Будешь играть?

Сергей Роледер
Не так-то просто вспомнить даже названия игр популярных на улице моего детства. ‘Садовник’, ‘Охотники и утки’, ‘Казаки-разбойники’, ‘Прятки’, ‘Ловитки’, ‘Каликало’, ‘Переглядки’ и многое другое, не сохранившееся в памяти.

Самой любимой, видимо в силу коллективного лентяйства проживавших на нашей улице оболтусов, было ‘Каликало’. Впрочем, я абсолютно не уверен орфографической корректности данного термина. Слово Каликало, которое могло быть Коликолом или КоликалОм, я пишу в первый раз, хотя произносил его в те годы ежедневно.

Игра заключалась в сидении на единственной уличной лавочке и отгадывании названий фильмов. Сменяемый ведущий стоял перед публикой и оглашал первые две буквы каждого слова в названии. К примеру “Семнадцать мгновений весны” следовало загадывать как Се Мн Ве. При получении правильного ответа ведущий без предупреждения срывался с места и бёг по улице с энтузиазмом Неуловимого Джо. Отгадавший вскакивал и истошно орал: ‘Стоп’. Беглец вмерзал в нагретый асфальт и ждал, когда отгадчик смерит глазом расстояние, огласит количество шагов и отшагает их в направлении своей жертвы. Если глазомер его не подвел, и после марша удавалось дотянуться рукой до беглого, то он сам становился ведущим на следующий кон.

На втором месте в уличном хит-параде находились, пожалуй, ‘Охотники и утки’. Когда костлявые детские попы начинали ныть от долгого сидения на лавке, вся гоп-компания подрывалась и двигалась по направлению к большим деревянным воротам, за которыми жили самые настоящие скаковые лошади. Наличие этих ворот делало игру более жесткой иногда даже жестокой. Расстреливаемые ‘утки’ должны были уворачиваться не только от прямого удара мячом, но и от рикошета, а также от добивания садистки настроенного охотника.

Наполучав синяков и ссадин от взаимных столкновений и падений, мы возвращались на скамейку, чтобы закончить игровой день более спокойной игрой, к примеру, Переглядками. Сиди себе и глазей на противника, одновременно делая нечеловеческие усилия, чтобы не засмеяться. Не то чтобы сидящий или сидящая напротив выглядели так уморительно, просто условленный запрет, вызывал, уже тогда, непреодолимое желание его нарушить.

Был еще бег с препятствиями по старому двору с многочисленными сарайчиками, лазами, деревьями и оградами. Девчонки эту игру не очень любили. Впрочем, как и родители ‘олимпийцев’. Сигание с крыш и лазание по раскидистым ветвям старой сливы частенько заканчивалось в травмпункте. Зимой штурмовали снежные крепости. В жару обливали друг друга из водяных пистолетов, пластмассовых бутылок с дырками в пробке, а когда бои вступали в решающую фазу, то из ведер и взятого без спроса шланга.

За свое детство мне часто хочется сказать спасибо Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу, а точнее их родителям. Появись они на свет на пару десятков лет раньше, и мое представление об игре свелось бы к одиночеству в кресле со стреляющим экраном перед глазами. Но господа припоздали. И нам довелось побегать по улице в бесшабашной веселой ватаге. Будешь играть?