Перстень Поликрата

Магда Кешишева
   "История -наука, которая делает человека гражданином". Это утверждение Ильи Семёновичам, учителя истории любимого всеми фильма Ростоцкого "Доживём до понедельника", помнят многие. Потому история каждого народа достойна пристального внимания, уважения. Она не только даёт пищу для размышлений, но и учит правильно жить, прислушиваться к окружающим, взвешивать собственные поступки.

   В этом смысле показательна жизнь греческого тирана Поликрата.
   Три самые большие сооружения греков -храм Геры, мол-волнолом в 300 шагов длиной и тоннель длиной в 1000 шагов, сохранившийся до наших дней - находятся на острове Самос, том самом, на котором спаслись 300 пленников другого тирана, Перивидра.
   Однако, оставим до времени Перивидра и вернёмся к Поликрату.

   Как ему улыбалась удача! Флот его плавал по всем морям, он покорил себе города, двор его блистал пышностью, в его честь слагали песни... Но человек ненасытен, ему хочется ещё и ещё. Здесь уместно вспомнить сварливую пушкинскую старуху, которую нерадивый старик не догадался заменить другой -  доброй, скромной в своих желаниях.
   Поликрат имел друзей-тиранов: афинянина Пиристрата и египедского царя Амасиса.
   Как - то раз получает Поликрат письмо от Амасиса, в котором тот напоминает ему о том, что судьба изменчива, а боги завистливы, и предупреждает:-"Чем безоблачнее твоё счастье, тем грознее будет твоё несчастье. Во всём нужна мера, и радости должны уравновешиваться печалями. Послушайся моего совета: откажись от того, что ты больше всего любишь. Может быть, малой горечью ты отвратишь от себя большую беду".

   Прислушался тиран к совету друга и задумался. Был у тиран изумрудный перстень в золотой оправе с печатью невиданной красоты, которым он очень гордился. Надел Поликрат перстень на палец и поплыл в открытое море. Когда корабль отошёл на солидное расстояние от берега, он снял перстень и на глазах у сопровождавших его людей бросил его в пучину.
   Через несколько дней пришёл ко двору Поликрата рыбак и (вы, конечно, догадись)
и принёс в подарок пойманную им необыкновенного размера рыбу. Принятую с благодарностью рыбу отправили на кухню, а вскоре (и снова вы правы) доставили и перстень, который достали из живота рыбы. Поразился Поликрат, и отправил письмо Амасису: так, мол, и так - вернулся перстень ко мне. В ответном письме Амасис писал: - "Друг, боги против тебя, не принимают они твоих жертв. Не постигло тебя малое несчастье - жди большого. А я порываю с тобой дружбу, чтобы не терзаться, глядя, как будет страдать друг, которому я бессилен помочь".

   Своеобразное, что и говорить, отношение к другу и дружбе, но - так это было.
   Большое несчастье не заставило долго себя ждать. Персидский наместник Орой задумал погубить Поликрата. Хитростью он заманил тирана в гости, якобы желая вступить с ним в союз против царя, обещав за это помочь Поликрату подчинить себе всех греков.
   Как отговаривала Поликрата от этой поездки дочь, ссылаясь на свой дурной сон! А снилось ей, что парит отец между небом и землёй, греет его солнце, а Зевс дождём омывает.
   Но Поликрит рассердился на дочь: - "Берегись, вот вернусь я и продержу тебя в девках всю жизнь за то, что недоброе говоришь мне на дорогу!"

   Но Орой казнил Поликрата жестокой казнью, распяв его на кресте, и оставив под жарким солнцем. А дождь омывал его тело. Сбылся сон дочери...

   Прошло пять столетий. Перстень тирана  оказался в коллекции римского императора Августа. Изменились времена... изменились ценности... Перстень в этой коллекции стал одним из самых простых и дешёвых...