Видение

Нил Родькин и Василий Уткин, молодые рабочие самарского паровозного депо, гуляли по городу. О знакомых красавицах, как водится в таком возрасте, говорили. На Дворянской улице, как раз напротив Струковского сада, нагнал их пьяный парень и без всяких, как говорится, тирад ударил Нила в правое ухо.
Ухо от этого запомидорилось и в размерах удвоилось. Завели друзья тому парню руки за спину и дознаваться стали, за что ударил. А парень рыдает, трясётся, как заяц подстреленный, и ничего толком сказать не может.
Решили друзья тому парню тем же зломанством ответить. Повели его, взашей толкая, в ближайшую подворотню. А парень и не сопротивляется. Нате, мол, бейте – заслужил! Встал у кирпичной стены, воды спокойней, и в сторону смотрит.
Засучил Нил рукава своей красной рубахи, поплевал на кулак, размахнулся и… застыл деревянной куклой на месте! Точно его радикулит стариковский прошиб. Постоял так с минуту, обмяк маленько и виноватой походкой прочь из подворотни пошёл.
Василий, известное дело, за ним.
– Ты чё, – толкнул его в спину, – тоже, что ль, спятил?
Нил ему не ответил, молча квартала три прошагал. А как лицом цвет обрёл, поведал такое:
– Было мне видение, Васён. Увидел я себя полковником в треуголке, какие во времена Наполеона Бонапарта носили, а того парня – солдатом. Украл будто бы он на кухне пару картох варёных. Голодный, видать, был! А я его за такое дело сквозь строй пропустить приказал. Кожа с того парня, известное дело, так лоскутами и слезла…
Сказал это Нил, картуз с головы своей сорвал и на тротуар со всего размаха бросил…
Больше в тот вечер ни слова не вымолвил.


Читает Марк Левянт, народный артист России -
https://www.realmusic.ru/songs/1433827

Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Через века карма настигла Нила за жестокость в прошлом. Возможно, и мы получаем удары судьбы за дурные поступки наших предков.
С уважением Лидия Федякина.

Лидия Федякина   27.02.2018 12:38     Заявить о нарушении
Точно получаем, и по делу. И понимая, растём. Нил понял свою вину перед парнем, и стал лучше.

С наилучшими пожеланиями,

Игорь Муханов   27.02.2018 20:35   Заявить о нарушении