Из дневника и переписки с друзьями, 512

Виталий Иванов
Феана!
Кстати, как правильно обращаться «Феана» или «Феано»? :)
Вы правильно ставите вопрос, делаете замечание по поводу моего «обращения к другу», иногда «брату». Я часто использую этот прием.. а если точнее, просто выбираю тексты из переписки, где действительно, обращаюсь к «брату» названному, по духу. Или потом группируя тексты, где оставляю - именно так - но, очевидно, что тексты из диалогов, дискуссий, порой в одном тематическом тексте с разными собеседниками. Не всегда есть время переделывать, обезличивать, и я оставляю по форме, ставя в подзаголовок «Обращение к другу». Под «другом» или «братом» условными уже - самые разные лица.
Тем более, в Книге!
Если тексты - чужие!- существенно значимые, конечно, я их оставляю с именами авторов, даю обязательно ссылки. И таковых у меня текстов, дискуссий, диспутов порядочно выставлено. Но, повторюсь, есть и обезличенные, там другие задачи - тематические.
Надо бы это, видимо, говорить в Предисловии к Книгам. Спасибо. Учту.

«вы в чем-то правы. С точки зрения человека земной реальности так и есть…» Феана
Вот я - про земную реальность.) Которую мы распространяем всё далее.

«…выражают эгрегориальной, планетарной, галактической... системами приоритетов. Что это такое? Это приоритет Идей, образ структуры наивысшего достигнутого уровня Сознания.» Феана
Я читал и «Розу мира» Андреева, и многое другое про эгрегоров, астрал и прочее. Вполне себе представляю. Повторюсь, у меня дома неплохая библиотека, и в свое время практически всю прочел.
Теперь больше читаю себя, редактирую свои тексты.) А когда же еще?

«…приоритет Идей, образ структуры наивысшего достигнутого уровня Сознания.» Феана
На мой взгляд, идеи и реальность должны дополнять друг друга, не противопоставляясь. А «судией» должно быть «я», активность, одинаково развивающая «сознание» и «реальность», не отделяя сильно одно от другого.

«… бесконечное развитие вашей Вселенной будет ли иметь итог или достижение поставленной цели или же выродится в пустую бесконечность без таковых... целей и итогов?» Феана.
Тут всё очень просто. На мой взгляд.)
Определённое, конечное количество выделенной материи может достичь вполне определенного максимального уровня развития. Я его математически (буквально! - есть формулы) определяю как «Коэффициент развития» (КР) данного участка материи. Есть реальное значение КР для данного участка материи и максимально возможное для него.
То же самое - для сознания! Идеального мира понятий. В этом же выделенном участке материи, возьмем, скажем, пределы Земли, - и материя, и сознание могут достичь вполне конкретных максимально возможных значений КР.
Это вполне очевидно. Есть пределы хотя бы по числу возможных переборов всех вариантов. Это соответствует и максимально возможному здесь «духовному уровню».
Но! Вовлекая в рассмотрения новые количества материи, расширяя сферу деятельности сознания, Разума, например, на Солнечную систему, в которой материи существенно больше, естественно, можно достигать и больших на порядок значений КР. И духовных величин достигать, Феана!
Этот пример будет еще более очевиден, если вы в качестве рассматриваемой «лаборатории» возьмете какую-нибудь изолированную пещеру или необитаемый остров. Каких духовных пределов там можно достичь? Кому? Какого развития? А вот на Земле - можно. Конечно, кроме количества материи требуются определенные, благоприятные условия. И они на Земле были и есть. Жизнь и Разум возникли! И стали что делать? - распространяться!
Теперь же нам надо расширять размеры лаборатории - за пределы Земли, Солнечной системы, и далее - на галактику. Так будет расширяться наша Вселенная.

Вы правы в том, что мы вовсе не достигли еще пределов развития нашей «реальности», материальности и сознания на Земле, и даже в каких-то отдельных частях её. А замахиваемся в бездонные глубины вселенной. Да. Это так. Можно развиваться и здесь далее, сосредоточив все ресурсы - духовные и материальные на устроение на Земле рая. Царства мудрости и Красоты, где все будут жить в хрустальных дворцах, отдаваясь размышлениям и искусствам, возрастая духовно, славя невидимого Творца…
Но где гарантия, что этот мирок не разрушит завтра какой-нибудь астероид? Например. Или все-таки найдется здесь какой-нибудь сумасшедший, обладающий достаточным могуществом - а оно будет все более доступным для всех - чтобы не разрушить всю Землю? Т.е. нашу Вселенную, сосредоточенную на Земле. За мгновение!
И даже если этого не случится, неумолимо наступит момент, когда все пределы возможного развития, создания, установления новых качеств, в том числе и достижений духовных, на Земле будут исчерпаны. Потому что всё конечное имеет пределы свои, в том числе и пределы развития. Свой максимальный КР - если говорить конкретно и просто.)
Поэтому человечество выходит в космос, осваивает пространства, включает в сферу своего влияния все новые квоты материи. Это дает нам надежду - не только рассредоточения популяции, дающий шанс выживания в случае космической катастрофы хотя бы кому-нибудь. Но и!- увеличения потенциала, значения максимально возможного КР. А значит! - не только рождения, создания новых, еще более сложных физических связей мира материального, но и! - духовных! Новых, еще более высоких духовных сущностей!!!
И вот я говорю… что в бесконечной вселенной, вовлекая в сферу нашего (!) Разума всё новые квоты материи, мы можем достигать не только все большего материального всемогущества, но и - духовного!!!
Повторюсь - соразмеряя развитие материального и духовного, а так же активного - Троицы в совокупности. А не одного Бога Духа Святого - без Бога Сына и Бога Отца.)

«Хорошо, мне тоже интереснее вести разговор на форуме, но не в соцсетях или на Стихире.
Если я не нарушаю план вашей темы, буду там продолжать. Просто мне думалось, что критика ваших позиций может быть неприятной вам, как автору, ведь вы свои убеждения не стремитесь изменять, как и я, опираюсь на свои убеждения и свой опыт, вкладываю свои смыслы в слова...

А основные отправные моменты в мировоззрении у нас различаются, при многих совпадениях взглядов на нынешнюю реальность, на временные миры...

Принять бессознательность рождающейся Вселенной, на мой взгляд, означает непонимание и непризнание существования более высокого уровня развития, нежели человеческий, земной. Человек галактический, по сути, бессмертный Творец нашего мира, в моем восприятии, есть бессмертие Творения, человека Реального. Мира Реального, отражаемого многими восприятиями, проекциями разума и уровнями сознания во временных реальностях, системных временах, внутренних мирах в мире Единства.»
Феана

«Какова цель развития Человечества в целом?
Какова личная цель Творца конкретного мира?

Неужели же вы трудитесь ради увеличения потребительских амбиций ума, жажды новой информации и «роста численности материальных масс, тел и пространств, времен?»

Цели, Феана, каждый конкретный человек выбирает в соответствии с осознаваемой им Мечтой. На мой взгляд, найденная Мечта - это и есть Миссия, заданная нам Богом, Миром, Вселенной. Для каждого.
Конечная цель? Совокупного развития нашей Вселенной?
Максимальное всестороннее развитие совокупного Целого и каждой части её. Я лично не вижу пределов в бесконечной вселенной для нашей Вселенной. Каждое поколение, все индивиды определяют цели свои, связанные с личной Мечтой. И все это работает в здоровой конкурентной среде, дружеской и с любовью. Для достижения этого – именно этого – дружества и любви - требуется духовная работа каждого индивида.
Духовность – не самоцель. Она направлена не на личное удовлетворение, а благо Целого и личного, безусловно. Что возможно не отличать, осознавая себя органичной частью Единого, Сыном Бога Отца. Но, так как у Отца множество Сыновей, соответственно, ты не один, а среди таких же, как ты. Любимейших детей Господа! Любящих Отца Своего. Возвеличивающих Славу!

Что же касается «галактического человека» или, как я говорю, «космического сознания». На мой взгляд, этот галактический человек не где-то он есть и не противопоставлением людям. А то, к чему должны мы стремиться, абсолютно естественно. И чего достигнем тогда именно, когда отождествим цели свои с неосознанными целями мира, материи бессознательной, а именно – бесконечного самопознания и саморазвития Единого Целого, проявляющего Себя во множестве активных инстанций, развивающих совокупно это Единое Целое, как Троицу – материальности, идеальности и активности. Три ипостаси, три аргумента Единого…

Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать мру вечность, направляя его? Нашему миру! Нашей Вселенной!
Ну, а нет, так и нет… Значит, не быть нам галактическими людьми…
Найдутся другие.
Я вот хочу, чтобы это стало понятно.

Да, я в целом не возражаю. Почему нет?) Можно дружить и со звёздами, конкретной галактикой. Не забывая о любви к нашей Вселенной.) Деятельной любви созидателя её и творца.
Что же касается конкуренции. Все разные, да. Поэтому у каждого - своя миссия. Даже в семье.
И речь про конкуренцию идёт не о борьбе не на жизнь, а на смерть, а типа спортивных соревнований. Где есть место всем видам спорта, побеждает сильнейший, наиболее ловкий, умелый, удачливый. Участвуют все.)

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –126 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3262/
http://pubhtml5.com/eail/zayh

Феана!
Плохо, что придумывают такие приемы, сложные техники для примитивного оболванивания людей. Хорошо, что такие методы изучаются и публикуются.
Известно на любое новое оружие придумывается ответное, антиоружие.
Так и здесь.
Человечество выдержит.
И всё это, на самом деле, в своей совокупности нам расширяет сознание.)
Практически всему человечеству.

«резня русских»… ну это им просто так вряд ли пройдет

Собственно, русских на Украине, полагаю больше бендеровцев. Даже без учета Донбасса.
Который падать, вроде, не собирается.)

Спящего русского медведя лучше за лапы не дергать.)
В век информации это должно быть известно уж всем.
А с дурачками всякими справятся и медвежата.

Не получится посмотреть всю дискуссию. Тема интересная.
На мой взгляд, чтобы понимать одному индивиду другого, приемник понятий (начиная от простейших существ и выше, вплоть до человека разумного) должен знать не только названия понятий (знаки), но и само содержание понятий, а именно адекватные диапазоны характеристик набора конкретных «чувств», чувствилищ – нижнего уровня. Поименованные. Согласованные. И вплоть до того уровня понятий, который передается, со всей вложенной структурой.
И тогда всё просто.

И, конечно, инопланетяне, скажем, с планеты Нибиру, вряд ли поймут людей, если им это не нужно. И те же члены так называемого «Мирового правительства». У них совершенно другие понятия.
Итак. Что же нужно, чтобы люди понимали друг друга?
Возможно, им нужно жить дружно, типа одной семьёй. Но и тогда… возможны непонимания. Но уже совершенно другие. На бытовом уровне, что остроту непонимания не снижает.
В принципе, не понимания, неудовольствие, неприятие чего бы то ни было служит поводом для желания устранить это непонимание. Позитивный выход здесь в том и тогда, когда спускаются к уровням понимания обоюдным и вместе поднимаются вверх. Насколько это возможно.
Такой случай редок. Поэтому, если что-то хотят сделать, ищут не понимания, а возможности реализации того, что надо исполнить. А потом, может, кто-нибудь и поймет.)))

«Тезис 2. Почему машины понимают друг друга.
Антитезис 2. Почему машины не понимают друг друга.»

У машин меньше чувствилищ, меньше понятий самого нижнего уровня - «+», «-». И всё. Поэтому им проще будет друг друга понять, если этим набором всё ограничится. Плюс человеческие понятия. Которым их обучают.
Но если это будут системы самоорганизующиеся и самообучающиеся с еще большим спектром возможностей, чем у человека, они запутаются еще больше, чем люди.)
В этом опасность. И тут неплохо бы выработать какую-нибудь приемлемую философию взаимопонимания.

Похоже, кто-то прикрывается именем Александра Проханова.
Если так, на мой взгляд, это не хорошо.

Это как раз о Проекте «Вселенная».
В том смысле, что у каждого есть Мечта, которой человек и отличается от всех, ближних и дальних.
Задевает стихотворение. Полагаю, поэтому.

А мне увиделось нечто из начала авиации. И это вечное. Человек хочет летать. В любую погоду. Рискуя и жизнью.
И в этом прошлое не отличимо от будущего. Для всего настоящего.

Спасибо за хорошие стихи! Приятно читать.
Под сложными или неоднозначными образами каждый понимает своё. И в этом пространство стиха, когда оно состоялось.
Здесь есть плюсы и минусы. Плюсов, наверное, больше. Эта многозначимость зачаровывает.)

Доказать вообще ничего нельзя. Можно лишь убедить.)
Если мир един, а сомнений этому нет, значит есть нечто Единое, стоящее выше любой из частей собственных. Это Единое, объединяющее по высшим взаимосвязям нашу Вселенную, на мой взгляд, и можно называть Богом.

Первое, что вспомнилось, если говорить об идеалистической интерпретации гипотезы возникновения человека – Троица.
Если же говорить о материалистической концепции. Вот одно из первых моих размышлений на тему возникновения нашего мира - «Без окончательного ответа». Собственно, оно перекликается с «Троицей» и тоже из книги «Диалоги с самим собою».

Это вещи взаимосвязанные. Войны, Крестовые походы и многое другое объяснялись религиозными необходимостями. Очень удобно. Хотя на самом деле в основе практически всегда лежат «экономические интересы», начиная от примитивного индивидуального грабежа и наживы до грабежа и наживы в масштабах народов, государств, мировых религий.
И, конечно, все это понимают в меру свою. И в меру свою честны или лгут себе и другим.

«Люди пытаются отвечать самостоятельно, допуская существование Высшего Разума - Бога.»
Никому не запрещается иметь собственное мировоззрение. Это вполне очевидно.)

Почему-то, Феана, вы не обратили внимание на «Троицу», прокомментировав только материалистическую интерпретацию возникновения человека. А как же идеалистическая?)
Там как раз о свете и тьме, божественном создании жизни и человека. Нет?

Как это - «кто понимает?» :)
Чуть выше я разместил «Троицу». Посмотрите.)

«Бог не рождается, не умирает, Бог - Творящий Принцип!
Плоть (материальное нечто) - смертна и возрождается - Принципом Творца»

Вот, Феана! С этим абсолютно согласен. Бог - Творящий Принцип!
А вы присваивание Богу зачем-то человеческие черты. Бог вовсе не человеческое подобие.) Или наоборот. Творящий Принцип - сродни вечному творческому началу, всеобщему принципу движения и взаимодействия. Что вовсе не одно и тоже, что наша «разумность». У Бога, мира неисчислимые множество способов Творения. Да, плоти. Но это не означает, что сам он бесплотен. Он триедин, как и все - конечное и всё бесконечное.

Феана!
Мы, в любом случае, говорим об одном и том же примерно) потому как мир наш един, и мы просто видим разные его «лица», немного по-разному интерпретируем то, что вокруг нас, чего частями являемся. По сути, частями – одного и того же. И в этом смысле, между нами нет разницы, все мы проявленья Единого.
Это с одной стороны. С другой, я вовсе не утверждаю, что человеческий Разума – высшее, что есть в мире. Именно потому, что не только каждый человек, но и все люди вместе – только части Единого. Значит, есть что-то нас больше. Это вполне очевидно в части материальной. Не так ли? Естественно предположить, что и в идеальной части, мире понятий, наши сознания – только части чего-то Единого, что больше нас. Это единое идеальное по-разному называют. Одни Богом, в каком-нибудь из религиозных учений, многими богами или, например, ноосферой.
Это коллективное идеальное нами познано весьма мало. Но оно не просто теоретически, в гипотезах и теориях, но имеет порой вполне конкретные проявления – в виде различных чудес, явлений, интуиции, пророчеств, провидения будущего, передачи мысли на расстояние… И прочего. Эти явления существуют, и они именно что результат жизнедеятельности чего-то, что больше нас, больше разума человека.
Но это вовсе не означает, на мой взгляд, что это нечто – вселенский разум. Это проявление нашего мира, нашей развивающейся Земли, ойкумены, Вселенной – того взаимосвязано развивающегося сгустка материи, к которому мы имеем честь принадлежать, и не просто принадлежать, но по высшим – разумным взаимосвязям. И именно в человеке и рядом с ним это нечто Единое находит высшие свои проявления. Как в среде наивысшего.
А в безвоздушном пространстве, вакууме – никакого разума нет. Тем более, Разума.) За исключением космонавтов.
Иные цивилизации не будем сейчас брать в рассмотрение. Может, они где-то и есть.
Но я везде говорю о том, и это Феана так, что уровни развития идеального, материального и активного – отвечают друг другу. И если структурированной материи где-то нет или она имеет простейшие формы, там нет высокого идеального и активного. Т.е. там нет сознания! Разума нет! И не может быть принципиально. А вот на Земле он - быть может и есть. Не только в виде отдельных людей, но в виде человеческой общности. И, возможно, чего-то над ней.
И если Земля вдруг разрушится, например, в результате космической катастрофы или глобальной войны, исчезнет не только сложноструктурированная материя, но и соответствующее ей идеальное, и активное. Получится хаос разлетающихся осколков, вовсе без Разума или разума.
Но! Творение начнется опять, с нижних уровней. Путем совершенно естественным. Потому что творец продолжает творение. Везде и повсюду! Но! Земля – одно из редчайших и драгоценнейших его достижений. И мы должны это понять. И помочь ему, продолжить Творение – уже совершенно осознанно. В нас он осознает Себя. С удивлением и восторгом разумного существа, которому открываются бескрайние пространства и тайны вселенной!
Я, по-моему, уже повторяюсь.)

Феана!
вселенная бесконечна. Но все, что в ней есть локально и разнообразно. Жизнь на Земле уникальна, человечество - уникально. Разум наш - уникален. Это не означает, что нигде во вселенной ничего нет подобного. Но если и есть, это - другое. Иной разум. А может быть и не разум, а нечто иное, способное к целенаправленным изменениям.
И везде всё по-разному рассредоточено - материя, энергия, информация…
Так и бог. На мой взгляд, странно себе представлять, что он одинаков везде во вселенной и представляет собой один центр мировой воли, творения. Где-то в единственном месте. Странно, мне кажется думать, что это вселенское нечто, способно творить везде и повсюду, как бы размазав мозговой центр вселенной равномерно по всему бесконечному пространству её и вечности.
Нет, Творения локальны. И творят их локальные образования. Производя самостоятельно саморазвитие и самопознание - лишь крайне некоторые из них. Уникальные! И мало что знают одно о другом, скорее - вообще ничего!
А вы полагаете, что некое нечто, словно надсмотрщик, смотрит, следит абсолютно за всем. И мало того что следит, абсолютно всем управляет.
Нет! Повторюсь, вселенная множественна, активное начало ее распределено между многими и многими, бесчисленными активными инстанциями различного уровня иерархии. От элементарных частиц до человека. И выше. Может быть, выше. Но не так чтобы слишком уж далеко. Полагаю, в рамках нашей Земли.)
И вот все эти бесчисленные инстанции занимаются творением, по-своему - каждая. А не один единственный бог.
богом они все вместе являются.

Теплица в конце мая закончил. Да, урожай уже был. Огурцы, помидоры. Немного поздно посадили, правда.)
А 2 разноцветных домика - колодцы. На фото тот, который построил неделю назад, в отпуске.)

Если бы Бог был разумен, Феана, он бы отделял зерна от плевел и везде создавал только прекрасное. Но этого же ведь нет в обозримой вселенной. За исключением Земли мы не знаем места для жизни и Разума. Ужасного не сравнимо больше прекрасного.
Поэтому Бог и создал человека. Чтобы сознательно минимизировать зло и творить, созидать добро. Строить Вселенную. Прекрасную. Разумно отделяя зерна от плевел. И никто, кроме человека разумного это не делает.
Да, есть, конечно, и не разумные люди, использующие дар свой во зло. Это грешники, их кара ужасна ещё при их жизни. Они проходят мимо всего самого лучшего - творчества, дружбы, любви.

Я этот Принцип называю, да и не я только – всеобщим принципом движения и взаимодействия. Который и является творческим началом вселенной. Позволяющим осуществляться Творениям. В том числе и размерами с планету, звезду, галактику… Позволяющим возникать жизни и Разуму в каком-то локальном участке бесконечной вселенной. В нашем случае – Разуму человеческому.
С появлением Разума, на мой взгляд, во вселенной вечной и бесконечной возникает Вселенная. Таких Вселенных было и может быть сколько угодно, да.
Может быть, мы действительно внутри черной дыры. Кто знает? :)