Путешествие на Север

Галина Дуплякина
 том, что Север крайний Степан Емельянович знал давным- давно из песни Кола Бельды,но сегодня слова из песни не давали ему покоя и  он весь день напевал себе под нос. О том, что  на крайнем Севере морозы до -50 и больше  поверить никак  не мог. Побывать на Севере была его давнишняя мечта.
Степан Емельянович  Трудолюбов с детства любил изобретать,конструировать.
Окончил несколько высших учебных заведений и по распределению попал
на завод в конструкторское бюро. И так увлёкся работой,что порой
забывал о себе и часто ночевал на заводе. Хотя была хорошая своя квартира,доставшаяся от родителей.Так доработал до пенсии,но находясь дома,он продолжал помогать заводу своими идеями.
   Находясь постоянно  в интернете, потому что был уже на пенсии,но
до сих пор в душе романтик, встретил женщину приятной наружности, по
фотографии, решил познакомиться.Звали ей Милена. Умна, понятно было
потому  как правильно и красиво выражала свои мысли. Пришла зима.
Мелена пригласила в гости и куда! На крайний Север! Какая ж была
радость! Павел недолго думая, собрался, купил подарки, свободно купил
билет. И начались его удивления. Почему свободно продают билеты?
Потому что зима? Или, что Север крайний?
   И  вот он в поезде. До самой пенсии жил на одном месте и никогда
в жизни  никуда не ездил. Так как в душе романтик, он с радостью
рассматривал картины через окно вагонного купе.
  Прибыл на нужную станцию. На вокзале его встречала уже не молодая,
но  красивая стройная женщина.Степан  Емельянович понял, что приехал точно на север.
Он ёжился от холода и уже промелькнула мысль - зачем он здесь.
Но женщина, видя его растерянный вид, решила развеселить.Чему Степан
Емельянович ещё больше удивился. Надо же Север! Холодина, а она  ещё  и шутит.
    Прошли новогодние каникулы и Милене пора на работу.Она предложила
Степану Емельяновичу поехать с ней и посмотреть тайгу своими глазами, а  за одно и её работу.Он охотно согласился, надеясь насладиться природой.
Вездеход тащил сани- теплушку, где топилась печка буржуйка.Степана Емельяновича охватил ужас и удивление. Надо же и это в 21-м веке!
Ещё сильнее его удивило, когда приехали на место работы. Конечно,
красота неописуемая. Деревья покрыты снегом так, что лапы ёлок доставали
снег, что был на земле.Сильный ветер пронизывал насквозь.Сто раз уже
пожалел Степан Емельянович, что приехал.Деваться некуда.Все приступили к своим обязанностям.А,чтобы не замёрзнуть,Степану Емельяновичу предложили поработать деревянной лопатой для снега.Рабочие, что разожгли костёр для нагрева воды, решили подшутить над ним.И дали ему огромную деревянную лопату, которой насыпают снег в баки с водой,но сказали, чтобы он  очистил подходы к деревьям. Эта огромная и не поворотливая лопата  его не
слушалась и вращалась в руках, одетых в тёплые рукавицы. А бригада каталась от смеха, наблюдая за стариком.
 Бригадир пожалел мужика и объяснил для каких целей эта огромная лопата.
Степан Емельянович был подавлен и расстроен. Эту шутку видела и Милена. Чтобы как -то успокоить своего друга, она предложила ему идти с ней и посмотреть  её  работу.
     Группа женщин, вооружившись деревянными лопатами, быстро расчищали
тропинки и вокруг деревьев для работы вальщиков.Те бензопилами пилили
деревья под корень. Павел не верил своим глазам, что в такой трескучий мороз можно так быстро работать.
      Пока вальщики пилили сосны, работа для Милены и другим женщинам
была чистить снег вокруг деревьев. Но вот наступило самое поразительное
для Степана Емельяновича. Начали пилить ели  и пихты. Женщины взяли остро наточенные топоры и так проворно и искусно ими работали, обрубая сучья, что Степан Емельянович не выдержал и решил попробовать,также обрубать сучья ели. Топор не слушался, звенел,касаясь сучьев и отлетал в сторону.Как он ни старался  ничего не получалось. Милена показала как это делается.
Она моментально обрубила сучья на двух ёлках. Расстроенный и поражённый
Степан Емельянович не мог и представить, что в 21-м веке есть такая работа обрубщик сучьев.И тут же возникла мысль, какую придумать для этого технику.
    Рабочий день подходил к концу.  Дневной план по заготовке древесины был
выполнен. Пора  и домой. Настроение Степана Емельяновича поднялось.В голове
созревала идея  о создании машины для  очистки деревьев от сучьев.
 Теперь Север ему казался на таким уж крайнем и холодным.Мороз, конечно, он ощутил сорокаградусный,но это ему придавало ещё большего желания претворить свою идею в жизнь.ОН был счастлив от того,что встретил,такую прекрасную женщину, и что может быть полезным, облегчая её нелёгкий труд.Своими мыслями Степан Емельянович поделился с Миленой.
  Она, будучи умной женщиной, набросала эскиз будущей техники и поддержала мысли своего друга. Так обнявшись и с радостью обсуждая новые идеи, они пришли к ней домой. Дома согреваясь за чашкой горячего кофе, у горящего камина, намечали  планы на будущее. И о создании семьи и о машине, ещё никем не виданной. Оба романтики,оба счастливые,оба влюблённые в природу так дивную, северную.И Степан Емельянович подумал,что на пенсии только и начинается жизнь.
 Наступал новый день, новая прекрасная жизнь, а значит надо было жить
и радоваться.

10.01.2018