Наш мусор

Александр Васильевич Гринь
               
              Вот и наступил долгожданный мусорный коллапс.  Несколько полигонов в черте Москвы и Московской области закрыл лично президент, поскольку дело там близилось к серьёзным катастрофам. Но, поскольку, как известно из школьного учебника физики, материя, в том числе ядовитая, неуничтожима, мусор рухнул в оставшиеся полигоны, и всё от чего попытались избавится при закрытии опасных полигонов соответственно переползло на других местных и ни в чём не виноватых жителей.
              Чиновник, как известно, в процессе работы не подвержен лирическим настроениям. Он всегда балансирует между необходимостью решать реальные задачи и стремлением не потерять хлебное место, чтобы в перспективе отправить своих отпрысков подальше от помойки - учиться в Кембридж. Дело – понятное, реальное, -  житейское. Вот и попробовал он пойти по линии наименьшего сопротивления. Например, в Дмитровском районе попытались расширить местный мусорный полигон за счёт прилегающего леса, находящегося в федеральной собственности.
               Дмитровчане на это ответили энергичными протестными митингами, стихийно сформировали общественное движение «активисты Непейно» (имени населённого пункта, наиболее приближённого к помойке).  Властям наплевать, как раньше, на общественное мнение не получается, поскольку можно от царя по шее получить. Приходится искать варианты.
              Чиновник наш тоже не лыком шит и умеет играть в беспроигрышные для себя игры. Давайте, говорит, перенесём помойку из Непейно в другое новое место Дмитровского же района.
             Тут, во-первых, для царя - видно, что чиновник шевелится и пытается что-то сделать с учётом общественного мнения, во-вторых, коварно «на вшивость» проверяется уже само движение «активистов». Те, которые, окажутся поближе к новому месту неизбежно переругаются с теми, которые не хотят расширения помойки на старом.  Тогда власть обречённо разведёт руками и оставит всё, как есть, расширив полигон на старом месте. Мнение «народа» будет, таким образом, «учтено по полной».
       Великолепная, казалось бы, альтернатива организовать раздельный сбор мусора. Чиновник готов и к этому. Где то в городе написали на мусорных баках при помощи аэрозольного баллончика за 230 рублей слова «Стекло» и «Пластик», а круглолицый начальник торжественно и радостно объявил о начале эксперимента по раздельному сбору бытовых отходов. Что-то такое, похоже, начало разделяться, но куда потом это девается – можно строить разные предположения.
Легко критиковать, но, как говорится, что делать знают все, что сделать не знает никто.
        Чей мусор то? Наш мусор. Ну и что с ним реально делать? Как власть не проклинай, а проблема остаётся. Легко критиковать, но что предложить?
          
             Проблема, несомненно, имеет нелёгкий характер. Думается решения здесь могут быть только стратегическими, никакая «тактика» по перетасовыванию нашей мусорной кучи успеха не принесёт.
Совершенно очевидно, что самым радикальным направлением остаётся всё же разделение мусора на фракции с последующей переработкой Тем более, что положительные мировые примеры уже хорошо известны.
              Однако тут есть несколько тонких моментов. Уже перемешанный мусор разделить гораздо труднее, чем производить разделение на начальной фазе формирования отходов. Даже известная пластиковая бутылка, будучи выброшенной в общую помойку, неизбежно запачкается жидкими фракциями мусора и потребует дополнительных усилий по её очистке для дальнейшей переработке.
            Поэтому, как бы хорошо было, если бы граждане действительно не перемешивали мусор в начальной стадии его утилизации. Но граждане, как известно, в общей массе ленятся это делать. Нам легче царя поругать за то, что он лично наши какашки лопатой не убирает.
            Как то заставить надо, точнее -  простимулировать обывателя мусор разделять, а коммерческие структуры, соответственно, этот мусор перерабатывать.
            Хочется, таки, посоветовать чиновнику экспериментировать тут поэнергичнее с теми возможностями, которые имеются у местной и федеральной власти.
            Ну, хотя бы, пофантазировать на тему, потом в комиссиях послушать всякие варианты. Так, ведь, прогресс и совершается в тупиковых ситуациях. Вместо этого пока только чувствуются судорожные порывы чиновников перебрасывать мусор туда-сюда и при этом – каким-то образом погасить взрыв общественного негодования.
            Приходится вспомнить хороший лозунг, которому учили пионеров во времена эпохи застоя; «Критикуя – предлагай, предлагая – участвуй!»
            Что, если, например, использовать немецкий опыт и попытаться включить в систему сбора мусора гипермаркеты, расплодившиеся ныне по три штуки на каждый подмосковный хутор. У них, ведь, на эту тему все ресурсы имеются, а к тому же – возможен и коммерческий интерес.

             Что у них есть?
1. Грузчики, которые принимают и сортируют товар и которые могут в перерывах заниматься приёмкой и упаковкой чистого возвратного пластика от населения  (ключевой момент) с оплатой за этот мусор бонусами родного гипермаркета.
2. Складские ресурсы, которые могут быть временно заполнены чистым возвратным пластиком и другим упаковочным мусором.
3. Транспортные ресурсы. Ведь, некоторые из грузовиков, привозящих товар, могли бы тут же загрузиться чистым и упакованным мусором, чтобы получить дополнительную выгоду от одного рейса.

        Тут выгода многосторонняя. Магазины привлекают покупателей и получают дополнительную прибыль, снижаются транспортные расходы, и, конечно,  значительно уменьшается общая мусорная куча.
        В порядке стимулирования схемы властям можно попытаться ввести налог на утилизацию упаковки на каждый магазин и – освобождение от налога при достижении определённого уровня (для оборота каждого магазина) возвратной утилизации.
Замечу, что всё это – не вместо, а вместе с обычной деятельностью «мусорных» коммерческих фирм. Там, где граждане несознательно продолжат массовый выброс неразделённых отходов, пусть действует обычная схема утилизации. Только в коммунальные платежи надо ввести оплату за каждый конкретный рейс «общего» мусоровоза. Тогда сознательные жильцы сами начнут «беседовать» с несознательными. Деньги то, ведь, за вывоз мусора – общие. Весь мусор так не уничтожить, но в разы уменьшить можно.
 Однако, тут же возникает следующая проблема, - куда девать эшелоны стекла, пластика, упаковки которые потекут из мест раздельного сбора? Строительство новых перерабатывающих мощностей требует инвестиций и времени. Где это взять?
Тут можно использовать то обстоятельство, что пластик и стекло (даже картон при определённых условиях  могут храниться очень долго и безопасно.  Значит, можно их раздельно и безопасно складировать под открытым небом в любом месте без вреда окружающей среде. Естественно будет накапливаться огромная куча пластика или стекла или картона, которая в определённый критический момент накопления массы превратится в конкретном месте из мусора в ценнейший сырьевой возобновляемый ресурс для вторичной переработки. Если в проектной документации рядом с такими складами предусмотреть заранее площади и иные резервы для строительства экологичных производств по вторично переработке рассортированных отходов (вода, электричество, канализация), - коммерческие инвестиции последуют стремительно. Очень это лакомый коммерческий кусок.
        Даже, если удастся из общей мусорной кучи исключить, хотя бы упаковку, объём мусора будет сильно редуцирован. Останутся в основном только пищевые отходы, которые уж в крайнем случае легко и безболезненно поддаются пиролизу.
Конечно, всё это можно сразу признать нереальным, но интересно было бы послушать специалистов и чиновников на тему, а – почему, собственно? В этот вопрос, думается, стоит упереться всему «антимусорному» общественному движению. Если чиновники «отобьются», думается, надо будет им ещё варианты набросать, пока они сами не зашевелятся как положено "по-научному" вместе с компетентными специалистами.