Удивление Водоход-2017, первое, организационное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
1-я часть: «О нас, теплоходе, Неве и городе»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     Отпуск заканчивается, увы.
     Заканчивается вместе с ним и лето.
     Но у нашей устойчивой туристической группы (мы с женой и Младшенькая) ещё в мае забронирован тур на конец августа по Карелии и Карельскому перешейку на теплоходе «Кронштадт» компании Водоход. И вот время пришло…
           …набиты наши чемоданы
           до полных, кажется, верхов,
           осталось только в "рюкзоканы"
           еду сложить. И всё – в поход!
           Точней в круиз, идти готовы,
           глядеть вокруг на белый свет,
           хоть стар наш мир, но всё в нём ново,
           когда тебе... полсотни лет.
     В юности не до путешествий, потому как впечатлений просто от происходящего с нами вполне хватает. Повседневная рутина – сессии, экзамены, знакомства, встречи, свадьбы – не кажется таковой. Всё впервые, всё вновь: и дети, и их садики, школы, институты и… стоп! Дальше… новый круг, но уже не наш! В том кругу мечта юности – просто выспаться – уже не греет! Вот для того и нужны все эти путешествия и удивления в них.
     Итак, наша устойчивая туристическая группа в этот раз в расширенном составе по просьбе и выбору старших детей в конце лета 2017 года вновь на Водоходе. Мы в четвертый раз заходим на территорию урбанизированного (жаль не такого красивого, как в Москве на Ленинградском проспекте – читай «Удивление Водоход-2016») речного вокзала Питера. Здесь в Уткиной гавани берега Невы на многие километры необычно плотно утыканы разно тоннажными белыми пароходиками. Да и мост…
          …Большой Обуховский поистине хорош:
          как паруса, натянутые ванты,
          с ним рядом теплоход "Кронштадт" – Гаврош,
          а мачты у моста – атланты,
          что небо держат здесь и тучи в нем,
          упавшие на нас беспечно...
          А мы на палубе стоим, чего-то ждем,
          запоминая, видно, этот миг навечно.
          Ну, что ли здравствуй, Водоход,
          с тобой не виделись мы год и вот:
          "Кронштадт" – твой белый пароход
          нас понесёт вперед в поход
          по рекам и озерам необъятным,
          и, как всегда, водоворот
          событий непонятных
          подарит мыслям новый поворот...
     А мыслей в путешествиях всегда много, очень много! Они роятся вокруг нас, роятся, заглядывая вовнутрь, беспокоя чуть-чуть и одновременно… убаюкивая. Мы же незаметно для себя самих наблюдаем за ними со стороны, удивляемся, отстраняемся, оставляя свои вчерашние беспокойства, сомнения, переживания на берегу возле повседневности, машины, что осталась в порту на целую неделю дожидаться нашего возвращения.
     Наконец-то «Кронштадт» отдает концы, делает протяжный гудок и, как всегда, идет под огромный вантовый мост, включив по громкоговорящей связи удивительно родной марш «Прощание Славянки». Весь туристический и командный бомонд теплохода собрался на верхней «Солнечной» палубе, где организован небольшой фуршет с шампанским по случаю начала круиза. Капитан на редкость хорошо поставленным голосом говорит трогательную речь. В небо летят воздушные шарики. Прощаясь с оставшимися на берегу привычными многоэтажками, мы весело машем им, а заодно и провожающим нас соседним по швартовке пароходам. И… Всё!
     Путешествие началось. Загадав под пролетами моста свои сокровенные желания (такая традиция), мы целуемся, хохочем, радуемся. С обоих бортов теплохода за корму пошла чудо-река Нева с его чудесным, даже здесь на далекой от исторического центра окраине, городом, ежеминутно меняя береговую картинку, принося в сознание поразительное умиротворение. Но, не дав нам втянуться в гипнотическое созерцание, уже через десять минут на судне сыграют учебную аварийную тревогу, и нам придётся бежать по своим каютам за спасательными жилетами. Сам капитан со старпом придирчиво осмотрит вновь прибывших пассажиров, проинструктирует, пройдясь по всем четырем палубам.
     До первого ужина в ресторане «Ладога» ещё час, туристы после отбоя тревоги хаотично путешествуют по пароходу, внимательно осматривая многочисленные уголки теплохода…
     Кстати, коротко о нем: комфортабельный четырехпалубный теплоход «Кронштадт» построен в 1979 году в Германии, прошёл все необходимые этапы плановой модернизации и доковых работ, имеет современное навигационное оборудование, длина судна 125 метров, ширина 16,7 метра, осадка 2,7 метра, развивает скорость до 26 км/ч, имеет 272 посадочных места.
     …Мы же всё знаем здесь и потому идем в «Панорамное» кафе, расположившееся на баке (носу судна) третьей палубы, где, как выяснится, …
          …вино домашнее, ну, просто - "ах"!
          Букет и вкус – действительно прекрасны,
          и стоимость не напрягает нас.
          А вздохи прошлогодние… напрасны.
     Это к тому, что в отличие от прошлых посещений «Водохода», когда на борту  продавались лишь дорогие, брендовые вина по ценам в пять-шесть раз превышающим магазинные, в этот раз что-то произошло. То ли наши прошлогодние удивления Водоходом кто-то почитал, то ли жизнь сама отшлифовала житейские абсурды, но, во-первых, отрыв цен от реальных значительно уменьшился, а, во-вторых, выбор расширился. Так, домашнее вино, предлагаемое здесь в баре «Панорама» настоящим умельцем и знатоком барного дела Алексеем оказалось адыгейским, нисколько не уступающим по вкусовым качествам (мы бывали на многих винзаводах Кубани, Крыма, Турции, Греции, Болгарии, Испании) многим известным марочным винам.
     Наслаждаясь им, а ещё коктейлем «Кискины лапки» (Младшенькая любит), мы и не заметили, как промелькнул железнодорожный мост, потянулись коттеджные поселки, то и дело, сменяемые заводскими пристанями, ангарами, заборами. Чайки, сидя огромными стаями на притихшей в наступающих долгих питерских сумерках воде, неохотно отплывали в сторону при приближении нашего плавучего пансионата. Небо, чем дальше мы отходим от Питера на северо-восток к Ладоге, тем всё больше и больше прояснялось. Появились первые, пока ещё чуть мерцающие невнятные звезды.
     Туристы высыпают на верхнюю палубу, не замечая откровенной прохлады, поднимающейся от воды, ожидают приглашения на ужин. У нашей расширенной группы заказан отдельный большой стол на шесть человек, жаль только, что он окажется не у окна, хотя это и необязательно, ведь у ресторана «Ладога», расположенного на корме средней палубы, как и у «Панорамного» бара, огромные окна, сквозь которые всё видно с любой точки. Зато в нём чудесная кухня с огромным выбором (по пять-шесть вариантов) каждого блюда. На ужине каждый из нас сделает персональный заказ на завтрашний обед и ужин, а завтрак, пройдет по принципу «шведского стола», ну, то есть, ешь, что хочешь и сколько вместится. Впрочем, утром в шесть кушать совершенно не хочется, но об этом будем думать завтра, а пока, пока мы идем на ужин…
     За окном темнеет, тысячи огней волшебной мозаикой обступают судно, на траверзе правого борта появляются огни Кировска, впереди огромный мост в разноцветных огнях, знаках и створах наступает нас. Мы заворожено смотрим на него, ждем встречи, снова загадываем желания, и, пока судно не оторвалось от берегов и не ушло далеко в Ладогу, звоним маме, куда…
          …отправлен, словно  на курорт
          наш самый рыжий в мире кот
          но там он просится домой,
          а дом сейчас совсем пустой,
          ведь мы уехали, в Пути…
          Ты, Рыжик милый, потерпи,
          всего чуток, всего семь дней,
          гляди на миску веселей...
     В Ладоге звезды обрушатся на теплоход вместе с крепчающим западным ветром, но это не напугает туристом, ведь сегодня первый день вечерней развлекательной программы вначале в диско-баре на шлюпочной палубе, а затем на носу на средней в баре «Панорама». В результате спать все лягут очень поздно, пресытившись впечатлениями.
     Утром нас встретит Свирь и Лодейное Поле…


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в августе 2017 года и теперь осенью.
08.11.2017г.