Может ли научное мышление быть творческим?

Гульмира Жамантикова
Слово «творчество» у нас ассоциируется с фантазией, с искусством, с музыкой, с литературой, но никак не с мышлением. Принято считать, что мышление – это исключительно анализ, логика, оперирование точными и неизменными данными.

Может ли человек МЫСЛИТЬ творчески? И что это значит, если не иметь в виду свободный полет фантазии?

Аналитическое мышление, как мы уже сказали выше, оперирует некими точными ДАННЫМИ, отталкиваясь от небольшого количества базовых аксиом и определений. Но формулирование самих базовых аксиом и определений – это уже процесс ТВОРЧЕСКИЙ.

Способность точно и кратко выразить совершенно новую мысль – это талант, требующий ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, словотворчества.

Новую мысль очень трудно выразить с помощью старых, общепринятых определений. Иногда для этого приходится вводить новые слова, новые определения. А это, в свою очередь, требует глобального пересмотра всей прежней системы мировоззрения. Но именно этот процесс рождает глубокое понимание мира и дает истинные знания.

Именно этим ЖИВАЯ МЫСЛЬ отличается от теоретической, сухой и бесплодной схоластики. Творческое мышление требует работы не только ума, но и души, тела, всего человеческого естества. Именно оно составляет наше ЖИВОЕ, ЦЕЛОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ, одним словом – СОЗНАНИЕ.

Может ли научное мышление быть творческим?

Мы привыкли к тому, что научное мышление – аналитическое. Лишь изредка, в эпоху глобальных перемен, мы могли наблюдать в науке всплеск творческой активности, рождение новых идей, новых направлений, какие-то глобальные изменения в естественнонаучном мировоззрении. Но постепенно мы подошли к тому, что творческое мышление должно стать нормой жизни, и не только в научной сфере, но в повседневной деятельности каждого человека.

Аналитическое мышление требует от человека абстрагирования от самого себя, от собственных ощущений, чтобы изучать явление «непредвзято», с разных точек зрения. Но при этом исследователь перестает учитывать влияние характеристик СОБСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ на получаемые результаты. В теории относительности это называется эффект наблюдателя. И физики не могут дать ему научное объяснение.

Творческое мышление требует, чтобы человек постоянно ОСОЗНАВАЛ себя и влияние своих установок и определений на наблюдаемые результаты. В этом случае человек не только видит мир, но и осознает, как его сознание формирует этот мир. Он становится со-творцом Богу и осознаёт свою причастность ко всему, что происходит с миром и с ним самим.

Привыкнув мыслить творчески, человек «рождается» заново – для жизни вечной, творческой, созидательной и полностью осознанной.