Глава 91. Секрет Хабибулинского ума

Сергей Камелиев
     Жизнь Дениса Приморского в Нью-Йорке продолжалась. Теперь до свадьбы Дениса и Луизы оставалось, всего лишь, три дня. В эти дни американцы готовились к своему празднику – ко дню Независимости США, который состоится 4 июля. Все дома и небоскрёбы постепенно украшали американскими флагами.
     И вот, в послеобеденное время одного дня кто-то им позвонил в дверь. Луиза побрела открывать дверь и впустила в дом двух незваных гостей.
     - О! – обрадовался Денисов папа. – Вы, только, гляньте, кто к нам добрался!
     - Кто это они? – спросила мама.
     - Да, что ты, мама, людей не узнаёшь?! – пискнул Денис. – Да, это же наши добрые капитан Павел и рыбак Андрей, одни из тех, с кем мы прожили четыре года на необитаемом острове! Как же ты узнать их не могла, мать родная?! Тех, кто был с нами больше половины времени нашего путешествия!
     - Да, Денис, прости меня! – сказала мама. – Это точно они! Какая радость! Три года прошло, и после необитаемого острова они явно приводили себя в Сочи в порядок! Правда, неизвестно, как это они сюда сумели добраться!
     - На самолёте, - сказал Изя, - и в этом я уверен на все сто процентов! Они имели связь с Герасимом на мобильном телефоне, когда тот ещё был жив, и, вероятно, этот адрес им назвал Герасим!
     - Совершенно верно! – подхватили Павел и Андрей. – Мы прилетели к вам по делу! Простите, но раньше не могли, так как были заняты на работе! И, как мы поняли, всё же, этому идиоту Хабибулину таки удалось прикончить Герасима!
     - Мы защищались, как только могли! – оправдывался Денис.
     И тогда все, и Денис, и его мама с папой, и Луиза, и Изя стали перебивать друг друга, рассказывая, чем поподробнее, историю про третье пиратское нападение.
     - Нахалы! – сказал Павел. – Мы знаем секрет этого нападения! Хабибулин, всего лишь, готовился прикончить Герасима, и не по какой другой причине!
     - А вы думали, что Герасим – это ваш истинный друг? – спросил Андрей.
     - А, разве, нет? – спросил Владимир. – А кто же нам тогда оружие готовил к третьему пиратскому нападению?
     - Ну, Герасим, - развёл руками Павел. – Но мы знаем настоящую правду! Судя по последним поступкам Хабибулина и, так же, по тому секрету, который нам сообщил по мобильному телефону Бедный Плакса, Герасим – враг ваших врагов, вместе с Хабибулиным, но так же он и ваш враг!
     - А что же это за секрет такой? – спросил Денис. – Это как?!
     - Мы вам кое-что расскажем из жизни про Хабибулина, и вы всё поймёте! – сказал Павел. – Вы ещё далеко не всё знаете! Хабибулин оказался хитрее Герасима! Но, и Герасим тоже в своей молодости был хитёр, и в его голову пришла прекрасная идея. Захотелось ему великого богатства и власти, и чтобы быть на уровне выше самого Хабибулина! Но тогда он больше остерегался не самого Хабибулина, а его брата и тёзку, который потом в жизни от большого ума сошёл с него, с ума, и кинули его на тот самый необитаемый остров в Эгейском море, где вы прожили четыре года.
     - Даже и мы далеко не все секреты знаем, - сказал Андрей.
     - Вы ещё не знаете покойного Герасима! – сказал Павел. – Если бы его Хабибулин не убил в третьем пиратском нападении, он бы добился своей секретной цели, которую знает лишь он сам и про которую немного догадывается Хабибулин! Он бы, довезя вас в Нью-Йорк, предал бы нас Хабибулину, отослал бы нас в Кадис, сделав там сплошной переворот, предав и нас, и Хабибулина журналистам «Криминального мира», а сам бы овладел деньгами Хабибулинского хранилища в «Кото-де-Доньяне»!
     - Да! – сказал Владимир, подумав немного. – Ну, и нахалюга, всё же, этот Герасим! А откуда вы это знаете?
     - А как нам не знать, друзья мои? – спросил в ответ Павел. – Ведь, мы же прекрасно это знаем, что все ваши враги, и пираты, и евреи в старом поколении были одной семьёй! Мне звонил сам покойный Бедный Плакса. Он сам был ещё до того, и двоюродным братом Хабибулина. А в глубоком детстве у Хабибулина, когда тот тогда был не таким умным, как сейчас, у него было хобби – учиться воровать деньги и всякие ценные вещи. Вот, он и переодевался в девочку-хулиганку, наряжаясь в девичье платье по колено и одевая на себя старую джинсовую куртку с дырками, и парик из длинного светлого волоса. А Хабибулина называли вместе с его двоюродным братом даже гомиками! А знаете, почему? Так вот, Хабибулин игрался с Платоном в жениха и невесту Хабибу, как тот себя называл, стоя просто на улице и, целуясь, писали любовные записки, привлекая внимание прохожих, и воруя у них деньги и драгоценности. Но это, всего лишь, были детские забавы. А Платон, всего лишь, хотел помочь Хабибулину в его профессиональном хобби. Эх, а то были в жизни Хабибулина его славные времена!
     Да, и вот потом наступили и такие времена, что шёл по свету пиратский капитан команды «Череп и кости», набирая себе только самых смелых, отважных и со злым сердцем людей. И подался Платон в пираты, а он даже и не знал, что пиратское воспитание и ужасы будут доводить его до слёз. Потому-то он и Бедный Плакса.
     Так же, в пираты по несчастью попал и Герасим. И лишь тогда, когда он стал пиратом, у него появилось желание стать богатым. И он почувствовал себя счастливым лишь после второго пиратского нападения. У него появилась прекрасная идея на великое будущее, которое он планировал себе устроить через три года, а вы это просто не знали, и даже не догадывались! А он уже знал и про выигрыш в «Спортлото», и про Хабибулина!
     - А где же тогда Хабибулин набрался столько ума и хитростей? – спросили все Павла и Андрея.
     - А это всё случилось неожиданно! – сказал Андрей. – Это случилось в те времена, когда Хабибулину было 16 лет, а его родному братику и тёзке Среде, как вы его назвали – 14.
     - А что за история? Расскажите!
     - А знаете, почему Хабибулин больше всего на свете боится пчёл? – сказал Павел. – Так вот, это так же связано с его дочерью Илхамией, на которую Хабибулин злой за то, что та ему не угодила своим предсказанием про жизнь его и его компании! А сейчас вы услышите нечто удивительную историю. Дедушка братьев Хабибулиных был великим пасечником и жил в Украине, в одной из мелких деревень Одесской области. К нему Хабибулины приезжали на летние каникулы. И, так как братья были сплошными вреднюгами, то в один прекрасный день решили разгромить пасеку. А мёд Хабибулины в те времена любили не хуже торта самого. Вот, и решили они его забрать себе из улей. Но пчёлы агрессивно бросились на них в атаку, и, налетев на них, искусали их с головы до ног. Хабибулины стали бешено кидать с досады улья, готовясь удрать от пчелиного роя и от родного дедушки-пасечника, от которого, как они прекрасно знали, грозит капут.
     И в те великие минуты оба братья почувствовали в себе великую силу, как будто, с неба на них свалились дары прекрасного ума, хитрости и даже гипноза. И шестнадцатилетний брат показал тогда великий трюк. Он залез на дерево и спрыгнул с него. И пчёлы отреагировали на это очень странно, так как отстали от него и полетели вверх, аж в само небо. Но четырнадцатилетний брат и этой странности не удивился, так как перемазал мёд с рук на дерево, и в то же мгновение, вылетело из его рта две пчелы, да и по одной пчеле ещё из каждого уха этих двух братьев, которые потом сели на ствол дерева, вымазанного мёдом. Оба брата прекрасно знали, что это что-то необычное!
     И от деда никому не попалось. И вскоре братья подались в одесское медицинское училище, где они и выяснили многое. Так как, именно, пчёлы дали им ума, залетая каждому в голову, и там жаля мозг в саму точку мозгового фактора интеллекта. И, вот, именно по-этому у братьев появилась прекрасная идея изобрести Хабибулинские Тропы – самое надёжное убежище от всех их опасностей. Тем более, их изобрёл сам человек с придуманной вами кличкой, сделав себе туннель близ Кадиса, а брату своему – близ Ленинграда.
     - То, неужели, выходит, что денежное хранилище в «Кото-де-Доньяне» принадлежит именно Среде?! – удивлённо спросил Денис.
     - Знать – не знаем, но, выходит, что так! – пожал плечами Павел. – Среда, пока он не сошёл с ума, был гораздо умнее Хабибулина! И после этого случая Хабибулин прекрасно понял, насколько вредны пчёлы, и то, что это именно они потом отняли ум у Среды. А ты будешь умным, станешь ещё умнее, а вскоре и вообще с ума сойдёшь! Вот, потому-то Хабибулин теперь и боится больше всего на свете, именно, это. А вы, друзья, даже и представить не можете, что бы с вами могло быть, если бы Среда не сошёл с ума!
     - Ну, и ну! – ужаснулся Владимир. – А ещё и та Илхамия, и та история с теми париками! А где же в том толк, что вначале Хабибулин убил Михаила, и аж потом Герасима?!
     - В этом я виноват! – признался Изя. – Но я хотел защитить Герасима!
     - Да, разве, мы тебя в чём-то виним?! – сказали Алекс и Мариэль. – Эх, под какие вы руки попадались, дети мои!
     - И это ещё не всё! – сказал Андрей. – Это, Денис, ещё не вся твоя удача, что ты, Денис, угадал в «Спортлото» все шесть цифр! Тут есть ещё одна загогулина! Дочь той продавщицы, у которой ты купил счастливый лотерейный билет, рассказала нам ужасную историю о том, что Хабибулин подал в суд на ту продавщицу, обвинив её ложно в денежной лотерейной афере! Суд решил наказать продавщицу максимальным сроком – пятнадцатью годами лишения свободы. Так что, бедняга, похоже на то, выйдет из тюрьмы, чуть ли, не старухой!
     - Вот-вот, Денис! – сказала мама. – А ты помнишь, что я тебе тогда говорила, что лотереи – это обман и глупая трата денег?!
     - Говорила! – сказал Денис. – И теперь я, мама, с тобой вполне согласен!
     - Дочь продавщицы нам рассказала невероятную историю! – сказал Павел. – Дело заключается в том, что Хабибулин в те времена зачёркивал в «Спортлото» в каждом розыгрыше всё время одни и те же цифры, и где, в каких местах России он только не играл! Ведь, он же великий цирковой дрессировщик, и его цирк переезжает из города в город. По своей традиции он каждый невыигрышный билет бросал либо в моря, либо в реки. Были так же, Денис, и те времена, когда цирк с Хабибулиным был… Догадываешься, Деня, где?
     - В Сочи! – ответил смело Денис Приморский. – И Хабибулин работал в сочинском цирке в те самые времена, когда я выиграл три миллиона рублей!
     - Верно, Денис! – похвалил его Павел. – Именно, там! Тем более, что я ещё скажу, он угадал в том самом розыгрыше пять номеров!
     - Хабибулин?! – удивился Денис. – А почему же тогда так вышло, что у меня совпали все шесть цифр, а у Хабибулина, всего лишь, пять? Ведь, мы же играли в том самом розыгрыше и с теми самими цифрами!
     - Дело тут в том, что твоя продавщица лотерейных билетов допустила огромную ошибку, которая сделала из тебя настоящего мореплавателя, и которая свела ужасно и обидно с ума Хабибулина, который был на волоске от своей удачи! И тебе, Денис, стоит хорошенько отблагодарить за это продавщицу! Она допустила ошибку, когда вводила в терминал цифры с твоего мокрого лотерейного билета. И эту ошибку ты, Денис, даже не заметил! Она набрала тебе вместо цифры 23 цифру 32, которая стоила тебе, мореплаватель наш маленький, великого выигрыша!
     - Бедная-несчастная та продавщица! – посочувствовал Денис. – Иметь бы силу – и выпустил бы её из тюрьмы!
     - Ну, значит, понял теперь ты, Денис, за что Хабибулин ненавидит тебя, пуще всего на свете! – похлопал по его плечу дядя Андрей. – Ну, а у вас какие новости?
     И все пятеро Приморских, и Изя, и Луиза опять стали рассказывать Павлу и Андрею про третье пиратское нападение, про остров с дикарями и о том, как они добирались в Нью-Йорк. Так же, Денисов папа Владимир показал им и секретный ключ со словом из мелких букв «Хамелеон», который попался ему в руки во время крушения корабля. Андрей увидел мелкие буквы, а Павлу, чтобы их увидеть, пришлось посмотреть через лупу.
     - Этот ключ необычный! – сказал Павел. – Он принадлежит Хабибулину! Но, раз Хабибулин его потерял, значит, он ему не так важен! И, так как мы прилетели к вам по делу, то мне придётся расстроить вас, будьте готовы! Покажи им, Андрей!
     И дядя Андрей достал из своей сумки одну фотографию. Все посмотрели на неё. Но там не было, вроде, с первого взгляда, ничего необычного. Там было сфотографировано, всего лишь, пару высотных домиков и школа.
     - Ну, что, Денис, узнаёшь эту картину? – спросили все его.
     - Да, вроде, узнаю! – промямлил Андрей. – Это что-то, вроде, похоже на Сочи! Вижу школу, где я учился два года, и два соседних дома. Но не вижу своего дома! Вместо него вижу площадку!
     - Это ужас! – схватились за головы все. – Выходит, правду говорили калеки, сидящие под церковью, Денису в Анталье! Дом разрушили за планом самого Хабибулина! Нет, Денис, видимо, не суждено, и нельзя возвратиться тебе на Родину, как бы ты этого не хотел!
     Денис молчал, повесив голову. Он думал не только про Родину, но и про свою невесту Луизу, с которой ему скоро жениться.
     - И, как мы вам уже говорили, - сказал Павел, - мы к вам прилетели по делу. Первое наше дело было прилететь вас проведать, и мы это сделали. А, чтобы мне удачно справиться с другими делами, придётся мне покинуть вас на некоторое время, друзья мои! Я раньше намечал себе два дела. Первое дело – выпустить из тюрьмы трёх невинных жителей болгарского Добрича, взяв с собой доказательства. То есть, выпустить того Вову, вместе с мамой и бабушкой, то есть, семью, отрёкшуюся от своих отцов и от звания члена пиратской команды. Ещё у меня есть секретное дело на Макаровском острове, о котором вам лучше не знать. Ну, и, так как от вас я ещё получил и неизвестный ключ Хабибулина, то мне, первым делом, предстоит лететь в Сочи. Да, Денис, именно туда, где раньше ты жил, когда был маленький! Там, под фундаментом твоего разрушенного дома есть секретная дверца. Есть надежда, что именно там есть один из секретных кладов Хабибулина, куда должен подойти этот ключ. Бедный Плакса мне звонил и говорил, что Хабибулин в каждом городе, где был его цирк, копал где-нибудь свои секретные клады. Есть вероятность, что именно под пропавшим домом семьи Приморских в Сочи есть один из тех же кладов.
     - А вот я что скажу, - сказал Андрей, - то я думаю, что это – последняя ловушка Хабибулина!
     - И такое, вполне, может быть! – согласился с ним Павел.
     - Что с тобой, Денис? – спросила его бабушка Мариэль.
     - Ничего, - пробурчал он.
     А Денис, тем временем, был, действительно, озабочен. Ему через три дня с Луизой жениться, а тут – на тебе! Павел собирается лететь на его Родину в Сочи! Тем более, посетить секретный клад Хабибулина под фундаментом его родного дома! Денис даже и от ужина отказался, так как был сам не в себе. Но, зато, он выпил сгоряча целую бутылку кипячёной воды.
     Наступила ночь, и озабоченный Денис лёг спать. Павел тем временем складывал узлы и чемоданы, так как собирался завтра утром лететь самолётом в Адлер.
     Ночь шла, и Денис заснуть не мог. Его ужасно тянуло полететь с Павлом в Сочи! Но он прекрасно понимал, что, если попроситься у Павла полететь с ним, то на него ужасно обидится Луиза!
     «Что же мне делать?! – размышлял всё время Денис. – Надо выбирать самому, либо Луиза, либо полёт в Сочи!»
     И, вот, аж почти перед самим утром Денису в голову стрельнула прекрасная идея. Тем временем все спали, кроме его одного. Идея была такова: решил Денис залезть в самый большой чемодан Павла и там вместиться. Он встал с кровати и пошёл к входным дверям, где и стояли Павловы узлы и чемоданы. Он раскрыл самый большой чемодан и достал из него барахло, которое потом спрятал в одном из домашних шкафов. Когда чемодан опустел, Денис благополучно влез в него и там закрылся.
     «Ничего, - подумал Денис, сидя в чемодане, - до свадьбы я, надеюсь, ещё успею вернуться! Лишь бы, Павел его не раскрыл, проверяя, всё ли собрал!»

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/02/12/81