Ночной звонок

Владимир Архипов 4
    Зазвонил телефон. Вставать не хотелось, но телефон продолжал настойчиво с небольшими перерывами звонить. Раньше, когда были живы родители, она бы мигом соскочила с постели, внутренне замирая от страха, что может услышать страшную весть. Но это время прошло. Престарелые родители умерли один за другим с перерывом в две недели, и теперь беспокоиться было не о чем. Сын учится в Москве, но звонить по простому кабельному телефону ему бы и в голову не пришло. У всех молодых сейчас мобильники, смартфоны. «Надо бы вообще отказаться от этого телефона, только деньги зря  переводим»- в который раз подумала она. Всё некогда сходить на телефонную станцию с заявлением.

Звонок замолчал и через некоторое время зазвонил опять. Пришлось вставать, одевать тапочки и идти к телефону.
-Алло. Слушаю Вас- произнесла Ольга в трубку.
Трубка молчала в ответ.
-Алло – ещё раз сказала Она повысив голос, рассчитывая, что этот нехитрый приём восстановит связь. На другом конце провода помолчали, а затем опустили  трубку. Связь прервалась, и вместо молчания послышались прерывистые гудки.

  Сердце Ольги забилось. Так делала её мама,  когда была жива. Её родители жили очень далеко, в Сибири. Она звонила им конечно, но не часто. Мама, соскучившись, набирала её номер и, услышав голос дочери,  ничего не говоря, клала трубку. Выходило, что за связь междугороднюю платить почти не надо было.  Удостоверилась, что та жива и здорова и достаточно. О чём болтать? У них всё по-старому.

   Ольга не понимала, что это за ночные звонки, пока мама однажды не объяснила ей, что это она звонит.  Кажется целая вечность, а  не каких-то  два года прошло с тех пор как они умерли. Звонков с тех пор не было. Мало кто сейчас активно пользуется проводной телефонной связью. Остались аппараты только в офисах и  всяких разных учреждениях, поэтому по ночам "заблудших звонков", как называл такие немые вызовы её муж, теперь не услышишь.

  Ольге очень захотелось увидеть свою маму, прильнуть, прижаться к ней, спрятаться «по мамино крыло». Боль утраты за прошедшие два года так и не утихла. Ей очень не хватало мамы, и она очень скучала по ней. Бывало, когда она приезжала домой (а хотя бы раз в год она обязательно приезжала), они всю ночь напролёт разговаривали, устроившись спать она на диване в зале, мама на кровати в «спаленке». Отец после того как дети разъехались, выбрал «детскую» комнату для ночного и послеобеденного сна.  Разговаривали обо всём с мамой и засыпали под утро, когда уже петухи начинали петь. Как будто днём им не хватило времени. Мама была единственным человеком, который полностью понимал её и беседы с которым были настоящей "роскошью общения".
   Ольга постояла перед телефонным столиком и посмотрела на телефон. Кто звонил?  Почему положили трубку? Ольга была верующим человеком, но во всякую мистику, типа контактов с потусторонним миром  не верила. Таких историй множество, но поверить в них? Это надо было быть очень наивным человеком. И всё-таки, так хочется ещё хотя бы раз поговорить с мамой или хотя бы почувствовать, что она слушает твой голос, прижимая телефонную трубку к уху там, на другом конце мира.  А потом вешает трубку.

  « Не буду пока отказываться от телефона-вдруг решила она- Не так уж много и платить за него. А потом, иногда на сотовом деньги заканчиваются. Вот тогда то и  кабельный нужен бывает».