетней дочке Свете сказки. У мужа Андрея был тоже активный отдых в лыжном походе с друзьями.

Во дворе резвилась детвора, катаясь на санках и играя в снежки. Мария одела дочку и выпустила погулять. Сама тоже захотела прогуляться по лёгкому морозцу. Но вначале надо доварить борщ.

Морозный воздух моментально остудил разгорячённое лицо Марии, когда она вышла во двор. Стала искать Свету среди бегающей детворы, но её нигде не было видно. Это уже начало беспокоить, потому и стала опрашивать детей и взрослых о дочери, но никто не мог сказать, куда она ушла. Только соседский мальчик вспомнил, что Света пошла за дом. Мария сразу направилась туда и опять безрезультатно. Где же она может быть? Не иначе, как зашла к какой-либо из своих подружек. Но ни у одной из них девочки не оказалось.

Когда соседи обратили внимание на Марию, что металась  по всем уголкам двора, то стали помогать ей в поисках пропавшей девочки. Она громко звала дочь, но та не откликалась. Стали искать и по соседним дворам, заглядывая во все закоулки. Обезумевшая от горя мать собралась идти в милицию, но её отговорили, так как было известно, что раньше трёх дней никакого заявления о пропаже ребёнка не примут.

Такого ещё не было, чтобы Светочка уходила со двора. А что, если её увели. Кто? Зачем? Сознание подсказывало самые жуткие догадки, однако Маша прогоняла их прочь. Надо продолжать поиски очень тщательно. И как назло Андрея нет дома, когда он так нужен.


Людмила с мужем сидели за столом и обедали, когда услышали негромкий стук во входную дверь. Она открыла дверь и увидела свою племянницу Светочку. Её шапочка и шубка были запорошены снегом.

- Светочка, а где мама? – поинтересовалась Люся.
- Мама дома.
- А с кем ты пришла?
- Сама.
- Как сама?
- Шла по улице и пришла.
- А мама знает об этом?
- Пока не знает.

Это какая-то дикость – пятилетняя девочка одна без сопровождения взрослых шла по улицам города с его многими опасностями. Что-то здесь не так.

- А зачем ты, Светочка, пришла к нам?
- Чтобы поиграть с Зайкой и уложить его спать.

Три дня назад к Люсе в гости приходила сестра Маша с племянницей. Девочка заинтересовалась игрушечным зайцем и не выпускала его из рук. Этот Зайка, мягкий и забавный, был самой любимой игрушкой дочери-студентки. Когда гости уходили домой, Люся захотела подарить его Свете, на что Маша сказала, что через неделю у дочки будет день рождения, тогда пусть и подарит. На этом и порешили. Никто не мог подумать, что Света ради игрушки захочет придти к тёте самостоятельно.

Люся моментально представила, как сестра сходит с ума, обнаружив пропажу Светы. Был бы у неё телефон, то сразу позвонила бы. Но его нет, поэтому придётся как можно скорее отвезти племянницу домой. Людмила быстро собралась и вышла с ней на автобусную остановку. Из головы не выходило – как маленькая девочка смогла добраться до неё. Ладно, не будет больше спрашивать, потом сама расскажет. А пока она нежно держала в руках вожделенную игрушку.

Мария заметила сестру с дочкой издалека и со спринтерской скоростью рванула к ним. Она подхватила Свету, крепко прижала к себе и стала осыпать её поцелуями. А по лицу растекались слёзы радости.

- Люсенька, где ты нашла моё сокровище? – устремила на неё взгляд.
- Я его не искала, оно само пришло, - улыбнулась Люся.
- Как сама? Неужели такое возможно? – удивилась счастливая мама.
- Доченька, пообещай, что ты больше никогда не будешь уходить далеко без спроса, - обратилась к своему чаду.
- Обещаю, мамочка! – пролепетала смущённая девочка.

Из её сбивчивого рассказа кое-что прояснилось.

Хотя у Светы было множество кукол и игрушек, она с нетерпением ждала, когда ей подарят Зайку. Гуляя во дворе, она вновь вспомнила об этой игрушке и захотела получить её немедленно. Девочка пришла на автобусную остановку и увидела, как подошёл точно такой автобус, на котором она ездила к тёте. Недолго думая, она вошла в него.

Пассажиры заметили, что девочка едет одна, и стали расспрашивать – куда она едет. Та не стала скрывать, что едет к тёте, а где она живёт, не знает. Удалось выяснить, что рядом с её остановкой находится магазин с бутылкой. Тут догадались, что это фирменный магазин винзавода, единственный в районе. На той остановке вместе со Светой вышла женщина, которая вызвалась довести её до тётиного дома. Вскоре девочка узнала дом, куда стремилась. После этого сопровождающая женщина ушла.

Сёстры ещё долго щебетали, а Светочка, с умилением глядя на Зайку, уложила его на кроватку и тихо пела колыбельную песенку. Зайка внимательно слушал её и, кажется, улыбался.

На день рождения много игрушек надарили Свете, но ни одной не было лучше Зайки. С ним она расставалась только тогда, когда ходила в детский сад. Много стихов знала девочка, но самым неприятным из них был: 

                Зайку бросила хозяйка.
                Под дождём остался зайка.
                Со скамейки слезть не мог,
                Весь до ниточки промок.

Со своим Зайкой она рассталась, когда начала дружить с мальчиком.