Питала 4

Салават Шамшутдинов
(название рабочее)

— И что теперь делать? — спросил недоумённо Дин.
— Надо подумать, похоже, время у нас есть, — Саня смотрел во след улетевшему планолёту.
— Подожди, возможно, здесь есть системы наблюдения, — предположил Дин.
— Зачем? Ты видел этих людей, они морально сломлены. Плюс электронная охрана здания. Пошли.

Они вышли из кустов. Местность полностью опустела. Ни души. Путешественники решили обойти строение и осмотреть его. Неожиданно погас свет. Стало темно, как может быть только в закрытом помещении. Естественно, что ни звёзд, ни отсветов не было.
Саня с Дином вновь почувствовали сильное движение воздуха. Они от неожиданности присели, не имея возможности убежать или спрятаться. Что-то приближалось. Вдали появились белые, красные и зелёные огни. Они приближались, и от этого становилось ещё страшнее. Парни медленно распластались на земле, стараясь стать как можно незаметнее. Послышался шум двигателей, ветер стал настолько сильным, что пришлось прикрывать головы от мелких камешков, шрапнелью бьющих по всему телу. Шум приближался и через некоторое время прошёл прямо над их головами и стал  разворачиваться. Затем неожиданно всё затихло. Выждав некоторое время, Саня первый приподнял голову. Планолёт, словно пиявка, висел, припаркованный в зданию.
— Пойдём, — сказал Саня.
— Подожди, — попытался его задержать Дин, выходя за ним следом.
Они, включив фонарь, обходили с опаской планолёты, разглядывая странные летательные аппараты. Что-то похожее, как помнил Дин из обрывочной информации, случайно пойманной по тв, разрабатывалось ещё в шестидесятые годы двадцатого столетия. Тогда же они были благополучно заброшены. Но это были более совершенные модели. Причём аппараты использовались далеко не первый год. Эдакие рабочие лошадки работающие в автономном режиме.
Саня исследовал планолёты. Безупречный профиль и никакой возможности подобраться. Пара технических люков для автоматической загрузки и обслуживания.
— Любуешься чудом вражеской техники? — поинтересовался Дин.
— Почему вражеской? — переспросил Саня.
— А ты, после того, что видел, считаешь, что это белые и пушистые друзья? — удивился Дин.
— Да нет. И, похоже, пирогами встречать нас здесь не собираются, — вздохнул диггер. — И, поскольку хозяева нам ни о чём не поведают, надо пообщаться с вот этими.
Саня кивнул в сторону строения.
— Пообщаться? И как ты это себе представляешь? — сыронизировал Дин.
— Как-как. Обыкновенно.
— Приколист. Ты будешь перекрикиваться или снимешь охранную сигнализацию? — поинтересовался Дин.
— Надо туда пробраться.
— Как пробраться? — удивился Дин.
— Да. Нам нужно хоть что-то знать об этом месте, — ответил Саня. — Что нам ждать, к чему готовиться.
— И для этого ты хочешь стать рабом?
— Зачем? Но пообщаться с ними не помешает.
— Если ты и придумаешь, как туда войти, то выйти будет вообще невозможно.
— Разберёмся, — ответил Саня, присматриваясь к небольшому еле заметному углублению.
— Смотри, — сказал Дин и ловким движением, просунув руку мимо плеча диггера, нажал на только ему видимую кнопку.
Саня даже пикнуть не успел. Дверка с лёгким гудением отошла в сторону, открывая доступ к панели управления.
— Придурок, — выдохнул Саня, — тебе мало было прошлого раза?
— На этот раз ведь обошлось. Смотри, всё же понятно. Проще, чем инструкция на китайском.
Его пальцы нежно легли на сенсорную панель, привыкая к ней и изучая. Затем замерли, и Дин нажал на один из символов. Люк с шумом распахнулся. Парни невольно оглянулись, но вокруг была сплошная темнота.
— Ну, что, полезли, — кивнул Саня в сторону люка.
— Нет, — сказал Дин. — Не вижу смысла рисковать обоим. Я лучше постою на шухере. В случае чего…
— Ладно, — усмехнулся Саня, — займи пост и в случае чего кричи филином.
Он вздохнул и полез в чернеющий проём. Внутри было тесно. Планолёт оказался обыкновенным челноком, привозящим еду пленникам. Конвейер тянулся через всё его нутро и выдвигался в то место, где летательный аппарат присосался к зданию. Саня протискивался между конструкций, стараясь ни за что не зацепиться. Провозившись довольно много времени, он, наконец, вылез из челнока. То, что увидел, поразило его. Здание оказалось бараком для рабов. Многоярусные нары стояли плотно в несколько рядов и ярусов. Смрад и зловоние делали воздух густым, почти осязаемым.
Саня двинулся вперёд, стараясь побыстрее осмотреться и, может, найти кого-нибудь, кто мог бы рассказать о том, что творится здесь, под землёй. Но вокруг были только спящие усталые люди, провалившиеся в тяжёлый сон после рабского труда на плантациях. «Даже подумать страшно: подземные плантации. Скажи кому, не поверят. Подумают, умом тронулся, — прикинул Саня, проходя между нар в безуспешном поиске. — Ладно, пора возвращаться. Здесь всё без толку, а там Дин, наверно, уже с ума сходит от беспокойства. Ох, уж напарничек».
Так думая, он подошёл к месту пристыковки челнока. Залез на конвейер, чтобы удобнее было влезать в челнок, и покрепче взялся за края люка… Электрический разряд с треском впился в тело, скручивая судорогой позвоночник. Очнулся Саня на полу,  у конвейера. Голова гудела, онемевшие руки почти не слушались.
— Эй, — услышал он голос рядом.
«Чёртов Дин, — подумал он, — какого хрена и он сюда залез».
— Эй, давай, — кто-то толкнул его в спину, — ползи сюда.
Саня медленно повернул голову. Звон в ушах продолжался и мешал думать. Тем не менее, он попытался понять, что от него хотят. Мужик же настоятельно тянул его за руку, стараясь затащить его под конвейер.
«Это не Дин, — прикинул Саня и снова полез к отверстию в стене. — Надо его предупредить».
Мужик резко дёрнул его за ноги, от чего Саня свалился на пол, ещё больше перепачкавшись в грязи, и ударившись головой. После этого мужик схватил его и затащил под конвейер. Саня попытался дёрнуться, но тот всем телом прижал его к земле. «Вечер перестаёт быть томным», — подумал диггер, пытаясь набрать воздуха в лёгкие.
— Слышь, паря, не шевелись, — громко шептал ему прямо в лицо, обдавая несвежим дыханием, мужик.
— Понял, — просипел Саня, стараясь расслабиться.
— Я тебя сейчас отпущу, только ты не рвись обратно. Там стоит защита. Понял?
— Понял, — ответил Саня. — Ладно, слезь с меня. А то щас задохнусь.
Мужик осторожно отодвинулся, стараясь придерживать диггера, защищая его от резких движений.
— Выхода, паря, здесь нету, — мудро заключил мужик, — так что ты зря сюда залез.
— И что теперь? — спросил Саня. — Как выбраться?
— А никак. Попал ты, друг, по самое некуда, — вздохнул мужик.
— …
— Теперь у них, — мужик показал головой куда-то наверх, — на одного раба больше. Ты что думаешь, первый такой умный?
— У меня снаружи товарищ, он может…
— Ничего он не может. Не, может. Стать ещё одним из нас, может, — и он грустно улыбнулся.
— Как же так? — занервничал Саня.
— А никак? Лучше отдохни, пока есть время. С утра на работу.
— А что вы тут делаете? — вдруг сообразил Саня.
— Кормят здесь плоховато, так я, чтобы успеть хоть что-нибудь схватить, прячусь поближе к раздаче.
— На меня еду можно не переводить, — грустно сказал диггер. — С утра сразу обнаружат и всё.
— Никто тебя не обнаружит, паря, не переживай. Мы для них как скот, никто пересчитывать не будет. Ворота откроют и всех погонят на работу. А что им считать? Отсюда ещё никто не убегал. Некуда. А если кто-то, вроде тебя, и забрёл, то это на пополнение стандартной усушки.
— Усушки? — переспросил Саня.
— Ну, да. В общем, ты понял, — сказал мужик.
— Понял, — обречённо ответил диггер.
— Тогда держись меня. Всё-таки так будет, особенно по-первости, проще.
С этими словами мужик пристроился к одной из ножек конвейера и закрыл глаза. Саня окончательно пришедший в себя после электрического разряда, но полностью одуревший от ситуации, в которой он оказался, не знал, что ему делать.— Эй, спаситель, а как тебя зовут? — Саня вдруг вспомнил, что так и не познакомился с мужиком.
— Дядей Колей зови. Спи, — ответил тот не открывая глаз.
Выхода не было, но смириться с тем, что он с этих пор сам стал рабом, не мог. Небольшая надежда оставалась на Дина. Правда, слишком уж небольшая.
Тем временем Дин стоял и ждал у планолёта. Время шло, но диггер так и не появлялся. Минуты тянулись бесконечно долго. Через некоторое время Дин даже попытался заглянуть внутрь люка, но было высоковато. К тому же покидать одно тёмное помещение ради другого не имело смысла. Пропасть двоим там, где пропал один, дело нехитрое. Возможно, Саня даст знать, как можно ему помочь и вот тогда.
Прошла, казалось, вечность. Но всё оставалось по-прежнему. Неожиданно планолёты ожили. Закрылся люк и они, почти бесшумно отстыковашись,  полетели в темноту. Уже через минуту Дин мог наблюдать только габаритные огоньки, которые вскоре исчезли. Затем включился свет. Дин недоумённо оглядел то место на стене, где были пристыкованы планолёты. Стена была ровной, без единого шва. Вдруг он опомнился. Сейчас должны были появиться охранники. Дин забежал за здание и спрятался во вчерашних кустах, пытаясь сжаться в маленький комочек. Впрочем, он не забыл раздвинуть ветки так, чтобы у него была смотровая щель. Только устроился, как началось движение воздуха. По прошлому опыту он понял, что охрана приближается.
Два планолёта, что вчера увезли охранников, подплыли к строению. Боковая дверь плавно отплыла вверх, и из неё стали выходить охранники. Выгрузка проходила довольно долго, несмотря на то, что вооружённые люди выскакивали на землю и строились от ворот строения к дороге в поле, образуя живой коридор, очень быстро.
Наконец, планолёты, медленно поднявшись, улетели прочь, а ворота строения открылись. Измождённые рабы, словно и не было ночи отдыха, стали, прикрываясь от яркого света руками, выходить наружу. Охранникам показалось, что рабы двигаются слишком медленно, и они стали их подгонять. Дин увидел, как из оружия, из которого вчера охранники стреляли по людям, стали вылетать электрические разряды, хлещущие рабов, словно плётка, сбивающая с ног. Грязная толпа задвигалась быстрее. Рабы толкали друг друга, стараясь как можно быстрее уйти от ударов. Кто-то падал и не мог подняться. Дин, забыв про осторожность, тянулся ближе к своей смотровой щели в ужасе, стараясь рассмотреть этот кошмар. У него даже шея затекла, так старательно он всматривался в рабов, стараясь и в тоже время боясь разглядеть среди них Саню. Он надеялся, что его друг спрятался. Рабы шли плотной толпой. Часть из них исчезала где-то там по дороге, а часть расходилась по полю. Дин никак не мог понять, как это две трети рабов просто исчезли. И вдруг он увидел Саню. Диггер шёл, низко склонив голову, стараясь смешаться с толпой. «Тьфу ты, Штирлиц, — зло подумал Дин. — Допрыгался. И что теперь мне делать одному? Как его вытащить? Куда самому деваться?»

Утро наступило неожиданно. Саня выпал из небытия от того, что заработал конвейер. Он ещё не успел понять, в чём дело, как вокруг уже стояла толпа, стараясь ухватить с транспортёрной ленты еду. Саня пытался ужаться, чтобы его не затоптали. Толпа дурно пахнущих, грязных и голодных людей сбилась в кучу. Расталкивая друг друга, они пытались добраться до конвейера, хватая оттуда упакованную в плёнку еду. Затем они, снова продираясь сквозь толпу, разрывали на ходу плёнку, быстро поедая содержимое. Те, кто не успел схватить свою пайку, вырвали её у более удачливых. Саня единственное, что старался не быть затоптанным.
Затем открылись ворота, и яркий свет залил помещение. Толпа потянулась к выходу.
После тёмного помещения свет слепил. Прикрывая глаза рукой, Саня потянулся к выходу вместе со всеми.
— Держись ближе, — проговорил на ухо голос, — так будет проще.
Саня оглянулся. Вчерашний дядя Коля догнал его и теперь шёл рядом.
— Старайся не светить лицом, — сказал он.
— Ты же сказал, что они не заметят.
— Может и не заметят, но у тебя цвет лица пока свежий.
Саня опустил голову и теперь глядел только в землю. Правда, изредка он исподтишка всё же пытался высмотреть Дина. Успел ли он спрятаться. Не натворит ли глупостей. И ещё злился на себя. Попасться так бездарно и глупо. А Дин, он вообще не приспособлен.
Неожиданно он встретился взглядом с охранником. Саня узнал его. Это был как раз тот, который вчера насиловал одну из рабынь. Охранник остановил на нём пристальный взгляд, прикидывая что-то в голове. Но глаза, миндалевидные тёмные глаза впивались в душу, парализуя волю. Тяжёлый толчок сзади в спину повалил Саню с ног. Падая, он разбил лицо о землю, не успев вовремя выставить руки.
Охранники резко закричали, поправляя оружие. Рабы бросились помогать ему подняться, и тут он услышал, как кто-то ему на ухо громко зашептал:
— Не смотри на них, если не хочешь неприятностей.
Через несколько секунд процессия продолжилась. Саня шёл, вытирая кровь с лица рукавом. Лёгкая тень легла на дорогу. Он невольно поднял голову. Поле, по которому они шли на работы, осталось наверху, а дорога стала спускаться под землю. Но самое неожиданное не заставило себя долго ждать. Едва они спустились, как перед ними оказалось точно такое же поле. Над полем довольно высоко находился свод. Впрочем, насколько высоко, понять было сложно, поскольку он был залит ярким светом, равномерно льющимся сверху.
— Вот ты где, — послышалось рядом.
Саня оглянулся. Вчерашний мужик шёл рядом с ним.
— Я думал, что потерял тебя, — сказал диггер. — Куда ты делся?
— Я хоть и обещал тебя поддержать, но нарываться не хочу. Толкнул и отстал. Мог бы и спасибо сказать, — здесь дядя Коля заметил, что Саня странно посматривает на «небо», добавил. — Вишь, как тут хитро. Это они об урожае заботятся, чтоб им…
— А это кто? — спросил оторопевший Саня, показывая на новых охранников.
— Это ещё что, — ответил мужик и тихонечко подтолкнул его. — Ты только не останавливайся.
При всей схожести с людьми, охранники были немного ниже ростом. Красивые миндалевидные тёмные глаза, казалось, смотрели насквозь.
— Они что? — спросил Саня, кивнув головой наверх.
— А кто ж их знает.



продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/10/779