Исландия? Нет, не слышали...

Алексей Балаев
Несколько дней назад, краем уха, услышал по телевизору новость про Исландию. Точно не помню про что говорилось, но я вдруг задумался об этой маленькой стране, где население всего-то чуть более трёхсот тысяч (для сравнения, только в моём городе около полу миллиона человек проживает на данный момент). Задумался и начал вспоминать яркие события связанные со "страной льдов". Сразу же вспомнились три эпизода, после осмысления которых, я проникся неподдельным уважением к этой маленькой стране.
В 1972 году в Исландии прошел самый громкий матч за звание чемпиона мира по шахматам между Робертом Фишером и Борисом Спасским. Верх одержал американский гроссмейстер.
Но интересно другое. Мало кто знает, но Фишер долго не хотел ехать туда, только потому, что считал Исландию слишком маленькой и убогой страной, не достойной проводить матч такого уровня. Прошу не накидываться знатоков, я, конечно же, упрощаю.
Так вот, и не это самое интересное в той истории.
Позже Фишер стал врагом США (долго объяснять как и почему, вкратце: власти США запретили ему играть на чемпионате мира по шахматам в Югославии в 1992 году, а он наплевал (в прямом смысле) на их требование). США начали охоту на бывшую гордость своей страны и хитростью заманили Фишера в Японию, где того посадили в тюрьму.
Вы спросите при чём здесь Исландия? А вот теперь самое интересное: США объявили на весь мир, что отпустят Фишера в любую страну, которая даст ему гражданство. Я так понимаю, это было сделано для того, чтобы сохранить видимость морального порядка, когда в страхе перед сверхдержавой никто не решится дать паспорт "врагу" такого мощного государства, и американцы без лишнего шума посадят гроссмейстера, где далее сгнобят в своих застенках. Сам Фишер хотел стать гражданином Германии, но стал гражданином... Пада-ам! Исландии! Я не берусь утверждать, что Исландия единственная не побоялась Америки, может быть, если бы и не она, то нашлась бы другая страна. Но это всё из разрящда - "если бы", а по факту: страной, приютившей Фишера, стала Исландия. По прибытию на остров, гроссмейстера спрашивали корреспонденты: "Вам же не нравилась Исландия? Что ж вы приняли  гражданство?" То есть народ Исландии переступил через обиду, по мимо того, что не побоялся гнева США. А Фишеру видимо не из чего было выбирать.
В моих глазах Исландия поднялась за счёт такого поступка.
Во-вторых, вспомнился мировой финансовый кризис 2008 года. Снова прошу простить меня знатоков, упрощаю до максимума и по дилетантски, оставляя суть.
Исландия послала всё и всех и не стала платить по долгам. В результате стране "простили" миллиарды долларов. А с 2011 года экономика страны растёт, одной из первых в Европе она вернулась на докризисный уровень.
Плохо или хорошо они поступили - другой вопрос. Но, согласитесь, это сильно.
В-третьих.
В 2016 году прошел чемпионат Европы по футболу. Исландия дошла до четверть финала, обыграв в одной восьмой саму Англию! Поражает в этом то, что у Исландии нет даже профессиональных футболистов. Все в сборной страны - простые пожарники, рабочие и т.д. А футбол для них - хобби. Это достижение сравнимо с тем, как сборная Твери или Нижневартовска, или Курска дошла бы до четверть финала чемпионата Европы. Мне кажется это невероятным.
К тому же поддержать своих приехало более тридцати тысяч болельщиков, а это примерно десять процентов населения страны. Представьте, как наших пятнадцать миллионов человек поехали бы поддержать сборную на евро.
Так что вот как-то так. Исландия. Слышали про такую страну?
P.S. Оказывается Горбачёв подписывал судьбоносный для СССР документ тоже в Исландии! Представляете!?