Чем определяется поведение человека в обществе?

Лариса Болотова
   Из книги  «Бегство от свободы» Эриха Фромма:

«… основная проблема, которую нам следует разрешить, - отсталое развитие эмоций человека по сравнению с его интеллектуальным развитием. Образно говоря, мозг человека живёт в двадцатом веке, а душа в каменном. … быть может, пройдёт огромное количество лет, прежде чем человек выйдёт за рамки своей дочеловеческой истории и обретёт новое мышление».

   Из чего это следует? Из целей, которыми живёт современное человечество.  А именно, непреодолимым желанием властвовать, повелевать и господствовать.
   
   Чем вызваны эти желания?  С одной стороны это желанием богатой жизни, то есть личными интересами, с другой стороны для отстаивания интересов других людей,  то есть общественными интересами.
   
   Врождённые эти желания или возникают в результате воспитания человека?  Все ли люди живут таким желаниями?

«На протяжении последних столетий широкое распространение получила концепция о человеческом существе, которая заключается в том, что человек – это наделённое разумом существо, деятельность которого определяется его интересами и способностью совершать поступки в соответствии с ними» .

   Может некоторым людям не хватает способностей, чтобы осуществить эти желания? Скорей всего, эти желания не входят в круг их интересов. О каких интересах идёт речь? Все человеческие потребности разделяются на материальные и душевные. Отсюда происходит адаптация (приспособление) к окружающему миру. Адаптация бывает статическая и динамическая.  При динамической адаптации происходит изменение личности человека, её эмоциональная сторона, при  статической - нет. Статическая адаптация связана с материальными потребностями, а динамическая – с эмоциями и чувствами.

«Дружелюбие или враждебность и деструктивность, жажда власти или тяга к подчинению, отчуждённость, стремление к самовосхвалению, скупость, влечение к чувственным наслаждениям или их боязнь – все эти, а также многие другие стремления и тревоги, которые имеют место в человеческой природе, развиваются как ответные реакции на определённые условия жизни».

Получается, что эти желания не врождённые, а результат воспитания человека. На чём это основано?

   Все физиологические потребности можно объединить в группу потребностей самосохранения. Поэтому эта группа потребностей играет роль первостепенного мотива человеческого поведения в обществе. Но из астрологии следует, что двенадцать знаков зодиака, а также и планеты влияют на  человека, поэтому человек рождается с уже определёнными качествами.
   
   Чем объяснить эти противоречия? Возможно, человек наделяется  качествами, достигнутыми им в предыдущих жизнях. Этим объясняется разная реакция людей на одни и те же жизненные ситуации.  Поэтому желаниям власти, подчинения и господства подвержены не  все люди. Что же делать тем, кто попал в капкан этих желаний. 

    Из книги «Черная и белая магия» Папюса:
   
«Можно ещё при жизни убить в себе человека воли – настоящего человека, и заменить его автоматическим движением сферы: инстинктивной, сентиментальной и интеллектуальной. В этом заключается страшная опасность всех административных карьер, делающих человека рабом привычек, и ни военные, ни гражданские учреждения не могут избежать её роковых последствий». Что делать? «Такие люди должны, кроме ремесла, заставляющего  действовать механическую часть их интеллекта, иметь свободно избранное занятие, то есть занятие творчеством. Надо уметь подчинять духу импульсную  часть своего существа, несмотря ни на какие  протесты, - как источник всех компромиссов с совестью и подлостью».
   
   Поведение человека в обществе определяется врождёнными и приобретёнными качествами человека.