Цивилизация

Катерина Забелина
Рассказ написан для клуба писателей-любителей НАЧАЛО (https://vk.com/kplnachalo), слово февраля «цивилизация».


Последние теплые осенние деньки, самое время для закрытия сезона шашлыков. Да и повод есть – пятилетие фирмы. Коллектив, не большой и дружный, единогласно поддержал идею. И вот в пятницу, вместо обеда, компания наслаждалась лесным пейзажем. Место отдыха было одно и то же. На правом, пологом, берегу реки, напротив огромного песчаного обрыва на левом. Местность просто завораживала своей красотой. И даже старый сосновый лес, казался каким-то сказочным. Сквозь редкие и величественные деревья необычно играли солнечные лучи.

Показался обрыв, машины остановились. Теперь оставалось пройти на поляну к реке, где и планировался пикник.
– Нет, только посмотрите…, как можно быть такими неряхами… – закричала Марина – Да мы здесь месяц назад все убрали, как можно все так загадить.
Повсюду: и в очаге для костра, и под столом, и на лавках, не говоря уже о лесном массиве, валялись пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки и прочие следы веселого время препровождения.
– Как знала, – Ольга достала рулон самых больших пакетов для мусора. – Ну, что, как обычно, наведем порядок. И стала раздавать пакеты и перчатки друзьям.
– Это так оставлять нельзя, – возмутился Максим, – иначе это никогда не закончится.
– А что мы можем сделать? – ответила Марина
– А мы сейчас сделаем фотографии до и после, у меня одноклассник работает в газете, будет отличный репортаж. – Максим достал телефон и сфотографировал местность.
Одни убирали территорию, другие уже разожгли костер и начали готовить мясо. Дым и аромат жареного шашлыка быстро собрал всех.
– Нет, ну разве так трудно собрать все и увести с собой, мы можем, почему же другим так сложно, – продолжала Марина, – вы только подумайте, вот раскопают археологи нашу цивилизацию, этак лет через тысячу, и что найдут, сплошные свалки. Мне вот интересно как они нас назовут «мусорные люди» или «люди свиньи».
– Есть еще один хороший вариант «свинтус грандиозус», помните как у Крапивы, – еле сдерживая смех, произнес Максим, – вот и название статьи есть, теперь дело за малым придумать текст.
– А что тут придумывать, все как сегодня было, так и написать, получится отличный сюжет, – предложила Оля.

За разговорами и едой приблизился вечер и все пошли к реке любоваться закатом. Потом погрузили в машины весь собранный хлам и направились в город.
Уже через неделю в местной газете вышел рассказ.

Весной, как только растаял снег, коллектив в полном составе и в полной боевой готовности прибыл на свое любимое место. Но, каково же было их удивление, вместо привычных гор мусора они увидели аккуратные, новенькие беседки, чистоту и самое главное контейнеры для мусора. Такого поворота никто не ожидал, возможно, у этой цивилизации еще есть будущее и в наших силах все исправить.



Кондрат Крапива – классик белорусской литературы, «мамонтова свинья» или по латыни «свинтус грандиозус» из его комедии «Хто смяецца апошнім» («Кто смеется последним»).