Глория. Глава 54

Олег Майоров555
Против Лома…

Лом стоял, прислонившись к «мертвому лифту», в позе скучавшего «денди» как раз на том месте, где Сухпай подвернул ногу. Тебе бы еще цветочек в петлицу, подумал Сыщик, и тросточку. Вдруг Лом резко поменял позу, выпрямился и напрягся.
- О, Сыщик! А это что за тазик?
- Это ремонтник местный. Зовут Колян. Он Сухпаю ногу вылечил.
- Отремонтировал?
- Ну, да. Есть задание, точнее, несколько.
- Излагай суть.
- Надо подключиться к местной сети и узнать, точно ли эта странная планета – Нибиру.
- Уже. Нибиру, точно.
- Тогда попробуй узнать о дальнейших планах нибирян, не собираются ли они напасть на Землю после разгрома Глории.
- Если собираются, тогда что?
- Тогда мы их накажем.
- Как?
- Это тебе решать. Ты у нас стратег…
- Хорошо, задание понял.
- И если будет легче, попробуй подключиться через Коляна. Используй его как модем. Хотя он странный – робот с человеческим мозгом…
Лом присвистнул:
- Тяжелый случай! Хотя мы тут все странные…
- Пожалуй…
Сталкеры расположились табором у подножия бесконечного склада «лифтов», и Лом начал священнодействовать. Для начала он подозвал ремонтника:
- Подойди-ка, поближе, друг! Тебя Коля зовут?
- Нет. Я есть Кольян! – ответил робот, похрипев динамиком. – Ты – Лом?
- Ага… Ты, говорят, можешь связаться с центром управления?
- Точно. Радио!
- Мне нужно много узнать о твоей планете…
- Зачем?
- Интересно.
- Не понимаю.
- Неважно, ты подключись, а я – к тебе. Не против?
- Нет. Ты – друг?
- Конечно. Еще тот!
- Согласный. Давай.
Минут через пять напряженного обмена данными Лом, наконец, ожил.
- Фуй, Сыщик! Даже мозги кипят!
- У тебя?
- Нет, у Коляна!
Из открытого люка на спине поднимался тонкий парок. Колян дернулся, и расчетливым движением клешни отправил внутрь себя ведро с остатками «волшебного» раствора. Внутри робота что-то зашипело, и он радостно доложил:
- Вот! Порядок!
- Я рад за тебя! – сказал Сыщик. – А у тебя, Лом, какие новости?
- Все очень интересно! Теперь мы точно знаем, что нибирийцы напали на Глорию.
Теперь пришла очередь Сыщика свистеть.
- Вот как?
- И не только! В планах Центра – нападение на Землю!
- Ого! Тогда надо торопиться! Надо?
- Поспешаем не торопясь. У нас в запасе несколько земных суток. Что думаешь делать?
- Взорвем все к черту! Все пять управляющих центров!
- Не все так просто, Сыщик. Это виртуальные центры. Здесь система распределенных вычислений. Каждый активный мозг участвует в вычислениях.
- И Колян?
- И Колян. Только он, похоже, об этом не знает. Так что при следующем подключении постараюсь обойтись без него. Иначе наш крабик закипит и сварится. Подключусь напрямую. Тем более, что у нибирийцев защиты никакой.
- Вот как?
- Все диктатуры очень самонадеянны. Впрочем, до определенного предела. Потом самоуверенность переходит в паранойю. Я подумаю, Сыщик, часов несколько, а вы отдохните, что ли…