Сеголетки. геша и гоша

                          ПРЕДИСЛОВИЕ

— Бабушка, расскажи мне о поросятках, что дальше? Как они встретились с дикими свиньями? Я забыл, как их зовут, — просит мой четырёхлетний внук Артур.
— Поросята встретились с кабанами. Запомнишь? Зубы почистил? Надо бы перед сном после прогулки на улице выкупаться, душ принять. Иди в ванную, давай я тебе помогу, — предлагаю внуку, сыну моей дочери, выпускницы Тюменского университета, молодого педагога, учителя немецкого и английского языков школы, затем Нижневартовского пединститута.
— Мамы моей опять нет, — капризничает Артур, барахтаясь в ванной, наполненной тёпленькой водичкой.
— Твоя мама уехала в Тюмень. Скоро приедет, — успокаиваю маленького, любимого своего человечка, заворачивая в мягкое свежее полотенце, затем укладываю его в постель.
— Ложись рядом, рассказывай о поросятках, — снова просит меня мой внучек. — Давай Пушкина ещё повторим. У Лукоморья дуб зелёный... снова забыл, ой, ой. Сейчас, бабушка, вспомню... Вспомнил.
 Так каждый вечер перед сном в течение месяца, двух, трёх,.. полугода...
 Действительно, в конце мая 1965 года в лесочке на берегу реки Уссури, поблизости от Хабаровска, совсем случайно я встретилась с кабанчиками, такими миленькими, маленькими, беспокойными, перепуганными. Их было то ли пять, то ли шесть. Шли быстро, суетливо, дробными шажками бежали по чащобе, спешили, шагали строем, друг за другом, как будто кто-то за ними гнался. Сеголетки были одни, без старшего. Все одного возраста, детёныши, низенькие, серовато-бурым окрасом, на спинке резко выделялись темноватые полоски. Вытянутые головы. Болотистая местность. Камыши, заросшие мелкие кустарники — милые животные двигались быстро, легко, с опаской смотрели только вперёд, лишь торчали заострённые по краям длинные уши. На меня, тогда двадцатипятилетнюю девушку, очарованную ими, стоящую совсем близко, в полуметре от них, просто ноль внимания! Прошли мимо, даже не взглянули! От кого же они бежали? Смогли ли спастись милые животные от погонщика? Помогла ли я им? Возможно, да! Заглянула в лесочек на минутку — меня потеряли. Кричали: «Ау! Ау!» Искали, звали меня мои рыбаки: молодой муж Мергасим, учитель математики Иван Фёдорович и его дочь Нина, моя ученица. Отошла-то от противоположного берега Уссури метров на пятьдесят, недалеко. До сих пор эти для меня загадочные создания природы перед глазами...
 Быстро пролетело время. Теперь Артур Шефер живёт в Австрии, он студент Грацкого университета, осваиваивет иностранные языки. Как-то, прибираясь в комнате уже взрослого внука, на стуле рядом с его кроватью я обнаружила роман нашего русского писателя-классика Гончарова «Обломов». Обрадовалась, присела, обнаружила закладку на странице в книге. Стала читать, перечитывть, мне стало любопытно... Роман у нас изучается по школьной программе в десятом классе. Артур в Австрию вместе с матерью уехал в восьмом классе, конечно же, он не знал о Гончарове. Где же он достал роман нашего русского, известного в мировом масштабе замечательного писателя? Неужели взял в библиотеке? Да, в библиотеке — узнала позже. Значит, в Австрии есть читатели, интересующиеся Россией, великой страной, её культурой. Это здорово, прекрасно! И мой труд не пропал даром. Я внуку своему привила любовь к книгам, к чтению, русской литературе. Он любит читать. Где бы ни жил мой внук Шефер Артур, где бы ни находился, он будет знать, проповедовать, любить свой родной, русский язык.


                            


Рецензии
Читала уже Вашу страничку о сеголетках, но, видимо, не могла написать отзыв.
Вижу в произведении неравнодушного, любящего мир растений, животных и людей человека с большой буквы! Радуюсь вместе с Вами за внука, волнуюсь за беспомощных диких поросят, живу той жизнью, какую вижу в Вашем рассказе! СПАСИБО Вам за всё! Здоровья, радости, вдохновения, дорогая Роза Арслановна!

Галина Калинина   11.04.2018 10:10     Заявить о нарушении
Милая моя Галина, здравствуйте! Как всегда, рада видеть Вас на своей странице! СПАСИБО огромное Вам за подробный комментарий, добрые слова рецензий сразу за две параллельные главы сказки-повести о поросятах, их сородичах кабанах и очаровательных сеголетках! Много эпизодов о жизни лесных зверей мне рассказали мои земляки из Республики Марий Эл охотник ФЁДОР и его сестра Лиза. Галина, до встречи с Вами на Вашей странице. С великой благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   11.04.2018 10:27   Заявить о нарушении
Пока писала письмо-ответ, появилась третья рецензия. СПАСИБО, родная! Отправляюсь прямо сейчас к Вам на страницу.

Роза Салах   11.04.2018 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.