65. Таборянский атеизм

Арчибальд Скайлс
№65. Таборянский атеизм.
На Земле людям говорят, что таборванцы не верят в бога или, что они язычники-многобожники. И на самом деле, таборяне не верят. Они знают, что он есть и каждый из них убедился в этом на собственном опыте. Ведь каждый таборянин нашел свою Сокровенную Таборию именно тогда, когда потерял уже всякую надежду и веру. И в тот момент, когда осыпались с него все земные заботы и страсти, а осталось только отчаяние, вдруг увидел он свет своей собственной души. И тогда увидел он и сияние глаз одинокого старика, ждущего свою подругу и заметил на горизонте мачты Табории.
Каждый таборванец знает, что и у жителей несчастной земли есть этот свет в душе. Свет этот чист и прекрасен, но завален он человеческими страхами, амбициями, и заботами земными. У таборванца же душа сияет открыто. Таборяне знают, что свет этот все знает, все предвидит, никогда не обманывает и всегда светит потому, что он вечен и совершенен. И свет этот не одинок, а соединен со всем светом в каждой душе, а душа есть и у человека и птицы и у кошки, и у каждого цветка, и у речки и, конечно же, у океана. Поэтому таборяне знают, что все они – одно. А бог – это просто все это вместе. И таборянин это часть всего. Поэтому, когда таборванцы собираются вместе, чтобы что-то решить, то кто бы что не сказал, а говорит он то, что просит душа и каждый через свою душу слушает и все знают, что все правда. Поэтому им не нужно много слов. Кто-то что-то предложил и все сразу увидели в своей душе, что, зачем и почему. И у каждого в душе рождается понимание и дело становится общим и каждый знает, что ему в этом деле делать.
Люди же земли не знают, что они часть всего. Поэтому каждый думает и чувствует, что он одинок. Что его душа отделена и оторвана. Они забыли, что есть свет и правда и слово, которое у всех одинаково, поэтому врут. Они разучились, как слышать душу и, поэтому их легко обмануть и им нужно много лживых слов. Они верят в бога, который где-то, но забыли, что он в них и они лишь часть, которой сниться, что ее отрезали и выкинули во тьму.