Не судите, да не судимы будете

Олег Каминский
     Думается, никто не будет спорить с утверждением, что любая война требует от каждого народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрывает стойкость, мужество человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Однако все люди разные и тяжелейшие испытания выдерживают далеко не все, многих война ломает.

     Достаточно сказать, что только в 1941 году в плен угодили, по некоторым данным, 3 миллиона 800 тысяч советских воинов, а в дальнейшем в плен попали ещё несколько миллионов человек. Как известно, все они были объявлены Сталиным предателями. Разумеется, обвинить кого-то легко, но всегда ли обвинения справедливы?

     Тем более что судьба большинства пленных оказалась трагической. Так, до мая 1944 года из числа советских военнопленных, в стационарных лагерях от голода и болезней умер 1 миллион 981 тысяча человек, в пересыльных лагерях – 272 тысячи, кроме того, было казнено 473 тысячи пленных, всего – 2 миллиона 727 тысяч пленных солдат и командиров.   

     Оказавшись в нечеловеческих условиях плена, многие физически и морально были сломлены. Неудивительно, что несчастные хотели любой ценой вырваться оттуда и выжить. Вероятно, именно это и было главной причиной того, что десятки тысяч советских военнопленных пошли на услужение к врагу в качестве ездовых, водителей, строителей, полицейских, добровольцев восточных батальонов и так далее. Да, разумеется, среди них было много явных врагов советской власти, но было и множество других, которые, надеялись при удобном случае перебежать на сторону партизан или Красной армии, чтобы с оружием в руках снова сражаться с врагом… 

     Впрочем, можно ещё долго рассуждать на эту тему, но хватит слов. Обратимся лучше к документам – немым свидетельствам того времени. Вот перед нами одно из донесений командования немецкой группы армий «Центр»:
 
     «…22 октября 1942 года в 602-м восточном батальоне «Днепр» была раскрыта попытка побега военнослужащих батальона. Заговорщики планировали:
     1) Взорвать склад боеприпасов.
     2) Как можно больше передать партизанам оружия и боеприпасов.
     3) Всех лошадей заранее оседлать и потом взять с собой.
     4) Для прикрытия побега, тяжелое оружие (вероятно, пулеметы и минометы) установить на позициях вокруг казармы, чтобы можно было её обстрелять.
     План был задуман 22 октября 1942 года, после того как стало известно, что на следующий день должна состояться операция против партизан. Заговорщики планировали сбежать во время проведения этой операции. Только благодаря своевременному сообщению бывшего русского лейтенанта и нынешнего фельдфебеля Ивана Тюрина проведение побега было предотвращено. Семь русских, признавших себя виновными, были расстреляны перед строем солдат 602-го восточного батальона…» 

     Ну, с явным предателем всё ясно. Даже говорить о нём не хочется…

     А вот кто были эти семь расстрелянных, по каким причинам они сдались в плен, затем согласились служить врагу, а ещё позже – перейти к партизанам? Кем считать этих людей – изменниками Родины или героями? Кто знает, что стало бы с ними, если бы побег удался? Кто-то из них мог бы погибнуть геройской смертью, сражаясь в рядах партизан. Остальных, после прихода советской армии, наверняка, отправили бы в штрафные роты. Остался бы кто-нибудь из них в живых? А если бы и остался, не был бы он, после окончания войны, осужден и отправлен в лагерь, где и окончил бы свою окаянную жизнь? Вопросов много, но нет на них ответа...

     Одно можно сказать точно – в памяти своих близких все они остались воинами Красной Армии, сгинувшими в военное лихолетье и чья трагическая судьба навсегда осталась неизвестной…