Знак

Валера Матвеев
               
Не знаю, я подобного не видел, а возможно где-то и существует подобное этому «местное изобретение» или это фирменная «фишка» только города Краснодара и его изобретательных жителей. Но меня эта «фишка» несколько повеселила.

 Поначалу было довольно необычно видеть стоящего на остановке человека с поднятой рукой и держащего растопыренными указательный и средний пальцы, однако они были направлены, почему-то вниз, как будто стоящий изображал, таким образом, домик. Но зачем это ему надо? И ещё на остановке общественного транспорта. Подумал поначалу, что человек просто дурачится, но люди-то были нормальные, изображающие знак так искусно. Даже солидные, они были «с портфелем и в очках». Но на самом деле оказалось, что это был очень популярный в Краснодаре знак, а казался какой-то игрой только иногородним. А обозначал он только то, что «голосующий» согласен в «маршрутке» ехать СТОЯ.

 По существующим в то время (а может, сейчас просто перестали обращать внимание, а они ещё действуют) правилам проезда в маршрутном такси, там ехать можно только сидя, согласно числу заявленных мест. Присутствие стоящих являлось грубым нарушением, и подвергался штрафу водитель, нарушивший правила перевозки пассажиров. И был период, когда с этим было строго: водителей реально штрафовали. Поэтому водитель мог предоставить данную услугу, «нетерпеливому голосующему», проехать таким образом, только на свой страх и риск. Потом это правило предали, как всегда у нас, забвению, как только волна ажиотажа утихла. Постепенно предали забвению и этот уникальный знак.
Такое вот маленькое наблюдение.